Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 ЦБ начал масштабную проверку банков на предмет их кибербезопасности Башкортостан, 18:32  Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Радий Хабиров настаивает на решении проблемы в Сибае до 20 марта Башкортостан, 18:20  Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии из-за бруцеллеза отправлено на убой более 200 голов скота
На сегодня еще девять хозяйств остаются в режиме карантина. Бруцеллез не считается особо опасным заболеванием, поэтому мясо зараженного скота принимают на переработку. Правда, по символическим ценам.
Фото: vetpomosch.ru

В Учалинском районе Башкирии девять хозяйств находятся на карантине по бруцеллезу. По информации республиканского Управления ветеринарии, на территории района было зарегистрировано 13 очагов этого заболевания.

По словам начальника управления Азата Зиганшина, вспышки бруцеллеза вызваны предположительно «несанкционированным перемещением заразных животных» с соседних регионов, где выявлялись случаи заражения.

В ходе ликвидации очагов бруцеллеза было уничтожено и кремировано 69 голов мелкого рогатого скота. На мясокомбинат для промышленной переработки сдано 140 лошадей. Диагностические исследования продолжаются. На данный момент карантин снят с восьми пунктов. В девяти хозяйствах ограничения сохраняются. Среди них – ООО Агрофирма «Байрамгул», два фермерских и шесть личных подсобных хозяйств.

Обнаружение бруцеллеза влечет за собой убытки. Так, при вспышках ящура владельцам животных, которые подлежат уничтожению, по закону выплачивается компенсация. Бруцеллез же не считается особо опасным заболеванием, и компенсация не предусматривается. Весь больной скот сдается на санитарный убой в специализированные места. Мясо идет на промышленную переработку. Но мясокомбинаты принимают его по цене гораздо ниже рыночной: от 20 до 40 рублей за килограмм живого веса.

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь домашних, некоторых видов диких животных, представляет опасность для человека. Поражает многие системы жизнеобеспечения. Включен в список карантинных болезней из-за социальной опасности. Болезнь поражает крупный и мелкий рогатый скот, часто протекает в скрытой форме.