Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Башкортостан ,  
0 
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.
Фото: pravo.ru

Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.

Как сообщает пресс-служба Курултая РБ, в 2010 году были приняты изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающие требования. Так, наименование должности высшего должностного лица субъекта России (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России) устанавливается конституцией (уставом) субъекта России с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Так, до 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик должны быть внесены изменения. В Башкирии для их включения в Конституцию РБ необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей в поддержку переименования высшего должностного лица.

Как сообщил журналистам глава региона Рустэм Хамитов "коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами", то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение о переименовании высшего должностного лица. По словам Р.Хамитова наименование еще предстоит обсудить, так как "еще нет окончательного решения, есть разные варианты". К примеру - "ил башы", "хаким", "азамат", "республика башлыгы" и другие.

В Госсобрании отмечают, что на сегодня президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов России – Башкортостана и Татарстана. Как правило, все республиканские лидеры теперь именуются "глава республики".

Добавим, сбор подписей в поддержку переименования "президента" в "главу" начнется с 13 ноября.