Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15 Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участника протестов Общество, 11:42
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии из-за бруцеллеза отправлено на убой более 200 голов скота
На сегодня еще девять хозяйств остаются в режиме карантина. Бруцеллез не считается особо опасным заболеванием, поэтому мясо зараженного скота принимают на переработку. Правда, по символическим ценам.
Фото: vetpomosch.ru

В Учалинском районе Башкирии девять хозяйств находятся на карантине по бруцеллезу. По информации республиканского Управления ветеринарии, на территории района было зарегистрировано 13 очагов этого заболевания.

По словам начальника управления Азата Зиганшина, вспышки бруцеллеза вызваны предположительно «несанкционированным перемещением заразных животных» с соседних регионов, где выявлялись случаи заражения.

В ходе ликвидации очагов бруцеллеза было уничтожено и кремировано 69 голов мелкого рогатого скота. На мясокомбинат для промышленной переработки сдано 140 лошадей. Диагностические исследования продолжаются. На данный момент карантин снят с восьми пунктов. В девяти хозяйствах ограничения сохраняются. Среди них – ООО Агрофирма «Байрамгул», два фермерских и шесть личных подсобных хозяйств.

Обнаружение бруцеллеза влечет за собой убытки. Так, при вспышках ящура владельцам животных, которые подлежат уничтожению, по закону выплачивается компенсация. Бруцеллез же не считается особо опасным заболеванием, и компенсация не предусматривается. Весь больной скот сдается на санитарный убой в специализированные места. Мясо идет на промышленную переработку. Но мясокомбинаты принимают его по цене гораздо ниже рыночной: от 20 до 40 рублей за килограмм живого веса.

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь домашних, некоторых видов диких животных, представляет опасность для человека. Поражает многие системы жизнеобеспечения. Включен в список карантинных болезней из-за социальной опасности. Болезнь поражает крупный и мелкий рогатый скот, часто протекает в скрытой форме.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК