Лента новостей
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
Следком возбудил дело на основании скандального видео из больницы Уфы
Женщина в гипсе ползла по лестнице, потому что «неустановленные лица» не починили лифт
Фото: bashinform.ru

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело, изучив видео, которое несколько дней назад распространилось через многие региональные и федеральные СМИ. 55-летняя женщина, ногу которой прооперировали накануне, была вынуждена ползком подниматься по лестнице на второй этаж – в рентгенкабинет поликлиники городской больницы № 13 Уфы. Происходящее снимала на видео ее дочь, которая позже опубликовала запись в соцсетях. Выяснилось, что лифт в поликлинике не работал. Сегодня пресс-секретарь управления СКР Светлана Абрамова сообщила, что доследственная проверка, которую ведомство начало накануне, не позволяет «выполнить необходимый объем следственных действий и оперативных мероприятий». В связи с этим возбуждено дело по ст. 238 УК РФ – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как рассказала Светлана Абрамова ГТРК «Башкортостан», пока СК удалось установить следующее. На протяжении последних шести лет «неустановленные пока лица в помещении поликлиники не обеспечили наличие работающего лифтового оборудования». «В результате нарушения ряда нормативно-правовых актов пациентка с переломом левой нижней конечности вынуждена была добираться для прохождения рентгенологического обследования ползком по лестничному маршу, что было связано с риском для ее жизни и здоровья», – заявила представитель следственного комитета.

Вчера на ситуацию отреагировали и региональные власти: глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что принял решение уволить главврача больницы. Свое решение глава региона прокомментировал так: «Виноват прежде всего главный врач. Два года не работал лифт. Всё это время под разными предлогами он уходил от вопроса ввода в эксплуатацию». Между тем, как рассказали сами сотрудники поликлиники (их слова приводит «Коммерсант-Башкортостан»), это здание больница арендует у УМПО, и медучреждение не имело право само ремонтировать лифт, поскольку это считалось бы нецелевыми расходами. По их версии, лифт в поликлинике не работает около десяти лет.