Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимский предприниматель взыскал 20 млн рублей за товарный знак

Теперь Азамат Ибатуллин хочет взыскать с красноярской торговой сети «Командор» еще 1 млрд рублей.
Фото: Сеть магазинов "Командор" / vk.com
Фото: Сеть магазинов "Командор" / vk.com

Предприниматель из Уфы Азамат Ибатуллин, известный многочисленными исками за использование принадлежащих ему товарных знаков, выиграл очередное судебное дело. Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске постановил взыскать с местной торговой сети «Командор» 20 млн рублей в пользу Ибатуллина.

Тяжба продолжалась с 2018 года с переменным успехом. Сначала суд первой инстанции и апелляционный суд ограничились тем, что признали незаконным использование красноярской компанией названия «Командор», не удовлетворив финансовые претензии Ибатуллина. Суд по интеллектуальным правам в Москве отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение. На втором круге суды уже полностью отказали в удовлетворении иска Ибатуллина. Но и это решение было отменено высшей инстанцией. В 2020 году Арбитражный суд Красноярского края взыскал с сети «Командор» 600 тысяч рублей в пользу Ибатуллина, а с самого предпринимателя — более 100 тысяч рублей пошлины. И снова решение было отменено. Наконец, 5 мая 2021 года апелляционная инстанция полностью удовлетворила требования уфимского бизнесмена.

Компания-ответчик, возражая против требований, указывала в том числе на злоупотребление правом со стороны Ибатуллина. Однако этот довод был отклонен. Суд не согласился в тем, что уфимский бизнесмен зарегистрировал сотни товарных знаков только для того, чтобы теперь подавать иски и зарабатывать на этом.

«При установлении факта злоупотребления правом суду следует установить конкретные обстоятельства, достаточно очевидно свидетельствующие о наличии цели причинить вред другому лицу. Материалами дела указанные обстоятельства не подтверждаются. Само по себе обращение в суд за судебной защитой не может свидетельствовать о злоупотреблении правом», — говорится в решении суда.

Уже на следующий день, 6 мая Азамат Ибатуллин подал новый иск против ООО «Торговая сеть Командор». На этот раз размер требований достиг 1 млрд рублей. Суть претензий бизнесмена пока не раскрывается.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в разговоре с РБК Уфа предположил, что шансы на обжалование данного решения у красноярского ритейлера очень низкие. На практике такие постановления отменяются исключительно редко, отметил эксперт.

«К сожалению, на сегодняшний день эффективных методов борьбы с такого рода бизнесом, основанным на массовой регистрации товарных знаков с целью извлечения прибыли через взыскание компенсаций со стороны организаций, которые их используют в коммерческой деятельности, не существует. Да, действительно в таких действиях истца можно усмотреть злоупотребление правом, но де-юре права на товарный знак получены им законным путем, и обращение в суд с целью обеспечения защиты этих прав, гарантированной законодательством, являются неотъемлемым правом правообладателя», — сказал Федюкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что касается доводов о злоупотреблении правом со стороны Азамата Ибатуллина, то суд в рамках одного конкретного дела не рассматривает, сколько еще товарных знаков зарегистрировал предприниматель и использует ли он их для обозначения товаров и услуг, добавил юрист.

По данным «СПАРК-Интерфакс», сеть магазинов «Командор» в Красноярском крае занимается розничной торговлей продуктами. Компания была зарегистрирована в 1991 году. Основная доля принадлежит Сергею Неделину. По итогам 2020 года выручка компании превысила 51,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 563,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2021 года британская телерадиовещательная компания BBC обратилась в суд по интеллектуальным правам с иском против Азамата Ибатуллина. Всемирно известная телекомпания потребовала прекратить право бизнесмена на бренд TopGear.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Металлинвестбанк предупредил об ограничениях платежей из-за QIWI Финансы, 11:47
Суд разрешил «Дом.РФ» возобновить продажу лесного участка в Уфе за 95 млн Башкортостан, 11:46 
В Башкирии аграриев освободили от единого сельхозналога еще на три года Башкортостан, 11:45 
Мэр города в Румынии заявил о план построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31
Суд Салехарда получил жалобу на незаконные действия от матери Навального Политика, 11:30
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Email-рассылка приводит до 90% покупателей — кейс отеля «Метрополь» Pro, 11:29
В Ливане россиянку оправдали по делу о шпионаже в пользу Израиля Общество, 11:28
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января Инвестиции, 11:20
ФСБ задержала подозреваемого в попытке взорвать машину силовика в Лобне Общество, 11:17
Глава «Хавейл Мотор Рус» — о жесткой битве за покупателя на авторынке Отрасли, 11:12
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06