Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Муртазу Рахимова похоронят на Мусульманском кладбище Уфы

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Прощание с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым состоится 13 января в ГКЗ «Башкортостан». Церемония прощания будет проходить с 09:00 до 12:00 часов, затем начнется траурный митинг, сообщили в оргкомитете, учрежденном для проведения похорон первого президента. Погребение состоится на Мусульманском кладбище Уфы. Траурная церемония будет транслироваться в прямом эфире на республиканском и городских телеканалах.

Как сообщал РБК Уфа, о смерти Муртазы Рахимова стало известно 11 января вечером. Он умер в возрасте 88 лет.

Утром 12 января глава Башкирии Радий Хабиров провел заседание государственной комиссии по организации похорон первого президента республики.

«Ушел из жизни Муртаза Губайдуллович Рахимов. Великий сын башкирского народа, который всю свою жизнь посвятил служению республике и России. Он навеки останется в сердцах каждого из нас, всех жителей Башкортостана», — сказал Хабиров.

Глава региона предложил правительству, депутатам и муниципальным администрациям внести свои инициативы по увековечению памяти первого президента Башкирии.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров рассказал РБК Уфа, что был лично знаком с Муртазой Рахимовым с 1998 года, а затем работал под его началом, в том числе во главе Центра стратегических разработок республики.

«Он, конечно, был одним из самых сильных лидеров субъектов РФ, их таких было несколько — Россель, Сумин, Лужков, Шаймиев. Они были по сути столпами государственности России, и поэтому Башкортостан всегда являлся краеугольным камнем государственности и оставался таким в непростой период политических колебаний в стране. Муртаза Губайдуллович — государственник с большой буквы, который прошел все стадии управленческого опыта на крупнейшем промышленном предприятии, управлял нефтеперерабатывающим заводом, Верховным советом РБ, стал первым президентом республики в новейшей истории. Конечно, этот период был очень непростой, но в итоге он вывел Башкортостан к новому этапу развития, благополучия, с минимальными потрясениями провел регион через этот сложный период», — сказал Назаров.

Депутат Госдумы РФ, бывший мэр Уфы Павел Качкаев в разговоре с РБК Уфа отметил деловые качества Муртазы Рахимова. По его словам, на управленческий стиль первого президента повлиял его большой опыт работы в производстве.

«Моя оценка не будет объективной. До того, как прийти на муниципальную службу, я почти 20 лет работал в БПО “Прогресс”, то есть я выходец из промышленности, как и Муртаза Губайдуллович. Поэтому для меня его требовательность, его отношение к подчиненным абсолютно ясны. Он — человек производства, знает, что такое выполнять поставленные задачи и увеличивать план. Поэтому у меня никогда не было претензий к поставленным задачам и требованию к их выполнению. Если эти задачи не соответствовали целям развития Уфы, их можно было отменить, но для этого нужны были очень весомые аргументы. Он был требовательный и в меру жесткий руководитель», — сказал Качкаев.

Муртаза Рахимов — уроженец Кугарчинского района. Он родился в 1934 году в селе Таваканово Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной техникум в 1956 году и начал работать на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС, позже — на Ново-Уфимском НПЗ, в 1986 году возглавил предприятие. В 1989 году Муртазу Рахимова избрали народным депутатом СССР, в том же году он был назначен председателем Верховного совета Башкортостана.

В 1993 году Рахимов победил на первых президентских выборах в Башкирии, набрав 63% голосов избирателей. Он руководил республикой до 2010 года, когда добровольно сложил полномочия. После этого Рахимов до 2012 года входил в совет директоров «Башнефти». До последнего времени он руководил благотворительным фондом «Урал», который реализовывал крупные социальные проекты в Башкирии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12