Лента новостей
Все новости Башкортостан
Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Башкортостан, 12 ноя 2013, 14:18
0
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.
Фото: pravo.ru

Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.

Как сообщает пресс-служба Курултая РБ, в 2010 году были приняты изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающие требования. Так, наименование должности высшего должностного лица субъекта России (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России) устанавливается конституцией (уставом) субъекта России с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Так, до 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик должны быть внесены изменения. В Башкирии для их включения в Конституцию РБ необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей в поддержку переименования высшего должностного лица.

Как сообщил журналистам глава региона Рустэм Хамитов "коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами", то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение о переименовании высшего должностного лица. По словам Р.Хамитова наименование еще предстоит обсудить, так как "еще нет окончательного решения, есть разные варианты". К примеру - "ил башы", "хаким", "азамат", "республика башлыгы" и другие.

В Госсобрании отмечают, что на сегодня президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов России – Башкортостана и Татарстана. Как правило, все республиканские лидеры теперь именуются "глава республики".

Добавим, сбор подписей в поддержку переименования "президента" в "главу" начнется с 13 ноября.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.