Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Газпром выставил Украине счет за июнь на $1,66 млрд
Российский газовый концерн Газпром выставил Украине счет на предоплату поставок газа в июне 2014г. на сумму $1,66 млрд.
Фото: РИА Новости

Российский газовый концерн Газпром выставил Украине счет на предоплату поставок газа в июне 2014г. на сумму $1,66 млрд.

"Сегодня Газпром направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009г. Просроченный долг на данный момент составляет 3 млрд 508 млн долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, сумма предварительного счета выставлена исходя из контрактного объема поставок - 114 млн куб. м в сутки.

В ходе состоявшейся накануне встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером глава правительства призвал газовый концерн "прекратить нянчиться" с Украиной.

"Пора прекращать нянчиться. Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были Газпромом предприняты. Нужно начинать уже действовать, потому что дольше это терпеть просто невозможно", - сказал премьер-министр.

Миллер с предложением согласился. По словам главы Газпрома, после выставления счета на предоплату газа за июнь компания "Нафтогаз Украины" должна будет оплатить его до 2 июня 2014г.

"Если предоплата не поступит, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов. Но еще раз: конечно, следует обратить внимание, что это не прекращение поставок, а поставки газа на Украину строго в соответствии с предоплатой с точки зрения того, сколько Украина газа купила на июнь", - отметил Миллер.

По словам главы Газпрома, общий долг Украины за российский газ, включая прошлый год, составляет сейчас $3,508 млрд. При этом ни за мартовские, ни за апрельские поставки газа Украина не заплатила ни копейки.

Глава российского правительства поручил министру энергетики России Александру Новаку довести до сведения европейских чиновников, что они должны "послать сигнал" Украине о том, что долги необходимо оплачивать. "Мы вправе рассчитывать, что европейские партнеры пошлют сигнал украинскому руководству, что по долгам следует платить", - сказал Медведев.

Напомним, что 7 мая истек срок оплаты Украиной апрельских газовых поставок. Газпром не получил 1,3 млрд долл. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк позднее заявил, что Киев готов погасить задолженность за десять дней, если цена на газ будет снижена до 268,5 долл. за тысячу кубов.

О возможном переводе Украины на предоплату газа заявил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин.

"Мы готовы еще потерпеть. Мы будем терпеть месяц. Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату за месяц вперед и поставим газа ровно столько, сколько они заплатят денег. Мы можем это сделать сегодня, но мы еще месяц подождем", - заявил Путин, пояснив, что власти России проявляют такую терпимость, так как понимают, что решение может ударить по потребителям газа на Украине.