Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Башкортостан, 12 мая 2017, 13:44
0
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Агентство технологического развития РФ рассказало о планах в регионе
Фото: Егор Белов

Агентство по технологическому развитию, созданное правительством России в 2016 году, намерено «запустить четыре-пять проектов» в Башкирии и создать в регионе свое представительство или партнерскую организацию. Об этом первый замдиректора агентства Вадим Куликов рассказал на выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая прошла в Уфе. Агентство уже ведет два проекта в Башкирии и изучает оборонные предприятия, работающие в регионе.

АНО «АТР» учреждено российским правительством для «содействия предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции». На практике агентство координирует совместные проекты инновационных предприятий с заводами оборонно-промышленного комплекса, «не всегда успешными, но крупными, а главное – обладающими большими ресурсами и неплохо перевооруженными». По словам Вадима Куликова, агентство «вырезает цеха из первого отдела» (формулировка, означающая работу предприятий с государственной и военной тайной) и обеспечивает таким образом «диверсификацию «оборонки» через кооперацию с малым и средним бизнесом».

Оценивая оборонную промышленность, работающую на территории региона, Вадим Куликов отметил, что «мы работаем с заводами с низкой производительностью труда, но к Башкирии это относится в меньшей степени, так как здесь ОПК и так довольно сильно диверсифицирован – по нашим оценкам, до 50%, за отдельными исключениями вроде двигателестроения». Представитель АТР обратил внимание вице-премьера Евгения Гурьева, что на оборонных предприятиях в Башкирии «есть уникальное оборудование по спецлитью»: «Это уникальная возможность для России, наконец, получить спецлитьё по тугоплавким и сверхлегким металлам, таким, как сплавы титана, алюминия, лития. Мы бы предложили вам создать центр компетенций по литью сверхлегких и сверхнадежных металлов».

По его словам, у агентства «уже есть два проекта из Башкирии, оба из Стерлитамака, например, компания, которая разрабатывает покрасочные смеси. Мы пытаемся «скрестить» их производство с потреблением таких смесей Росатомом, который, как известно, один из крупнейших строителей в России». Вадим Куликов рассказал, что в перспективе у АТР будет партнер в Башкирии, «это определит сама республика – будет ли это Торгово-промышленная палата, Минпром или еще кто-то, кто конкретно будет отвечать за работу. Мы бы хотели запустить в республике проектов пять, то есть еще два-три плюс к имеющимся».