Лента новостей
Все новости Башкортостан
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Башкортостан, 12 мая 2017, 13:44
0
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Агентство технологического развития РФ рассказало о планах в регионе
Фото: Егор Белов

Агентство по технологическому развитию, созданное правительством России в 2016 году, намерено «запустить четыре-пять проектов» в Башкирии и создать в регионе свое представительство или партнерскую организацию. Об этом первый замдиректора агентства Вадим Куликов рассказал на выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая прошла в Уфе. Агентство уже ведет два проекта в Башкирии и изучает оборонные предприятия, работающие в регионе.

АНО «АТР» учреждено российским правительством для «содействия предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции». На практике агентство координирует совместные проекты инновационных предприятий с заводами оборонно-промышленного комплекса, «не всегда успешными, но крупными, а главное – обладающими большими ресурсами и неплохо перевооруженными». По словам Вадима Куликова, агентство «вырезает цеха из первого отдела» (формулировка, означающая работу предприятий с государственной и военной тайной) и обеспечивает таким образом «диверсификацию «оборонки» через кооперацию с малым и средним бизнесом».

Оценивая оборонную промышленность, работающую на территории региона, Вадим Куликов отметил, что «мы работаем с заводами с низкой производительностью труда, но к Башкирии это относится в меньшей степени, так как здесь ОПК и так довольно сильно диверсифицирован – по нашим оценкам, до 50%, за отдельными исключениями вроде двигателестроения». Представитель АТР обратил внимание вице-премьера Евгения Гурьева, что на оборонных предприятиях в Башкирии «есть уникальное оборудование по спецлитью»: «Это уникальная возможность для России, наконец, получить спецлитьё по тугоплавким и сверхлегким металлам, таким, как сплавы титана, алюминия, лития. Мы бы предложили вам создать центр компетенций по литью сверхлегких и сверхнадежных металлов».

По его словам, у агентства «уже есть два проекта из Башкирии, оба из Стерлитамака, например, компания, которая разрабатывает покрасочные смеси. Мы пытаемся «скрестить» их производство с потреблением таких смесей Росатомом, который, как известно, один из крупнейших строителей в России». Вадим Куликов рассказал, что в перспективе у АТР будет партнер в Башкирии, «это определит сама республика – будет ли это Торгово-промышленная палата, Минпром или еще кто-то, кто конкретно будет отвечать за работу. Мы бы хотели запустить в республике проектов пять, то есть еще два-три плюс к имеющимся».