Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал В Башкирии на инфраструктуру участков для многодетных семей нужно 11 млрд 10:14  The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Башкортостан, 12 ноя 2013, 14:18
0
Конституционный суд Башкирии предлагает переименовать "президента" в "главу"
Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.
Фото: pravo.ru

Конституционный суд Башкирии внес в парламент проект закона РБ, в котором предлагается изменить наименование должности высшего должностного лица республики. На заседании президиума Госсобрания-курултая РБ был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в соответствующие главы и раздел конституции республики.

Как сообщает пресс-служба Курултая РБ, в 2010 году были приняты изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающие требования. Так, наименование должности высшего должностного лица субъекта России (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России) устанавливается конституцией (уставом) субъекта России с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Так, до 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик должны быть внесены изменения. В Башкирии для их включения в Конституцию РБ необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей в поддержку переименования высшего должностного лица.

Как сообщил журналистам глава региона Рустэм Хамитов "коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами", то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение о переименовании высшего должностного лица. По словам Р.Хамитова наименование еще предстоит обсудить, так как "еще нет окончательного решения, есть разные варианты". К примеру - "ил башы", "хаким", "азамат", "республика башлыгы" и другие.

В Госсобрании отмечают, что на сегодня президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов России – Башкортостана и Татарстана. Как правило, все республиканские лидеры теперь именуются "глава республики".

Добавим, сбор подписей в поддержку переименования "президента" в "главу" начнется с 13 ноября.