Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят круглогодичный детский лагерь за 1,9 млрд рублей

Проект представили на инвест-сабантуе «Зауралье» в Сибае.
Заседание "Инвестчас" в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2021". 10 сентября 2021 года. 
Заседание "Инвестчас" в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2021". 10 сентября 2021 года.  (Фото: пресс-служба правительства РБ)

В башкирском Зауралье планируют построить круглогодичный детский лагерь отдыха и оздоровления. Инвестором проекта выступит компания «Системные концессии», дочернее предприятие АФК «Системы», оператором — ГК «Национальный оператор детского отдыха». Накануне проект на «Инвестчасе» в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021» представил генеральный директор «Системных концессий» Валерий Еремин.

Объем капиталовложений в проект оценивается в 1,9 млрд рублей, часть средств планируют привлечь в рамках капитального гранта из федерального бюджета. В смену лагерь сможет принять 360 детей, в год — до 5 тыс. Площадь необходимого участка под строительство центра отдыха — от 12 га, площадь самого объекта составит 20 тыс. кв. м

Проект подразумевает создание технологического, образовательного, спортивного и медицинского кластеров. Последний будет включать соляную пещеру, банный комплекс, фитоцентр, медицинские кабинеты по направлениям магнито- и лазеротерапии, электрофореза, светолечения и др. В спортивном кластере планируют построить крытый универсальный спортзал, открытые площадки, 25-метровый бассейн, центр боевых искусств, военно-спортивный городок, тир и тренажерный зал. В рамках технологического направления создадут лаборатории «Нефтегаз», «Робототехника», «Нанотехнологии», «Промышленный дизайн», «Программирование», а также центр профессиональных компетенций. В рамках образовательного кластера в лагере появится выставка «Экономика Республики Башкортостан», онлайн-школа на 150 машин, многофункциональный трансформируемый зал, центр профориентации, медиацентр, видеостудия и класс иностранных языков.

«Задача у нас серьезная, мы хотим в трехлетнем-четырехлетнем периоде сформировать ряд концессионных соглашений для строительства до 10 лагерей в стране. Вообще дефицит составляет от 30 до 40 лагерей с вместимостью от 350 до 500 детей в смену. Наш проект включает в себя несколько кластеров, что позволяет нам говорить о качественно новом подходе к детскому отдыху в стране», — отметил Валерий Еремин.

Проектирование объекта займет около года, на строительство центра понадобится еще два года.

«Во всем Зауралье нет ни одного круглогодичного детского оздоровительного лагеря. При этом только в Сибае 8,2 тыс. детей от шести до 15 лет. Нам на самом деле необходим лагерь как минимум на 350 мест, мы сможем принимать на 21-дневные смены в общей сложности около 3,5 тыс. детей. Кроме того, около 1,4 тыс. детей можем принимать на короткие профильные смены», — отметил министр образования региона Айбулат Хажин.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова добавила, что в проекте в будущем необходимо предусмотреть и появление реабилитационного блока для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров поручил в течение месяца проработать параметры проекта и определить меры господдержки для инвестора.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре компания «Системные концессии» заключила меморандум о сотрудничестве с правительством Башкирии и Благотворительным фондом имени Александра Семака. В его рамках планируется возвести в Уфе ледовый комплекс по концессии за 3 млрд рублей. Объект возведут над проспектом Салавата Юлаева на тоннеле.

По данным ресурса РБК Компании, структура АФК «Системы» ООО «Системные концессии» зарегистрировано в декабре 2020 года в Москве. Учредителями являются ООО «Платформа», Валерий Головин, Андрей Киселев, Сергей Лещев и Валерий Еремин. Последний также выступает генеральным директором организации.