Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41
Башкортостан ,  
0 
Фирташ: Я готов стать посредником между Россией и Украиной
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который обвиняется Соединенными Штатами в создании международной коррупционной схемы, заявил о готовности выступить посредником между Россией и Украиной. Об этом он заявил журналистам в Вене, где ожидает решения вопроса об экстрадиции в США, сообщает Bloomberg.
Фото: РИА Новости

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который обвиняется Соединенными Штатами в создании международной коррупционной схемы, заявил о готовности выступить посредником между Россией и Украиной. Об этом он заявил журналистам в Вене, где ожидает решения вопроса об экстрадиции в США, сообщает Bloomberg.

Бизнесмен полагает, что его дружба с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, бывшим партнером по дзюдо Владимира Путина, а также тесные связи с Газпромом и Газпромбанком ставят его в "уникальное положение", что позволяет ему стать посредником в разрешении украинского конфликта. "Я готов выступить посредником между Россией и Украиной", - сказал Фирташ. Он добавил, что недавно встречался с руководителями Газпромбанка в Вене. "Я знаю, что надо делать. Если украинские политики бессильны, я должен вступить", - добавил Фирташ.

Олигарх также рассказал, что спустя несколько дней после того, как был выпущен под залог, он организовал встречу в Вене между Виталием Кличко, который тогда собирался баллотироваться в президенты Украины, и миллиардером Петром Порошенко. Фирташ рассказал, что ему удалось уговорить Кличко и Порошенко объединиться в борьбе за президентское кресло, сделав ставку на одного из кандидатов. Два дня спустя Кличко объявил о своей поддержке Порошенко.

"Я поддерживаю Порошенко, у меня нет никакого другого выбора", - сказал Фирташ. "Я поддержу любого, кроме Тимошенко", - добавил он.

Свое преследование Соединенными Штатами Фирташ связывает с тем, что США хотят избавиться от него, поскольку считают его "влиятельным игроком" в политической борьбе на Украине. Он еще раз подчеркнул, что обвинения в его адрес, выдвинутые США, безосновательны. Бизнесмен заявил, что будет бороться до конца, чтобы доказать свою невиновность.

Фирташ добавил, что нанял 20 адвокатов для процесса по экстрадиции в США. В их числе юрист Лэнни Дэвис, который защищал бывшего президента США Билла Клинтона по делу Моники Левински.

"Это недешевая игра. Она стоит мне миллионов долларов, но у меня нет выбора ", - сказал Фирташ. По утверждению миллиардера, он борется не только за свою свободу, но и за свое состояние. "Я инвестировал миллиарды долларов в Украину, и если страна прекратит существование, то я все потеряю", - сказал Фирташ.

Олигарх также рассказал, что незадолго до своего ареста, в тот момент, когда готовилось присоединение Крыма к России, он встречался в Лондоне с сотрудниками британского Министерства иностранных дел. Те, по словам Фирташа, хотели услышать мнение олигарха о том, каким образом можно повлиять на Путина. "Я попытался убедить их, что наложение санкций против России было плохой идеей", - рассказал Фирташ. "Лучше не оказать давление на него (Путина. - Примеч. РБК), будет только хуже", - считает олигарх.

Напомним, Фирташ был задержан в Австрии 12 марта по запросу ФБР, которое заподозрило бизнесмена во взяточничестве и преступном сговоре. 21 марта земельный суд Вены освободил олигарха под залог 125 млн евро.

Минюст США 2 апреля предъявил Фирташу обвинения в подкупе индийских чиновников с целью получения доступа к месторождениям полезных ископаемых. По данным ведомства, с 2006г. в качестве взяток индийским чиновникам было передано около $18,5 млн в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в штате Андхра-Прадеш. В коррупционную группу также входили индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки.

Мария Бондаренко