Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Башкортостан ,  
0 
Башкирии советуют создать центр компетенции по литью сверхлегких металлов
Агентство технологического развития РФ рассказало о планах в регионе
Фото: Егор Белов

Агентство по технологическому развитию, созданное правительством России в 2016 году, намерено «запустить четыре-пять проектов» в Башкирии и создать в регионе свое представительство или партнерскую организацию. Об этом первый замдиректора агентства Вадим Куликов рассказал на выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая прошла в Уфе. Агентство уже ведет два проекта в Башкирии и изучает оборонные предприятия, работающие в регионе.

АНО «АТР» учреждено российским правительством для «содействия предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции». На практике агентство координирует совместные проекты инновационных предприятий с заводами оборонно-промышленного комплекса, «не всегда успешными, но крупными, а главное – обладающими большими ресурсами и неплохо перевооруженными». По словам Вадима Куликова, агентство «вырезает цеха из первого отдела» (формулировка, означающая работу предприятий с государственной и военной тайной) и обеспечивает таким образом «диверсификацию «оборонки» через кооперацию с малым и средним бизнесом».

Оценивая оборонную промышленность, работающую на территории региона, Вадим Куликов отметил, что «мы работаем с заводами с низкой производительностью труда, но к Башкирии это относится в меньшей степени, так как здесь ОПК и так довольно сильно диверсифицирован – по нашим оценкам, до 50%, за отдельными исключениями вроде двигателестроения». Представитель АТР обратил внимание вице-премьера Евгения Гурьева, что на оборонных предприятиях в Башкирии «есть уникальное оборудование по спецлитью»: «Это уникальная возможность для России, наконец, получить спецлитьё по тугоплавким и сверхлегким металлам, таким, как сплавы титана, алюминия, лития. Мы бы предложили вам создать центр компетенций по литью сверхлегких и сверхнадежных металлов».

По его словам, у агентства «уже есть два проекта из Башкирии, оба из Стерлитамака, например, компания, которая разрабатывает покрасочные смеси. Мы пытаемся «скрестить» их производство с потреблением таких смесей Росатомом, который, как известно, один из крупнейших строителей в России». Вадим Куликов рассказал, что в перспективе у АТР будет партнер в Башкирии, «это определит сама республика – будет ли это Торгово-промышленная палата, Минпром или еще кто-то, кто конкретно будет отвечать за работу. Мы бы хотели запустить в республике проектов пять, то есть еще два-три плюс к имеющимся».