Лента новостей
Все новости Башкортостан
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Башкортостан, 12 мая 2017, 13:44
0
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Агентство технологического развития РФ рассказало о планах в регионе
Фото: Егор Белов

Агентство по технологическому развитию, созданное правительством России в 2016 году, намерено «запустить четыре-пять проектов» в Башкирии и создать в регионе свое представительство или партнерскую организацию. Об этом первый замдиректора агентства Вадим Куликов рассказал на выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая прошла в Уфе. Агентство уже ведет два проекта в Башкирии и изучает оборонные предприятия, работающие в регионе.

АНО «АТР» учреждено российским правительством для «содействия предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции». На практике агентство координирует совместные проекты инновационных предприятий с заводами оборонно-промышленного комплекса, «не всегда успешными, но крупными, а главное – обладающими большими ресурсами и неплохо перевооруженными». По словам Вадима Куликова, агентство «вырезает цеха из первого отдела» (формулировка, означающая работу предприятий с государственной и военной тайной) и обеспечивает таким образом «диверсификацию «оборонки» через кооперацию с малым и средним бизнесом».

Оценивая оборонную промышленность, работающую на территории региона, Вадим Куликов отметил, что «мы работаем с заводами с низкой производительностью труда, но к Башкирии это относится в меньшей степени, так как здесь ОПК и так довольно сильно диверсифицирован – по нашим оценкам, до 50%, за отдельными исключениями вроде двигателестроения». Представитель АТР обратил внимание вице-премьера Евгения Гурьева, что на оборонных предприятиях в Башкирии «есть уникальное оборудование по спецлитью»: «Это уникальная возможность для России, наконец, получить спецлитьё по тугоплавким и сверхлегким металлам, таким, как сплавы титана, алюминия, лития. Мы бы предложили вам создать центр компетенций по литью сверхлегких и сверхнадежных металлов».

По его словам, у агентства «уже есть два проекта из Башкирии, оба из Стерлитамака, например, компания, которая разрабатывает покрасочные смеси. Мы пытаемся «скрестить» их производство с потреблением таких смесей Росатомом, который, как известно, один из крупнейших строителей в России». Вадим Куликов рассказал, что в перспективе у АТР будет партнер в Башкирии, «это определит сама республика – будет ли это Торгово-промышленная палата, Минпром или еще кто-то, кто конкретно будет отвечать за работу. Мы бы хотели запустить в республике проектов пять, то есть еще два-три плюс к имеющимся».