Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле обсудили отставку главы Дагестана Политика, 07:00 Генсек ООН назвал «ошеломляющей» отметку в 1 млн погибших от коронавируса Общество, 06:37 Власти отказались отменить штрафы за невозврат валютной выручки Экономика, 06:01 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 06:00 На Сахалине учительница пришла на урок второго класса с топором Общество, 05:52 Французский сенатор назвал условие для приезда Макрона в Россию Политика, 05:30 Число готовых просить соседей о помощи россиян выросло за время пандемии Общество, 05:00 Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России Общество, 04:53 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Аудиторы назвали ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической» Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19
Башкортостан ,  
0 

Полмиллиарда обналичила преступная группа в Башкирии

Верховный суд республики отклонил апелляционную жалобу ее организатора.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Под видом оплаты услуг преступная группа в Башкирии вывела около 500 млн рублей со счетов компаний и индивидуальных предпринимателей. Пресс-служба прокуратуры республики сообщила, что обвинительный приговор в отношении ее членов вступил в силу несмотря на апелляцию.

Житель региона, используя свое юридическое образование и возможности, которые ему давало право собственности в одном из уфимских фитнес-клубов, привлек двух подельников и организовал преступную группу.

Через две фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц, с 2015 по 2017 годы они вывели деньги со счетов свыше ста клиентов. Переводы осуществлялись под разными предлогами, в том числе для оплаты строительных работ, консультационных услуг, разработку программного обеспечения.

Наличные передавались клиентам, плата за услуги составляла около семи процентов от суммы. На незаконной банковской деятельности им удалось заработать более 27 млн рублей.

Ранее Советский районный суд Уфы приговорил их к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года со штрафом 500 тыс. рублей. Им вменялась незаконная банковская деятельность, совершенную организованной группой, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ) и незаконное образование юридического лица (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ)

Подсудимые не признали свою вину, организатор вместе со своим адвокатом обжаловал приговор, ссылаясь на отсутствие доказательств виновности и просил оправдать его. Верховный суд республики согласился с мнением прокуратуры о необоснованности доводов апелляционной жалобы и оставил приговор в силе.