Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Ищем творческие подходы»: как косметологии приспособились к санкциям

На фоне повышения стоимости товаров у поставщиков ряд клиник вынужден оптимизировать расходы и искать новые пути снабжения и продвижения, но все участники рынка избегают резкого роста цен на услуги для клиентов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В конце марта американская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о приостановке поставок продукции в Россию. Входящая в AbbVie компания Allergan Aesthetics производит всем известный «Ботокс». Как российские косметологические клиники «живут» без препарата и как санкции повлияли на цены и спрос в индустрии, — в материале РБК Уфа.

Жизнь без «Ботокса» — альтернативы есть

Остановку поставок американского «Ботокса» заметили не все клиники: в одних закупились на несколько месяцев вперед, в других препарат изначально занимал небольшую долю в инъекционных процедурах. Ряд компаний перешел на немецкие, французские и отечественные аналоги, азиатской продукцией из опрошенных экспертов никто в условиях санкций не заинтересовался. Главный врач и владелец уфимской клиники красоты и здоровья «Софитэль» Эльза Газизова в разговоре с РБК Уфа отметила, что остановка импорта AbbVie почти не повлияла на работу центра.

«В арсенале клиники имеются другие профессиональные ботулотоксины, с которыми мы постоянно работаем. Фактически те, кто предпочитал этот препарат, перешли на немецкий "Ксеомин" и французский "Диспорт". В нашей клинике врачи предпочитают эти препараты, они вполне могут заменить американский. Из отечественных работаем с "Миотоксом". Запасов ботулотоксина компании AbbVie у нас нет, дилер ушел с российского рынка», — говорит Газизова.

В красноярской частной клинике effi с объявлением о приостановке импорта Allergan закупили большую партию «Ботокса», ее использовали за три месяца. По словам генерального директора клиники Виталия Андриянова, продукция Allergan сейчас недоступна, остались только поставки «в чемоданах», поэтому компания нашла замену продукции американского производителя, но к осени поставки могут возобновиться.

«Мы сегодня предлагаем ботулотоксины России — "Релатокс", Германии – "Ксеомин", Франции – "Диспорт". Азиатские аналоги не рассматриваем. Названные выше препараты могут заменить "Ботокс". Но каждый имеет свои особенности, и это нужно учитывать при работе. То есть врачу это дополнительные трудности, но, в принципе, это не сложно. Продуктов иностранного производства в медицине много: это оборудование, различные медицинские изделия, инструменты, шовный материал, препараты. Какие-то аппараты стало невозможно отремонтировать официально, появились большие задержки поставок препаратов и расходных материалов. Приходится делать большие запасы, искать аналоги и вообще очень творчески подходить к вопросу снабжения», — говорит Андриянов.

В волгоградской клинике экспертной косметологии «Юклиник» на момент сообщения о приостановке поставок Allergan был сформирован запас «Ботокса» — пациентов предупредили о том, что в скором времени клиника перейдет на другие препараты. Последнюю упаковку американского ботулотоксина здесь вскрыли в конце июля, рассказывает врач косметолог-дерматолог Александра Бахтеева.

«Всегда в клинике присутствовали другие сертифицированные препараты ботулинотерапии. Врачей много, и не каждый из них ранее инъецировал именно "Ботокс". Технически мы можем предположить, что аналоги заместят его. Но как врачи мы понимаем, что у "Ботокса" есть история и обширная доказательная база, многочисленное количество исследований, а это — гарантия качества и безопасности. Настоящая обстановка может послужить хорошим стимулом для создания такой же доказательной базы, но на это нужно время», — говорит врач.

В казанской «Клинике Бухаровой — Эстетика и Здоровье», как и в Уфе, не заметили приостановку импорта Allergan. По словам главного врача клиники, косметолога Алины Бухаровой, препарат занимал наименьшую долю в общем использовании ботулоксина, в основном центр работает на немецком препарате.

