Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России увеличат пособия по беременности, родам и уходу за ребенком Общество, 17:45
В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина Общество, 17:41
Строительство участка трассы М-12 в Башкирии начнется в 2022 году Башкортостан, 17:40 
«Рожденные в кризис, умереть не могут»: что ждет рынок маркетинга России Социальная экономика, 17:40
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами Общество, 17:37 
Тренера чемпионок России предложили отстранить на два года за расизм Спорт, 17:36
В десяти регионах России похоронили участников спецоперации на Украине Общество, 17:30
Маск назвал ESG аферой после исключения Tesla из индекса Бизнес, 17:28
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 17:23
Губернатор Белгородской области сообщил об обстрелах еще 19 домов Политика, 17:19
Страховщики увидели резкий рост числа краж зеркал, фар и запасных колес Авто, 17:18
Матч Германия — Дания на ЧМ по хоккею отложили из-за пожара на стадионе Спорт, 17:09
Глава Херсонской области заявил о трансформации в будущем в регион России Политика, 17:08
Эксперты оценили доступность жилья в Москве по новой льготной ипотеке Недвижимость, 16:59
Башкортостан ,  
0 

Кассация рассмотрит жалобу по делу о поставке пиксельных елок в Башкирию

Решение УФАС о незаконности сделки Хозуправления РБ с компанией «Клирлайт Рус» ранее признали правомерным региональный Арбитраж и апелляционная инстанция в Челябинске
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге 11 января принял к производству кассационную жалобу ГКУ Хозяйственное управление Башкирии на решения Арбитража РБ и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в Челябинске по скандальному делу о поставке в республику пиксельных елок. Рассмотрение жалобы назначено на 17 февраля.

Хозуправление и подмосковное ООО «Клирлайт Рус» пытались в суде обжаловать принятое в декабре 2020 года решение регионального управления антимонопольной службы и выданное компании предписание о возврате полученных из бюджета республики 115,5 млн рублей в казну РФ. В июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал решение УФАС законным, его подтвердила апелляционная инстанция в середине октября.

Указанную сумму «Клирлайт Рус» получил в рамках заключенного с Хозуправлением контракта в 2019 году. Компания поставила в регион пиксельные елки и другие световые конструкции, продукция предназначалась для Уфы, Октябрьского, Агидели, Стерлитамака, Сибая, Кумертау, Нефтекамска и Ишимбая.

Госзаказчик заключил договор с подмосковной фирмой как с единственным поставщиком на основе пункта закона о контрактной системе, который предусматривает возможность подписания таких контрактов в случае аварии или ЧС природного либо техногенного характера. Проверка УФАС показала, что никакой ЧС в регионе на момент заключения договоренностей не было. Кроме того, ведомство указывало и на то, что елки не могли быть нужны для устранения последствий какой-либо чрезвычайной ситуации. УФАС пришло к выводу, что между заказчиком и исполнителем было заключено антиконкурентное соглашение, в результате чего компания получила средства в обход конкурсных процедур. Также отмечалось, что организация поставила в регион световые конструкции через трех поставщиков, в итоге цена за товар была выше стоимости у производителя на 80%.

Представитель «Клирлайт Рус» в суде указывал на законность контракта и отмечал, что расчеты анимонопольного ведомства неверны, так как приведены без учета стоимости монтажа оборудования. В компании посчитали необоснованными требования вернуть уплаченные по договору средства. Однако суды встали на сторону УФАС.

«Совокупность обстоятельств по делу указывает, что ГКУ РБ ХОЗУ и ООО "Клирайт Рус" в целях реализации антиконкурентого соглашения в обход закона заключили контракт, что сократило число участников закупки до одного, повлекло за собой многократное увеличение цены предмета контракта в отсутствие каких-либо фактических оснований, что стало возможным путем совершения последовательных и согласованных действий заявителей», — говорится в определении суда апелляционной инстанции. Предписание о возврате средств суд также посчитал соразмерной допущенному нарушению закона мерой.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Клирлайт Рус» зарегистрировано в Одинцово Московской области в мае 2014 года, учредителем и гендиректором выступает Сергей Макеев. За 2020 год организация получила чистую прибыль в размере 1,4 млн рублей, выручка составила 220,4 млн.

Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Как сейчас проходят проверки бизнеса
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

По оценке адвоката юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, перспективы кассационного обжалования решения можно назвать мизерными.

«Прежде всего потому, что кассация уже не может давать иную оценку обстоятельствам дела. Заявитель жалобы теперь может поставить только вопрос о правильности применения закона и неполном выяснении обстоятельств нижестоящими судами. Из судебных актов не следует, чтобы сторона выдвигала какие-либо доводы, которые остались без оценки. Нормы права, исходя из текста, применены верно», — отметил эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги