Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

Башкирия подошла к пику развития эпидемии коронавируса – прогноз

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на распространении коронавирусной инфекции сказались длинные выходные. Майские праздники внесли существенные коррективы в прогноз новых случаев заражения. К такому выводу пришли эксперты проектного офиса по математическому моделированию развития COVID-19 в составе представителей двух вузов республики — Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) и Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ).

«5 и 6 мая фиксировались низкие значения инфицирования вирусом. Объяснений этому два: во-первых, в майские праздники население разъехалось по дачам, многие предприятия отдыхали, и была прервана цепочка заражений, во-вторых, часть лабораторий работала по режиму выходных дней. В связи с этим пессимистический прогноз развития эпидемии в Башкортостане не осуществился, – рассказала РБК Уфа руководитель проектного офиса от УГАТУ Ирина Лакман. – Однако считать, что эпидемия в республике имеет обратное развитие, преждевременно».

По мнению ученых, Башкирия вплотную подошла к пику развития эпидемии, но это лишь начало изменения эпидемиологической обстановки в регионе.

«В течение следующей недели будет регистрироваться постоянный прирост инфицированных в пределах 70-90 в день», – считают специалисты проектного офиса.

В целом по оптимистическому сценарию к 16 мая в регионе прогнозируется чуть больше 2 тыс. инфицированных, по пессимистическому сценарию – 2050 новых случаев.

Предыдущий прогноз на 11 мая в оптимистическом сценарии ошибся на 7,9% в сторону уменьшения.

Как сообщал РБК Уфа, за сутки в Башкирии подтверждено еще 76 случаев заболевания коронавирусом. Всего с начала пандемии в регионе выявлено 1567 больных. Выздоровело к 11 мая 435 пациентов. Это следует из статистики официального портала стопкоронавирус.рф.

От вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, в регионе скончались 15 человек.

За последние сутки в России выявлено рекордное количество случаев заражения коронавирусной инфекцией —11 656. Это максимальный в стране показатель суточной заболеваемости. Предыдущий рекорд зафиксировали 7 мая, когда было обнаружено 11,2 тыс.инфицированных.

Проектный офис по математическому моделированию и прогнозированию развития новой коронавирусной инфекции в регионе создан в марте. В его составе работают ученые УГАТУ и БГМУ. В задачи проектного офиса входит разработка как моделей, позволяющих строить долгосрочные и среднесрочные прогнозы развития эпидемии, так и моделей, позволяющих строить краткосрочные прогнозы.

Компания ISD, специализирующаяся по продвижению инновационного программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта, выступила инвестором по созданию и технической поддержке сайта проектного офиса.