Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии простились с первым президентом республики Муртазой Рахимовым

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в пятницу, 13 января, простились с первым президентом республики Муртазой Рахимовым. Он скончался 11 января на 89-м году жизни. Церемония прощания состоялась в ГКЗ «Башкортостан», проститься с бывшим лидером региона пришли тысячи жителей республики, видные политические и общественные деятели. Похоронят Муртазу Рахимова на Мусульманском кладбище в Уфе.

Глава региона Радий Хабиров отметил, что Муртаза Рахимов был великим сыном башкирского народа, выдающимся государственным деятелем.

«Мы прощаемся с человеком, который был символом эпохи, настоящим лидером, заслужившим непререкаемый авторитет. И в то же время мы помним его очень простым, нашим Муртазой Губайдулловичем. Его искренне уважали главы регионов, братских стран, его считали политическим тяжеловесом, мудрым аксакалом, и к его мнению всегда прислушивались. Я хочу низко поклониться Муртазе Губайдулловичу за то, что он сохранил наш край, за то, что превратил Башкортостан в регион-лидер, за крепкую экономику и заботу о людях, за наши родные языки и культуру, нашу духовность, которую он лелеял всей душой», — сказал Хабиров.

Глава Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования от всех жителей республики и отметил, что Россия всегда будет помнить первого президента Башкортостана.

«Муртаза Губайдуллович был для нас очень близким человеком, и конечно же, это огромная потеря не только для Башкортостана и Татарстана, а в целом для всей России. Муртаза Губайдуллович и Минтимер Шарипович всегда были очень близки, дружили, и это послужило нашим тесным экономическим контактам, контактам в творческих наших проектах, Муртаза Губайдуллович часто бывал в нашей республике, принимал участие в культурных и политических мероприятиях. Муртаза Губайдуллович был примером. Он отдал все силы и знания для развития своей республики, развития своего народа во благо России. Мы всегда будем его помнить», — отметил Минниханов.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал, что в основе совместной работы с Муртазой Рахимовым было уважение к народу.

«Долгие годы мы работали с ним параллельно, и соревновались, и ревновали, и спорили, но общий язык находили, хотя и с ним, и со мной бывало непросто находить общий язык. Мы братские народы с вами, нам удавалось находить общий язык и достичь успехов, наш вклад в развитие Российской Федерации и в политическом плане и чисто в хозяйственном плане удавался. Нам удалось и удается сейчас новому руководству и Башкортостана, и Татарстана продолжать эти прекрасные традиции», — сказал Шаймиев.

Бывший премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов отметил, что созидательные дела Муртазы Рахимова навсегда останутся в памяти граждан республики и истории края.

«Мы провожаем человека, имя которого вписано в историю Башкортостана как первого президента нашей республики. Оглядываясь назад, на годы совместной работы, те, кто работал под его руководством, понимаем, насколько неординарным человеком он был. Возглавив республику в 90-х годах в сложные для Российской Федерации времена, он за короткое время, выбрав правильный путь созидания, вывел нашу республику на новый высокий экономический и социальный уровень. Хочу отметить его бесконечную любовь к нашему народу, его личные качества — колоссальную работоспособность, трудолюбие, умение слушать людей», — сказал он.

Как сообщал РБК Уфа, Муртаза Рахимов скончался 11 января вечером после продолжительной болезни. Глава региона Радий Хабиров поручил властям выдвинуть предложения об увековечении памяти первого президента республики.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40