По словам кандидата медицинских наук, пластического хирурга, главного врача московской «Клиники омоложения Л. Чахояна» Левона Чахояна, перебои в поставке ряда препаратов наблюдались лишь в марте и апреле из-за выросшего спроса и были связаны исключительно с логистикой, сейчас в столице каких-либо проблем с поставками не ощущается. Эксперт также отметил, что приостановка импорта американского ботулотоксина AbbVie не повлияла на работу клиники.

«Этот препарат давно не является для меня и моих пациентов препаратом выбора. Поэтому в запасах препарата нет необходимости, дефицит если и есть, то мы его не ощущаем: в тех объемах, которые нужны, препарат всегда есть. Поэтому я совершенно спокойно отреагировал на уход с рынка этой компании. Ни отечественных, ни азиатских производителей я и доктора моей клиники не рассматриваем, потому что есть давно зарекомендовавшие себя европейские производители ботулотоксинов, это препараты так называемой "большой тройки", большинство докторов работает на них», — отметил Чахоян.

Во втором квартале спрос на услуги бьюти-мастеров в Уфе в сегменте микробизнеса (провайдеры со штатом до 15 человек) вырос на 46% по сравнению с январем—мартом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 59%. Услуги косметологов стали востребованнее за квартал на 38%, визажистов — на 56%, парикмахеров — на 80%, максимальную динамику показал спрос на услуги мастеров по маникюру и педикюру (86%), следует из исследования «Авито» и агентства Data Insight.

Отказ от поставщиков и оптимизация расходов

В ряде клиник отметили, что от части поставщиков с весны 2022 года пришлось отказаться из-за необоснованного роста цен, но дефицита с товарами сейчас не ощущается.

«Основные компании, которые влияют на рынок, такие как IPSEN, Merz и другие, присутствуют на нашем рынке. Компании, с которыми мы работаем, все объявили, что они ответственны за пациентов и за врачей в России. Безусловно, был дефицит препаратов на определенном этапе, но сейчас мы его не ощущаем. Так как практически все зависит от курса валюты и затрат на логистику, цены очень агрессивно подняли некоторые компании, что было с их стороны совершенно необоснованно, так как они торговали не заново купленным продуктом. Поэтому пришлось отказаться от некоторых поставщиков, которые неадекватно отреагировали на рынок», — говорит доктор медицинских наук, владелец сети клиник Профессора Юцковской (Владивосток–Москва–Сочи) Яна Юцковская.

По ее словам, сеть отказалась от каких-либо критичных повышений цен на услуги для сохранения лояльности клиентов, небольшие колебания в сторону увеличения в прайсе были связаны лишь с изменением себестоимости закупок. Большинство опрошенных представителей индустрии красоты отметили, что рост цен на ряд позиций в прайсах клиник из-за изменения закупочной стоимости препаратов не превысил 10–20%, при этом компании сохраняют акционные предложения и системы лояльности, чтобы для клиентов повышение цен было заметно минимально.

«В начале марта наблюдался рост цен на поставки, значительно выросли цены на космецевтику и некоторые препараты, как "Мезовартон" например. Позднее на некоторые позиции цены нормализовались и стали даже ниже. Но космецевтика опустилась незначительно. Цены на услуги в клинике выросли от 10–20%, исходя из повышения цен поставщиков», — отметили в уфимской «Софитэль».

По словам руководителя клиники effi Виталия Андриянова, самым заметным стал рост цен на расходные материалы (нити, шприцы, упаковку, стекло и пр.) — некоторые позиции подорожали на 60%.

«У всех клиник на сегодня прибыль снижена — все пытаются сгладить ценовой скачок для пациентов. Нам приходится больше работать с существующей клиентской базой, чем раньше. Звать старых пациентов, делать им спецпредложения и т. п. Поддерживать лояльность пациентов более внимательно. Все клиники пытаются оптимизировать расходы — стали проще расходные материалы, меньше печатают бумаг и прочее», — говорит Андриянов.

По словам Александры Бахтеевой из волгоградской «Юклиник», цены выросли практически на все закупаемые клиникой позиции, как косметику, так и филлеры и другие инъекционные препараты — в среднем на 15–20%, летом рост цен замедлился, а некоторые позиции к июню подешевели на 5%.

«Мы удерживали цены на прежнем уровне как могли за счет препаратов, которые закупили заранее. Поэтому цены повысились только с 15 апреля. Мы были вынуждены поднять цены на 15% на инъекционные препараты», — отметила главврач казанской клиники Алина Бухарова.

Ажиотажный спрос утих

По словам Левона Чахояна, весной на фоне клиентских опасений, связанных с возможной нехваткой препаратов, наблюдался ажиотажный спрос на услуги.

«Вероятно пациенты боялись, что будет дефицит тех или иных препаратов, однако здравый смысл возобладал, и сейчас спрос практически не отличается от обычного традиционного летнего. В структуре спроса практически без изменений, все традиционно, никаких перекосов в ту или иную сторону не наблюдаем», — отметил эксперт.

В красноярской effi также регистрировали всплеск спроса на эстетические процедуры в марте и апреле. В низком и высоком сегментах востребованность услуг осталась прежней, а в среднем снизилась, так как клиенты начали «считать деньги». Гендиректор клиники Виталий Андриянов также отмечает тенденцию усиления потребительского экстремизма: «По любому поводу люди пытаются предъявлять претензии, часто совсем необоснованные». В Казани также отметили рост спроса на косметологические услуги в марте и апреле, а уже к маю рынок выровнялся к уровню прошлых лет.

Тренд на естественность

Участники рынка отмечают, что в последние годы наблюдается постоянно растущий спрос на аппаратные процедуры, при этом запросы на инъекционную косметологию также не снижаются, но меняются ее задачи.

«Базовая тенденция последних лет — спрос на натуральность и естественность. А еще — безопасность. Пациенты больше не доводят свое лицо до состояния неподвижной маски. Основной запрос — "сделайте, чтобы дольше оставаться молодым". Инъекционная косметология сегодня — это лишь коррекция и профилактика», — говорит Яна Юцковская.

Эльза Газизова отметила, что трендом нынешнего сезона в Уфе стала аппаратная косметология премиального класса на современном оборудовании: фотоомоложение, микроигольчатый лифтинг лица и тела, безоперационные подтяжки лица и тела.  Врач также согласна с тем, что сейчас в моде естественная красота и клиенты больше не стремятся к «смене лица: большим губам, острым скулам и прочему».

В нынешнем сезоне отмечает увеличение спроса на услуги, связанные со здоровьем, а спрос на высокотехнологичные услуги оказался устойчивым, отметил Виталий Андриянов из effi. В аппаратной косметологии наблюдают тренд на врачебное мастерство, а не на выполнение услуги «по уникальному протоколу на уникальном приборе». Он также отметил появление достойных российских аппаратов, которые позволяют проводить процедуры по более демократичным для клиентов ценам.

«На общем рынке мы видим, как растет спрос на аппаратные методики, но инъекционные тоже востребованы, так как не могут быть заменены полностью аппаратами. Тот же ботулотоксин или контурная пластика филлерами не имеет аналогов в аппаратной медицине. Сейчас отчетливо видно, что пациенты беспокоятся о качестве кожи, результат идеальной упругой и гладкой кожи невозможно получить дома. Поэтому мы видим большой интерес к процедурам на пикосекундном лазере и фотоомоложению», — отметила руководитель казанской клиники Алина Бухарова.

Количество компаний со штатом до 15 человек и самозанятых, работающих в индустрии красоты, в России за год выросло на 35% до 528 тыс. Бьюти-индустрия с апреля 2021 по март 2022 года оказалась самой быстрорастущей категорией услуг на рынке в сегменте микробизнеса. 81% всех провайдеров работают частными мастерами, 19% — салоны и студии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17
США допустили полное эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09
ПСБ обсудил стратегию развития деятельности в новых субъектах РФ Пресс-релиз, 19:09
На поддержку народных промыслов в Башкирии выделят ₽11 млн субсидий Башкортостан, 19:07