Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
В Уфе открыта первая демо-комната энергосбережения и энергоэффективности
В Башкирском государственном аграрном университете состоялась презентация нового совместного проекта вуза и Минэкономразвития РБ, который стартовал в рамках реализации комплексной программы РБ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и на период до 2020 года".
Фото: decore.ru

В Башкирском государственном аграрном университете состоялась презентация нового совместного проекта вуза и Минэкономразвития РБ, который стартовал в рамках реализации комплексной программы РБ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и на период до 2020 года".

Презентацию уфимской демо-комнаты энергосбережения и энергоэффективности провели специалисты Центра. Помещение представляет собой только что отремонтированную аудиторию, разделенную стеклянной звуконепроницаемой перегородкой на две зоны: лабораторную, где стоит многочисленное оборудование, и лекционную, предназначенную для проведения семинаров и других видов аудиторных занятий. В лабораторной зоне размещены использующиеся в быту приборы: пара холодильников, электроплит, электрочайников, принципиально различающихся уровнем электропотребления. Каждый из приборов подключен к своему счетчику, передающему информацию на общий сервер для обработки с возможностью последующего графического отображения полученных аналитических результатов на экране монитора. Кроме того, задействованная в проекте интерактивная программа, представляющая собой инновационную лицензированную разработку новосибирских ученых, позволяет совершить виртуальное путешествие, к примеру, в заводской цех и обучиться правильным подходам к энергосбережению и энергоэффективности.

Цель появления комнаты – формирование у населения республики практических навыков применения принципов энергосбережения и энергоэффективности в быту. В настоящее время комната доступна студентам БГАУ, но со временем посетить ее сможет любой желающий. Кроме того, открытие подобных демо-комнат планируется и в других учебных заведениях РБ. Так, сейчас ведутся монтажные работы демо-комнаты в стерлитамакском филиале Уфимского государственного нефтяного техникума.

По данным Минэкономразвития РБ, осуществление политики энергосбережения является одной из ключевых задач модернизации экономики, в связи с чем на территории республики сегодня проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности. Переход на энергосберегающие технологии и оборудование должно обеспечить уменьшение энергопотребления, что в конечном счете позволит сэкономить средства городского и республиканского бюджетов.

Напомним, для решения поставленных задач при Министерстве экономического развития РБ в ноябре 2012 года было создано Государственное автономное учреждение "Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий". Основная задача Центра на сегодняшний день заключается в реализации политики энергосбережения в республике.