Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Башкортостан ,  
0 

Крупнейший в Башкирии совхоз преобразовали в акционерное общество

Единственным собственником АПК «Алексеевский» остается республика.
Фото: сайт совхоза "Алексеевский"
Фото: сайт совхоза "Алексеевский"

Государственное унитарное сельхозпредприятие совхоз «Алексеевский» преобразовано в акционерное общество Агропромышленный комплекс «Алексеевский». По данным ЕГРЮЛ, процедура реорганизации юридического лица завершилась 11 мая.

Уставный капитал организации увеличен с 348,7 млн рублей до 1,47 млрд рублей. Генеральным директором компании остался Рамзил Низаметдинов. Единственным участником акционерного общества является республика Башкортостан, от имени собственника выступает министерство земельных и имущественных отношений региона.

В Минземимущества РБК Уфа сообщили, что ГУСП совхоз «Алексеевский» включен в действующий прогнозный план приватизации, в связи с чем преобразован в акционерное общество, при этом отчуждения акций из госсобственности не предусмотрено.

«Преобразование ГУСП совхоз «Алексеевский» РБ в хозяйственной общество создает дополнительные возможности развития в рамках осуществления уставной деятельности, включая возможность привлечения инвестиций», — прокомментировал начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Минземимущества РБ Михаил Копышев. 

Заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов сообщил РБК Уфа, что в связи с требованиями федерального законодательства все государственные унитарные предприятия должны быть реорганизованы в предприятия иной формы собственности.

«Когда говорят о том, что объект включен в прогнозный план приватизации, ошибочно трактуют, что она подразумевает его дальнейшую продажу. В данном случае это означает только преобразование устаревшей, скажем так, архаичной формы как ГУП в хозяйственное общество, на работу предприятия это никак не повлияет», — подчеркнул Юрий Лысов.

Представитель министерства отметил, что ранее процедуры принятия решения по управлению организацией проводили через Минсельхоз и Минземимущества, сейчас управление будет осуществляться через совет директоров. Последний уже сформирован из специалистов двух министерств, председателем избрана заместитель министра земельных и имущественных отношений Фания Нафикова. Это будет «более простая и гибкая система управления», добавил Лысов.

Совхоз «Алексеевский» является крупным производителем продукции защищенного грунта. Предприятие круглогодично выращивает огурцы, томаты, перец, баклажаны, ягоды, зеленые культуры в горшочках. По данным ресурса РБК Компании, в 2020 году выручка ГУСП совхоз «Алексеевский» составила 1,2 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 8%, чистая прибыль организации составила 14 млн рублей (годом ранее 8,8 млн).

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2020 года ГУСП увеличил уставный капитал с 153,57 млн до 348,68 млн рублей. Основанием для докапитализации стали два распоряжения правительства республики, которыми были внесены изменения в адресную инвестиционную программу на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. По данным Минземимущества РБ, субсидии выделялись на реконструкцию теплиц на площади 7,86 га.

 
Авторы
Теги