Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
На одно бюджетное место в вузах Башкирии претендуют 2,5 выпускника
Качество школьных выпускников при этом растет: результаты ЕГЭ улучшились
Фото: Андрей Старостин

Минобразования Башкирии закончило окончательный анализ квалификационных работ выпускников 11-х и 9-х классов. ЕГЭ сдали около 20 тыс. человек, из которых около тысячи не были школьными выпускниками этого года (сюда входили различные пересдачи выпускников прошлых лет и т.п.). ОГЭ – экзамены на аттестат после 9 класса – сдавали 36,4 тыс. человек.

По мнению специалистов, результаты «базовых» ЕГЭ (по русскому языку и математике) в целом улучшились по сравнению с данными 2015 года. Несколько портит статистику только возросшее количество «неудов» по русскому: количество тех, кто не смог сдать экзамен на минимум, необходимый для получения аттестата, выросло с 0,4 до 0,5 %. В остальном же – количество тех, кто написал ЕГЭ на высокобалльные результаты, выросло и по русскому, и по математике (впрочем, обладателей максимальных 100 баллов по математике было на треть меньше, чем в прошлом году). «Неудов» по математике стало значительно меньше: 2,1 % (в прошлом году – 5,1 %).

При этом вузы Башкирии подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест (с учетом магистратуры, в которую не поступают после школы – 10,4 тыс.). Из них 6,2 тыс. предназначены для бакалавров, 1,5 тыс. – для специалистов, то есть тех, кто будет обучаться по единой пятилетней программы без разделения бакалавриата и магистратуры. Для абитуриентов, которые не смогут попасть на бюджетные места, предлагаются коммерческие. Разброс цен – от 60 – 65 тыс. рублей в год (некоторые специальности в БашГУ, аграрном университете) до 130 – 150 тыс.: такие расценки опубликованы Уфимским нефтяным университетом по специальностям «Геология», «Нефтегазовое дело» и «Архитектура». Последняя лидирует по стоимости среди всех специальностей всех вузов Башкирии.