Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии осудили «генерала ФСБ из Москвы»
Мошенникам, требовавшим четыре миллиона рублей с руководителя федерального ведомства, дали реальные сроки

Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор двум мошенникам, выдававшим себя за сотрудников ФСБ. Как сообщает пресс-служба республиканского управления федеральной службы безопасности, это жители Уфы 51-летний Халит Шарафутдинов и 48-летний Ирек Мустаев. Их признали виновными в покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой.

По данным ведомства, Шарафутдинов представлялся руководителем Центра миротворческих программ Президента РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а Мустаев - «генералом ФСБ из Москвы». В октябре прошлого года они сообщили руководителю одного из управлений федеральных ведомств, что на него и нескольких подчиненных есть компромат. За вознаграждение в четыре миллиона рублей Шарафутдинов и Мустаев обязались избежать уголовной ответственности, а в случае отказа платить – угрожали чиновнику отстранением от должности.

При получении первой части от требуемой суммы в размере двух миллионов рублей преступники были задержаны с поличным настоящими сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

- В июле 2016 года суд первой инстанции приговорил Шарафутдинова и Мустаева к 4 годам 6 месяцам и 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно, а также к штрафу в размере 200 тысяч рублей каждому. Однако, осужденные, утверждая о своей невиновности, оспорили решение суда в вышестоящей инстанции.

Верховный суд Республики Башкортостан оставил приговор без изменений, - сообщает пресс-служба УФСБ республики.

По данным сервиса «Картотека», человек именем Ирек Мустаев с 2004 года возглавляет уфимскую мусульманскую религиозную организацию Махалля «Нур», а также был в числе учредителей «Металлстройсервис».

Второй из осужденных – Халит Шарафутдинов возглавлял «Межконфессиональный Благотворительный фонд «Центр поддержки миротворческих программ Президента РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом» (решением суда ликвидирован в марте 2014 года). По данным сервиса, он входит в число учредителей компаний «Недра», занимающейся добычей руд и песков драгоценных металлов, «Нейрон» (медицинская деятельность) и Уфимский научно-исследовательский центр геронтологии и ювенологии «Аюрведа» (торговля оптовая отходами и ломом).