Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Белый день назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Вы начали судиться с ФНС. Как избежать пени за неверно рассчитанный налог Pro, 09:30
Пушилин заявил, что установление контроля над Марьинкой «не затянется» Политика, 09:23
«Дом.РФ» продает базу отдыха в Уфе за 20 млн рублей Башкортостан, 09:18 
Команда Бобровского сократила отставание в серии финала Кубка Стэнли Спорт, 09:08
Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят Pro, 09:07
Башкортостан ,  
0 

Минздрав Башкирии назвал число мобилизованных медиков

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в рамках частичной мобилизации были призваны на военную службу 75 сотрудников подведомственных региональному Минздраву организаций. 40 из них — медработники, 35 — прочий персонал. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики на запрос РБК Уфа.

В Минздраве подчеркнули, что мобилизация не привела к кадровому дефициту в медицине, так как на время службы призванных сотрудников замещают другие специалисты.

Воинский учет и бронирование организованы во всех подведомственных министерству медицинских учреждениях. Число забронированных медиков в Минздраве не назвали, сославшись на закрытую информацию. Однако отмечается, что согласно перечню должностей и профессий, по которым граждане могут получить отсрочку, организации «имеют возможность забронировать от призыва практически всех своих специалистов». Ограничения в бронировании при этом могут возникнуть в связи с возрастом военнообязанного или дефицитной военно-учетной специальностью.

«Бронирование граждан, пребывающих в запасе, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение в период мобилизации и в военное время органов управления, организаций трудовыми ресурсами из числа пребывающих в запасе граждан путем заблаговременного и рационального распределения их между ВС РФ, федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас, другими органами управления и организациями», — говорится в ответе министерства.

В Минздраве добавили, что бронирование резервистов, работающих в частных медицинских компаниях, в их полномочия не входит.

Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения отметил, что медицинские организации региона обеспечили бронирование медработников, поэтому из общего числа специалистов было призвано небольшое число. Сейчас профсоюзы оказывают помощь семьям мобилизованных, в районных и городских больницах для военнослужащих собирают гуманитарную помощь.

«Поддержка семей мобилизованных медиков осуществляется комплексно в тесном взаимодействии администраций больниц, отделов кадров, профсоюзных организаций. В медорганизациях определены ответственные за помощь мобилизованным, поддерживается постоянная связь с их родственниками, выясняют их потребности, по возможности решаются возникающие вопросы. Налажено взаимодействие с муниципалитетами, кому надо устроить ребенка в детский сад, обеспечить бесплатным питанием. При необходимости оказывается медицинская и психологическая помощь родственникам», — отметил Халфин.

Глава профсоюза также отметил, что создан специальный чат, куда в ежедневном режиме поступает информация о потребностях семей мобилизованных.

Ранее Минторг Башкирии сообщал, что заявки на бронирование персонала подали 170 организаций сферы услуг и торговли, данные о 150 из них внесли в перечень должностей и профессий, по которым бронируются пребывающие в запасе. Минсельхоз региона в октябре сообщал, что под мобилизацию попали 700 аграриев, но часть из них удалось забронировать.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги