Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Уфимский предприниматель взыскал 20 млн рублей за товарный знак

Теперь Азамат Ибатуллин хочет взыскать с красноярской торговой сети «Командор» еще 1 млрд рублей.
Фото: Сеть магазинов "Командор" / vk.com
Фото: Сеть магазинов "Командор" / vk.com

Предприниматель из Уфы Азамат Ибатуллин, известный многочисленными исками за использование принадлежащих ему товарных знаков, выиграл очередное судебное дело. Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске постановил взыскать с местной торговой сети «Командор» 20 млн рублей в пользу Ибатуллина.

Тяжба продолжалась с 2018 года с переменным успехом. Сначала суд первой инстанции и апелляционный суд ограничились тем, что признали незаконным использование красноярской компанией названия «Командор», не удовлетворив финансовые претензии Ибатуллина. Суд по интеллектуальным правам в Москве отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение. На втором круге суды уже полностью отказали в удовлетворении иска Ибатуллина. Но и это решение было отменено высшей инстанцией. В 2020 году Арбитражный суд Красноярского края взыскал с сети «Командор» 600 тысяч рублей в пользу Ибатуллина, а с самого предпринимателя — более 100 тысяч рублей пошлины. И снова решение было отменено. Наконец, 5 мая 2021 года апелляционная инстанция полностью удовлетворила требования уфимского бизнесмена.

Компания-ответчик, возражая против требований, указывала в том числе на злоупотребление правом со стороны Ибатуллина. Однако этот довод был отклонен. Суд не согласился в тем, что уфимский бизнесмен зарегистрировал сотни товарных знаков только для того, чтобы теперь подавать иски и зарабатывать на этом.

«При установлении факта злоупотребления правом суду следует установить конкретные обстоятельства, достаточно очевидно свидетельствующие о наличии цели причинить вред другому лицу. Материалами дела указанные обстоятельства не подтверждаются. Само по себе обращение в суд за судебной защитой не может свидетельствовать о злоупотреблении правом», — говорится в решении суда.

Уже на следующий день, 6 мая Азамат Ибатуллин подал новый иск против ООО «Торговая сеть Командор». На этот раз размер требований достиг 1 млрд рублей. Суть претензий бизнесмена пока не раскрывается.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в разговоре с РБК Уфа предположил, что шансы на обжалование данного решения у красноярского ритейлера очень низкие. На практике такие постановления отменяются исключительно редко, отметил эксперт.

«К сожалению, на сегодняшний день эффективных методов борьбы с такого рода бизнесом, основанным на массовой регистрации товарных знаков с целью извлечения прибыли через взыскание компенсаций со стороны организаций, которые их используют в коммерческой деятельности, не существует. Да, действительно в таких действиях истца можно усмотреть злоупотребление правом, но де-юре права на товарный знак получены им законным путем, и обращение в суд с целью обеспечения защиты этих прав, гарантированной законодательством, являются неотъемлемым правом правообладателя», — сказал Федюкин.

Что касается доводов о злоупотреблении правом со стороны Азамата Ибатуллина, то суд в рамках одного конкретного дела не рассматривает, сколько еще товарных знаков зарегистрировал предприниматель и использует ли он их для обозначения товаров и услуг, добавил юрист.

По данным «СПАРК-Интерфакс», сеть магазинов «Командор» в Красноярском крае занимается розничной торговлей продуктами. Компания была зарегистрирована в 1991 году. Основная доля принадлежит Сергею Неделину. По итогам 2020 года выручка компании превысила 51,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 563,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2021 года британская телерадиовещательная компания BBC обратилась в суд по интеллектуальным правам с иском против Азамата Ибатуллина. Всемирно известная телекомпания потребовала прекратить право бизнесмена на бренд TopGear.