Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
На одно бюджетное место в вузах Башкирии претендуют 2,5 выпускника
Качество школьных выпускников при этом растет: результаты ЕГЭ улучшились
Фото: Андрей Старостин

Минобразования Башкирии закончило окончательный анализ квалификационных работ выпускников 11-х и 9-х классов. ЕГЭ сдали около 20 тыс. человек, из которых около тысячи не были школьными выпускниками этого года (сюда входили различные пересдачи выпускников прошлых лет и т.п.). ОГЭ – экзамены на аттестат после 9 класса – сдавали 36,4 тыс. человек.

По мнению специалистов, результаты «базовых» ЕГЭ (по русскому языку и математике) в целом улучшились по сравнению с данными 2015 года. Несколько портит статистику только возросшее количество «неудов» по русскому: количество тех, кто не смог сдать экзамен на минимум, необходимый для получения аттестата, выросло с 0,4 до 0,5 %. В остальном же – количество тех, кто написал ЕГЭ на высокобалльные результаты, выросло и по русскому, и по математике (впрочем, обладателей максимальных 100 баллов по математике было на треть меньше, чем в прошлом году). «Неудов» по математике стало значительно меньше: 2,1 % (в прошлом году – 5,1 %).

При этом вузы Башкирии подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест (с учетом магистратуры, в которую не поступают после школы – 10,4 тыс.). Из них 6,2 тыс. предназначены для бакалавров, 1,5 тыс. – для специалистов, то есть тех, кто будет обучаться по единой пятилетней программы без разделения бакалавриата и магистратуры. Для абитуриентов, которые не смогут попасть на бюджетные места, предлагаются коммерческие. Разброс цен – от 60 – 65 тыс. рублей в год (некоторые специальности в БашГУ, аграрном университете) до 130 – 150 тыс.: такие расценки опубликованы Уфимским нефтяным университетом по специальностям «Геология», «Нефтегазовое дело» и «Архитектура». Последняя лидирует по стоимости среди всех специальностей всех вузов Башкирии.