Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии из-за бруцеллеза отправлено на убой более 200 голов скота
На сегодня еще девять хозяйств остаются в режиме карантина. Бруцеллез не считается особо опасным заболеванием, поэтому мясо зараженного скота принимают на переработку. Правда, по символическим ценам.
Фото: vetpomosch.ru

В Учалинском районе Башкирии девять хозяйств находятся на карантине по бруцеллезу. По информации республиканского Управления ветеринарии, на территории района было зарегистрировано 13 очагов этого заболевания.

По словам начальника управления Азата Зиганшина, вспышки бруцеллеза вызваны предположительно «несанкционированным перемещением заразных животных» с соседних регионов, где выявлялись случаи заражения.

В ходе ликвидации очагов бруцеллеза было уничтожено и кремировано 69 голов мелкого рогатого скота. На мясокомбинат для промышленной переработки сдано 140 лошадей. Диагностические исследования продолжаются. На данный момент карантин снят с восьми пунктов. В девяти хозяйствах ограничения сохраняются. Среди них – ООО Агрофирма «Байрамгул», два фермерских и шесть личных подсобных хозяйств.

Обнаружение бруцеллеза влечет за собой убытки. Так, при вспышках ящура владельцам животных, которые подлежат уничтожению, по закону выплачивается компенсация. Бруцеллез же не считается особо опасным заболеванием, и компенсация не предусматривается. Весь больной скот сдается на санитарный убой в специализированные места. Мясо идет на промышленную переработку. Но мясокомбинаты принимают его по цене гораздо ниже рыночной: от 20 до 40 рублей за килограмм живого веса.

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь домашних, некоторых видов диких животных, представляет опасность для человека. Поражает многие системы жизнеобеспечения. Включен в список карантинных болезней из-за социальной опасности. Болезнь поражает крупный и мелкий рогатый скот, часто протекает в скрытой форме.