Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика Самый богатый депутат парламента Башкирии заработал за год 105,6 млн 20 мая, 21:49  В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Рустэм Марданов и его заместители отчитались о доходах за 2017 год 20 мая, 19:39  Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика
Предприниматели и гос.недвижимость: семь поблажек для бизнеса в 2016 году
Башкортостан, 11 дек 2015, 14:07
0
Предприниматели и гос.недвижимость: семь поблажек для бизнеса в 2016 году
В Башкирии пытаются облегчить условия аренды и выкупа недвижимости и земли.
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии обеспокоены тем, что в регионе не удается создать достаточно привлекательные условия для малого и среднего бизнеса. В Национальном рейтинге состояния инвестклимата республика заняла сороковое место. Почти по половине параметров (всего их было заявлено 45) регион показал значения «ниже среднего» и «плохие». Наихудшие значения оказались связаны с четырьмя показателями. Это процедура получения арендных помещений субъектами малого бизнеса, его государственная финансовая поддержка, количество запрашиваемых документов в год и число субъектов малого предпринимательства на тысячу человек населения.

Министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев сообщил о мерах, которые власти планируют принять на 2016 году, чтобы улучшить ситуацию по первому показателю. Обмен мнениями состоялся на круглом столе, посвященном снятию административных барьеров для предпринимателей Башкирии.

Министр перечислил семь нововведений, которые облегчат аренду или выкуп госсобственности для бизнесменов. Почти все названные инициативы министерства еще находятся в стадии утверждения – в правительстве или парламенте региона. Ожидается, что законы и нормативные акты будут приняты до конца года.

Кризис ухудшил ситуацию с внесением платы за аренду государственной земли и зданий. Власти Башкирии готовы пойти на обнуление пени за просроченные платежи. Этот шаг будет носить характер временной акции. С 1 января по 30 июня 2016 года тех арендаторов, которые погасят основную задолженность, освободят от выплаты пени в полном объеме. Тех, кто сделает это во втором полугодии, ждет 50-процентное освобождение от пени. По словам Евгения Гурьева, мера «предварительно одобрена» руководством республики.

Арендаторы земли могут ожидать и другого послабления. После многочисленных изменений в земельном законодательстве в Башкирии возникло разночтение. Некоторым бизнесменам удалось заключить договоры, в соответствии с которыми арендная плата начислялась исходя из кадастровой стоимости земли. Для большинства же плата была установлена на основе рыночной стоимости. На разные условия обратила внимание прокуратура республики. Министерство вводит норму, по которой бизнесмен сможет выбрать – исходя из какой стоимости ему будет рассчитана арендная плата.

В регионе намерены продлить срок действия льготной приватизации земельных участков. В 2015 году для отдельных категорий арендаторов была установлена возможность выкупить землю по цене 50% от кадастровой стоимости. Планировалось, что в 2016 году этот коэффициент должен равняться уже 75%, однако в ведомстве решили сохранить 50-процентную льготу и в новом году. Более того, с 1 января арендаторам, готовым выкупить землю, намерены предоставить право рассрочки на три года – при условии, что первоначальный взнос будет не меньше 30% от полной суммы.

Власти региона ищут возможность предоставить дополнительные льготы при аренде помещений. «После того, как мы получили плохую оценку Агентства стратегических инициатив, мы изучили законодательную базу Татарстана, – рассказал Евгений Гурьев. – По прозрачности предоставления площадей он находится на первом месте в национальном рейтинге». Существенное отличие удалось найти только одно. В Татарстане предоставляются льготы по аренде площадей в индустриальных парках. «Мы решили перенять этот опыт и пойти еще дальше», – заявил министр. В Башкирии будет введена аналогичная норма, однако распространяться она будет не только на аренду объектов в самих индустриальных парках, но и на всю недвижимость, арендуемую резидентами таких парков. Впрочем, вряд ли только этим можно объяснить разрыв между позициями Башкирии и Татарстана в рейтинге. Кроме того, индустриальные парки в Башкирии не так развиты, как в соседнем регионе. Господину Гурьеву пришлось говорить о парках будущих, в частности, о территории города Агидель: «Не знаю, когда и как будем его развивать, но резидентам, которые будут там работать, мы предложим трехлетний льготный период по арендной плате». Речь идет о 40-процентной оплате аренды в первый год, 60-процентной – во второй, 80-процентной – в третий.

В качестве отдельной льготы было упомянуто продление преимущественного права на выкуп арендованных помещений. Эта норма действовала на протяжении семи лет, более того: если в федеральном законе устанавливалась рассрочка в пять лет, то в местном – в семь. За эти годы регион заключил 2,6 тыс. договоров на сумму 11 млрд рублей. С июля республиканский закон прекратил свое действие. Ожидается, что в конце года он заработает снова – до июля 2018 года.

В ведомстве намерены «оживить» государственно-частные проекты, при которых бизнес получает недвижимость в совместное владение с государством, а в дальнейшем получает часть платы от его аренды или реализации. Как признался Евгений Гурьев, «за два года было заключено всего четыре таких договора, но все неудачные». Сделать эту схему привлекательнее призвано расширение списка объектов, с которыми такой вариант партнерства возможен. Сегодня в этом списке всего 35 помещений и объектов незаконченного строительства. В ведомстве надеются также облегчить бизнесу проблему капитального ремонта арендованных помещений. Сделано это будет за счет упрощения процедуры и большего процента зачета тех улучшений, которые сделал арендатор, в стоимость арендной платы.

На сегодняшний день республика выставляет на аренду более 700 свободных объектов общей площадью более 275 тыс. кв.м. В профильном министерстве надеются, что такое количество пустующих площадей и незагруженных мощностей удастся снизить.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.