Лента новостей
Все новости Башкортостан
Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 
В Уфе открыта первая демо-комната энергосбережения и энергоэффективности
В Башкирском государственном аграрном университете состоялась презентация нового совместного проекта вуза и Минэкономразвития РБ, который стартовал в рамках реализации комплексной программы РБ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и на период до 2020 года".
Фото: decore.ru

В Башкирском государственном аграрном университете состоялась презентация нового совместного проекта вуза и Минэкономразвития РБ, который стартовал в рамках реализации комплексной программы РБ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и на период до 2020 года".

Презентацию уфимской демо-комнаты энергосбережения и энергоэффективности провели специалисты Центра. Помещение представляет собой только что отремонтированную аудиторию, разделенную стеклянной звуконепроницаемой перегородкой на две зоны: лабораторную, где стоит многочисленное оборудование, и лекционную, предназначенную для проведения семинаров и других видов аудиторных занятий. В лабораторной зоне размещены использующиеся в быту приборы: пара холодильников, электроплит, электрочайников, принципиально различающихся уровнем электропотребления. Каждый из приборов подключен к своему счетчику, передающему информацию на общий сервер для обработки с возможностью последующего графического отображения полученных аналитических результатов на экране монитора. Кроме того, задействованная в проекте интерактивная программа, представляющая собой инновационную лицензированную разработку новосибирских ученых, позволяет совершить виртуальное путешествие, к примеру, в заводской цех и обучиться правильным подходам к энергосбережению и энергоэффективности.

Цель появления комнаты – формирование у населения республики практических навыков применения принципов энергосбережения и энергоэффективности в быту. В настоящее время комната доступна студентам БГАУ, но со временем посетить ее сможет любой желающий. Кроме того, открытие подобных демо-комнат планируется и в других учебных заведениях РБ. Так, сейчас ведутся монтажные работы демо-комнаты в стерлитамакском филиале Уфимского государственного нефтяного техникума.

По данным Минэкономразвития РБ, осуществление политики энергосбережения является одной из ключевых задач модернизации экономики, в связи с чем на территории республики сегодня проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности. Переход на энергосберегающие технологии и оборудование должно обеспечить уменьшение энергопотребления, что в конечном счете позволит сэкономить средства городского и республиканского бюджетов.

Напомним, для решения поставленных задач при Министерстве экономического развития РБ в ноябре 2012 года было создано Государственное автономное учреждение "Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий". Основная задача Центра на сегодняшний день заключается в реализации политики энергосбережения в республике.