Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Башкортостан, 12 ноя 2013, 14:18
0
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.
Фото: pravo.ru

Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.

Как сообщает пресс-служба Курултая РБ, в 2010 году были приняты изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающие требования. Так, наименование должности высшего должностного лица субъекта России (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России) устанавливается конституцией (уставом) субъекта России с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Так, до 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик должны быть внесены изменения. В Башкирии для их включения в Конституцию РБ необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей в поддержку переименования высшего должностного лица.

Как сообщил журналистам глава региона Рустэм Хамитов "коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами", то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение о переименовании высшего должностного лица. По словам Р.Хамитова наименование еще предстоит обсудить, так как "еще нет окончательного решения, есть разные варианты". К примеру - "ил башы", "хаким", "азамат", "республика башлыгы" и другие.

В Госсобрании отмечают, что на сегодня президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов России – Башкортостана и Татарстана. Как правило, все республиканские лидеры теперь именуются "глава республики".

Добавим, сбор подписей в поддержку переименования "президента" в "главу" начнется с 13 ноября.