Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемерово прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество 10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания? 15:15  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Башкортостан, 12 мая 2017, 13:44
0
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Агентство технологического развития РФ рассказало о планах в регионе
Фото: Егор Белов

Агентство по технологическому развитию, созданное правительством России в 2016 году, намерено «запустить четыре-пять проектов» в Башкирии и создать в регионе свое представительство или партнерскую организацию. Об этом первый замдиректора агентства Вадим Куликов рассказал на выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая прошла в Уфе. Агентство уже ведет два проекта в Башкирии и изучает оборонные предприятия, работающие в регионе.

АНО «АТР» учреждено российским правительством для «содействия предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции». На практике агентство координирует совместные проекты инновационных предприятий с заводами оборонно-промышленного комплекса, «не всегда успешными, но крупными, а главное – обладающими большими ресурсами и неплохо перевооруженными». По словам Вадима Куликова, агентство «вырезает цеха из первого отдела» (формулировка, означающая работу предприятий с государственной и военной тайной) и обеспечивает таким образом «диверсификацию «оборонки» через кооперацию с малым и средним бизнесом».

Оценивая оборонную промышленность, работающую на территории региона, Вадим Куликов отметил, что «мы работаем с заводами с низкой производительностью труда, но к Башкирии это относится в меньшей степени, так как здесь ОПК и так довольно сильно диверсифицирован – по нашим оценкам, до 50%, за отдельными исключениями вроде двигателестроения». Представитель АТР обратил внимание вице-премьера Евгения Гурьева, что на оборонных предприятиях в Башкирии «есть уникальное оборудование по спецлитью»: «Это уникальная возможность для России, наконец, получить спецлитьё по тугоплавким и сверхлегким металлам, таким, как сплавы титана, алюминия, лития. Мы бы предложили вам создать центр компетенций по литью сверхлегких и сверхнадежных металлов».

По его словам, у агентства «уже есть два проекта из Башкирии, оба из Стерлитамака, например, компания, которая разрабатывает покрасочные смеси. Мы пытаемся «скрестить» их производство с потреблением таких смесей Росатомом, который, как известно, один из крупнейших строителей в России». Вадим Куликов рассказал, что в перспективе у АТР будет партнер в Башкирии, «это определит сама республика – будет ли это Торгово-промышленная палата, Минпром или еще кто-то, кто конкретно будет отвечать за работу. Мы бы хотели запустить в республике проектов пять, то есть еще два-три плюс к имеющимся».