Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Спасатели полностью ликвидировали пожар в торговом центре Владивостока Общество, 08:56 ВОЗ обвинила Танзанию в сокрытии данных о случаях заболевания Эболой Общество, 08:38 В Москве три человека пострадали в аварии с машиной скорой помощи Общество, 08:25 СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио Бизнес, 08:18 Эрдоган назвал актуальным вопрос покупки у США комплексов Patriot Политика, 07:52 Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии Общество, 07:22 Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13
Башкортостан ,  
0 
Башкирия хочет забрать часть налога на добычу полезных ископаемых
Ежегодно регион перечисляет в федеральный бюджет 350 млн рублей налога.
Фото: сайт Минэкологии РБ

Депутаты Башкирии предлагают зачислять 100% доходов от налога на добычу прочих полезных ископаемых в региональные бюджеты. Сейчас он зачисляется в субъекты по нормативу 60%. Документ уже направлен на рассмотрение в Совет законодателей. Затем законопроект поступит для оценки в Правительство.

Как пояснили в пресс-службе Госсобрания, к категории «прочих» относятся черные и многокомпонентные руды. Самые доходные для госбюджета виды сырья — углеводороды, алмазы и общераспространенные полезные ископаемые — под эту категорию не попадают.

«Всего НДПИ с территории нашей республики ежегодно составляет 150 млрд рублей, — пояснила и.о. министра финансов Лира Игтисамова. — По прочим полезным ископаемым за 2018 год в бюджет республики поступило 526 млн рублей. В случае принятия законопроекта мы ежегодно дополнительно будем получать в региональный бюджет 350 млн рублей и общая сумма дойдет до 876 млн рублей».

Важность привлечения дополнительных средств Игтисамова объяснила необходимостью устранять загрязнения территории после добычи полезных ископаемых.

Депутаты предлагают компенсировать регионам часть того, что утрачено в последнее время. Из-за перераспределения в пользу федерального центра доходов от налога на прибыль республика в последние годы потеряла 1,4% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета.