Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башавтортанс» и «Китап» назвали стратегически значимыми ГУПами

Об эффективности использования и отчуждения госимущества Башкирии рассказала и. о. министра земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

И. о. министра земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская на заседании профильного комитета Госсобрания назвала два стратегически значимых ГУПа республики — «Башавтотранс» и башкирское издательство «Китап».

Она полагает, что несмотря на то, что прибыль от предприятий такой формы собственности не столь существенна и сокращение их количества необходимо, задача повышения эффективности использования госимущества региона предполагает необходимость учитывать возможные социально-экономические последствия оптимизации.

«Если дать «Башавтотрансу» акционироваться, то частник в отдаленные районы по невыгодным маршрутам не поедет. Людей возить надо, и это всегда будет субсидироваться государством», — пояснила и. о. министра.

Между тем, по ее словам, финансовое состояние «Башавтотранса» в 2019 году было очень тяжелым — убытки компании росли, начиная с 2015 года. В числе основных причин были названы рост количества нелегальных перевозчиков и изношенность автопарка в среднем на 80%.

Сейчас ситуация меняется из-за реализации комплекса мероприятий. Маршруты оснащают новыми транспортными средствами большой, средней и малой вместительности. Уже закуплено 489 автобусов, в первом квартале 2020 года запланирована поставка еще 162 машин, отметила Наталья Полянская.

Кроме того, в прошлом году был утвержден перечень непрофильных активов, которые будут включены в план приватизации, — их стоимость на сегодня составляет более 600 млн. рублей. В частности, на торги могут выставить Северный автовокзал Уфы, который практически не используется, его гостиница для потенциальных инвесторов неинтересна в силу объективных причин.

В результате совместной работы с Гострансом пассажирам была обеспечена возможность безналичной оплаты проезда с помощью карты «Алга» «Башкирского регистра социальных карт», продолжила Наталья Полянская. Предыдущий вариант «пластика», который использовался на автобусах предприятия, зарекомендовал себя крайне отрицательно и добавил убытков. В настоящее время ведутся работы в направлении расширения спектра услуг, «привязанных» к расчетному средству.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Председатель профильного комитета Госсобрания Рида Субханкулова заметила, что в «Башавтотранс» было вложено уже не менее миллиарда, что дает право рассчитывать на конкретные результаты. По мнению Полянской, трудно ожидать, что предприятие сразу после покупки автобусов выйдет на прибыль. Дорожная карта для него разработана на ближайшие девять лет. Сейчас необходимо понять, какие маршруты ликвидны, какие неликвидны, определиться с оптимальной вместимостью автобусов для каждого маршрута, и на это должно уйти не менее полутора-двух лет, пояснила она.

Тенденция на оптимизацию не должна коснуться также издательства «Китап» – единственного ГУПа, который выпускает печатную продукцию на башкирском языке. «Частник в это вкладываться не будет, поэтому, объединяя ИД «Башкортостан» и издательство «Башкортостан», «Китап» было решено оставить отдельным, поскольку речь идет, в том числе, об издании учебников и национальной литературы», — подчеркнула Наталья Полянская.

Она рассказала, что достигнуто повышение эффективности, за счет интеграции всех трех ГУПов в одном здании Дома печати. Теперь производственный цикл стал замкнутым, поскольку все производства находятся вместе, что дало возможность увеличить ассортимент. Кроме того, высвободилось большое помещение на проспекте Октября общей площадью более шести тыс. кв. м, которое теперь будет более эффективно использоваться и даст рост бюджетных поступлений.

За 2019 год количество ГУПов сокращено на 7% с 40 до 37. Количество хозяйственных обществ с участием республики осталось на том же уровне – их насчитывается 58. Всего от участия в деятельности предприятий в 2019 году республиканский бюджет получил 7,189 млрд рублей доходов, из них дивиденды составили 7,158 млрд, 31 млн – отчисления из чистой прибыли.

Поскольку министерству пришлось столкнуться с проблемой того, что многие земельные участки обременены объектами, состояние которых сильно осложняет их реализацию, в этом году планируется разработать порядок списания неликвидного имущества.

Ранее РБК Уфа сообщал о планах реформирования ГУПов Башкирии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21