Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты прокомментировали итоги парламентских выборов в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По предварительным данным, «Единая Россия» набрала 68,96% голосов на выборах депутатов Госсобрания. 11,68% избирателей отдали свой голос за КПРФ, 7,77% — за ЛДПР, 7,35% — за партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,35%. Еще 3,4% досталось партии «Новые люди». В одномандатных округах избрали 46 представителей ЕР, двух от коммунистов, по одному от справедливороссов, РЭП «Зеленые» и «Новых людей» и четырех самовыдвиженцев. Опрошенные РБК Уфа эксперты говорят, что итоги выборов в Башкирии были ожидаемыми, а уверенная победа единороссов стала в том числе заслугой главы региона.

Политолог Константин Калачев в разговоре с РБК Уфа отметил, что результаты выборов в парламент Башкирии соответствуют общефедеральным трендам.

«"Единая Россия" [набрала] выше среднего, но это объяснимо особенностями республики. Республика не моноэтническая, много русских, отсюда результат ЛДПР. Впрочем, ЛДПР усилила позиции в целом по стране. КПРФ, напротив, теряет, потому что не готова к жесткому оппонированию, ничего нового коммунисты предложить не могут, роль главной оппозиционной партии исполняют недостаточно убедительно, однако их нынешний результат в Башкортостане можно считать успехом. Ну, а "Новые люди", похоже, не нашли в республике действительно популярных и известных представителей», — говорит эксперт.

Итоги выборов в Башкирии назвал прогнозируемыми и политолог Дмитрий Михайличенко. Он обратил внимание на то, что результат партии власти в регионе стал одним из самых высоких среди субъектов страны.

«На уровне Кемеровской области, выше, чем в Калмыкии. На фоне других регионов, в принципе, итоги ничем не отличаются. Из особенностей можно отметить, что значимость политтехнологического инструментария (работали бывшие хамитовцы) не велика, их роли не стоит переоценивать. Фигура администраторов выборов гораздо важнее, чем политтехнологов. В целом выборы для Радия Хабирова прошли нормально, группы социального недовольства ничего от этих выборов не выражали, потому что ломов, способных выражать социальное недовольство, на выборах просто не было», — отмечает Михайличенко.

Уровень явки на выборах был ниже, чем можно было ожидать, что связано с инерционным ходом избирательной кампании, считает политолог Николай Евдокимов.

«Это не федеральная избирательная кампания, мы не избирали главу региона, можно было ожидать, что эти выборы не привлекут особого внимания, наверное, можно было ожидать явку чуть выше, но масштаб кампании не позволил набрать более 52%. Это все равно нормально для кампаний этого уровня. Что касается итогов, то выборы не стали абсолютно никакой сенсацией, ЕР сохраняет доминирование в Госсобрании, она будет контролировать республиканский парламент. Некие интриги могли быть насчет того, сколько наберут другие партии, но примерно сохраняется расклад предыдущего созыва», — говорит Евдокимов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам политолога, если смотреть на регионы, где также проходили парламентские выборы, ситуация в субъектах примерно одна и та же.

Научный руководитель Центра региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что выборы в законодательные органы на уровне субъектов традиционно меньше интересуют население, чем выборы губернаторов, так как власть у людей ассоциируется с работами глав регионов. По его мнению, уверенная победа единороссов в Башкирии говорит и об успешной работе команды Радия Хабирова.

«"Единая Россия" остается доминирующей партией с довольно сильным отрывом от КПРФ, которая почти везде является второй. И если в Москве второе место коммунистов скорее неожиданность, то по всей стране это ожидаемо. Что касается "Новых людей", я бы удивился, если бы они у вас прошли, потому что это абсолютно столичная по стилю партия. Россияне, а особенно в национальных республиках, ощущают властью властьисполнителей, губернаторов, президентов, глав районов, а парламент — совещательным органом при первом лице, мы к этому привыкли, поэтому явка традиционно ниже на таких выборах. Не слышал ни одного случая, чтобы явка на парламентских выборах в регионе превышала явку на губернаторских. Безусловно, от команды губернатора итоги зависят, потому что люди голосуют за социалку, а не за политику», — сказал Журавлев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44