Лента новостей
Все новости Башкортостан
G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Управляющие компании в Башкирии задолжали за тепло 5,63 млрд рублей 11:04  Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Новые владельцы пустили флот Башкирского пароходства на металлолом 10:15 
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Башкортостан, 12 дек 2017, 12:34
0
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Фото: Олег Яровиков

Уфимские власти решили перенести дату окончательного закрытия Южного кладбища с 2017 на февраль 2019 года. Решение об этом уфимский городской Совет примет в среду, 13 декабря на очередном заседании. Проект документа доступен на официальном сайте. Таким образом, как минимум еще год с небольшим единственным работающим кладбищем Уфы будет «Северное».

Как рассказал РБК-Уфа директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания» Руслан Кинзикеев, на Южном кладбище в настоящий момент запрещены только новые захоронения. Допускается похоронить на уже использованном месте, если с момента прошлого захоронения прошло более 20 лет или есть человек заранее зарезервировал место. По оценкам главы МБУ, таких участков на кладбище примерно треть.

- До введения особого режима работы там хоронили 10-12 человек в день, сегодня около пяти, - говорит Руслан Кинзикеев.

Расширять Южное больше некуда

Несколько лет администрация Уфы судилась с Михайловским сельсоветом (входит в состав Уфимского района) за часть земель около кладбища. Город хотел расширить площадь захоронений на 10 га, а взамен отказаться от требований и передать муниципалитету земли на Западном кладбище. Стороны подписали мировое соглашение, но, по словам Руслана Кинзикеева, исполнить его пока не удается из-за того, что участок был не размежеван и, следовательно, окончательно право собственности на него у сельсовета не оформлено. Другая проблема в том, что часть участка, на который претендует город – лес. Юридические процедуры должны завершиться зимой. Это позволит работать кладбищу в обычном режиме около четырех лет. По информации РБК-Уфа, это будет последнее расширение границ кладбища. И необходимо оно только для того, чтобы оттянуть время.

В марте 2017 года депутаты уфимского горсовета планировали создание кладбища на западе от Уфы. Республика даже просила Минсельхоз РФ передать под захоронения федеральный участок земель сельхозназначения, но получила отказ. В западном и южном направлениях свободных земель, попадающих по требования санитарных норм, больше нет, остается только северная территория.

Кладбище будет только на севере

Как уже рассказывал РБК-Уфа, город выделяет под новые кладбища 110 га в северной промзоне. По словам Руслана Кинзикеева, в 2018 планируется решить земельные вопросы, в 2019 – заняться благоустройством дорог, водоотведением, канализированием. В конце 2019-2020 годов, когда место закончится и на Северном кладбище, новое будет полностью готово и закроет потребности города на много лет.

В то же время, власти допускали вероятность строительства в той же северной промзоне и крематория. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2015 году частный инвестор собирался крематорий близ поселка Чернолесовский Уфимского района. Жители окрестных поселков активно этому протестовали. Ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.