Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Башкирия в 2018 году увеличит экспорт зерна в 2 раза
Республика кроме продуктов питания может поставлять стимуляторы роста растений, биопрепараты, племенное яйцо и скот, чай и сиропы из лекарственных трав
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году экспорт зерна из Башкирии может увеличиться в два раза. При этом потенциал республики позволяет расширить весь ассортимент экспортируемой продукции. Башкирия может поставлять как продукты питания, так и стимуляторы роста растений, биопрепараты, племенное яйцо, племенной скот, чай и сиропы из лекарственных трав и другую продукцию, заявил на региональной Зерновой конференции заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

- У нас идет перепроизводство сельхозпродукции, излишки нам необходимо вывозить на экспорт. Конечно, нас там никто не ждет, и на зарубежные рынки нам нужно пробиваться, - сказал глава аграрного ведомства Башкирии.

С целью увеличения экспорта минсельхоз разработал программу развития пчеловодства Башкирии, которая позволит сформировать инфраструктуру промышленного пчеловодства для обеспечения поставок на экспорт однородных партий мёда. Совместно с KPMG прорабатывается бренд «Башкирский мёд» в привязке к географии места происхождения. При поддержке ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ведётся создание Испытательной лаборатории по зерну и меду, а Национальный органический союз помогает продвигать на международных рынках органическую продукцию (мед, кукурузу, лен, соя ячмень, рожь, полбу, люпин, рапс, горох, гречиху).

- В этом сезоне мы ожидаем экспорт пшеницы около 30 млн тонн. При том, что в прошлом сезоне он составил 40,8 млн тонн. Снижение связано с сокращением валового сбора, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его прогнозам, сбор зерна в этом году, снизится до 114 млн тонн со 135,4 млн тонн в прошлом году. Окончательный урожай будет зависеть от агрометеорологических условий в период вегетации растений и уборки. Цены на зерно пока стабилизировались на основе прогнозов международного Совета по зерну по уменьшению мирового сбора зерна. Но, по словам Злочевского, стоимость зерновых культур вырастет ближе к новому году.

В 2017 году объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона составил 36,9 млн. долларов США, что в два раза выше показателя 2016 года. Наибольшую долю в стоимостном выражении в структуре экспорта занимают злаковые, семена масличных культур, жиры и масла, сахар и кондитерские изделия, молочная продукция. Продукция поставлялась в Азербайджан, Монголию, Латвию, Литву, Беларусь, Бельгию, Египет, Иран, Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию.

РБК-Уфа писал, что за четыре месяца 2018 года экспорт продукции АПК в республике составил 30,4 млн. долларов США. Это в 3,2 раза выше уровня соответствующего периода 2017 года, и составляет 2,4% от общего объема экспорта Башкирии.

В основном экспортировалось зерно (15 млн. долларов США или 49,3% в товарной структуре экспорта АПК), масла и жиры (7,5 млн. долларов США или 24,7%), а также сахар и сахаристые изделия (4,4 млн. долларов США или 14,5%).