Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Башкортостан, 12 ноя 2013, 14:18
0
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.
Фото: pravo.ru

Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.

Как сообщает пресс-служба Курултая РБ, в 2010 году были приняты изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающие требования. Так, наименование должности высшего должностного лица субъекта России (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России) устанавливается конституцией (уставом) субъекта России с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Так, до 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик должны быть внесены изменения. В Башкирии для их включения в Конституцию РБ необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей в поддержку переименования высшего должностного лица.

Как сообщил журналистам глава региона Рустэм Хамитов "коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами", то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение о переименовании высшего должностного лица. По словам Р.Хамитова наименование еще предстоит обсудить, так как "еще нет окончательного решения, есть разные варианты". К примеру - "ил башы", "хаким", "азамат", "республика башлыгы" и другие.

В Госсобрании отмечают, что на сегодня президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов России – Башкортостана и Татарстана. Как правило, все республиканские лидеры теперь именуются "глава республики".

Добавим, сбор подписей в поддержку переименования "президента" в "главу" начнется с 13 ноября.