Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 18 июл, 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 18 июл, 20:02, Политика
ЕС и Канада обнародовали новые санкционные списки
Башкортостан, 13 мая 2014, 16:50
0
ЕС и Канада обнародовали новые санкционные списки
Официальный журнал Евросоюза вечером в понедельник, 12 мая, опубликовал новый санкционный список, в который вошли 13 человек и две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Следом за ЕС расширила свой санкционный список и Канада. Согласно информации на сайте правительства Канады, в него вошли шестеро россиян и шестеро граждан Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный журнал Евросоюза вечером в понедельник, 12 мая, опубликовал новый санкционный список, в который вошли 13 человек и две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Следом за ЕС расширила свой санкционный список и Канада. Согласно информации на сайте правительства Канады, в него вошли шестеро россиян и шестеро граждан Украины.

В списке ЕС, в частности, значатся первый замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин, который, по мнению ЕС, "является ответственным за политическую интеграцию в процессе аннексии Крыма", командующий ВДВ Владимир Шаманов, "ответственный за развертывание вооруженных сил в Крыму", депутат Госдумы Владимир Плигин, "ответственный за облегчение принятия закона об аннексии Крыма".

Санкции введены также в отношении прокуроров Крыма и Севастополя – Натальи Поклонской и Игоря Шевченко, которые, как полагает Евросоюз, "активно содействовали аннексии Крыма". Также под санкции попал лидер движения "Юго-Восток", экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев "за публичные призывы создать федеративную республику "Новороссия", глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин, председатель ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин, "организовавшие 11 мая референдумы по самоопределению территорий", и.о. глав управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю - Петр Ярош и Олег Козюра, "ответственные за ускоренный выпуск российских паспортов для жителей Крыма".

В список также вошли "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев "за обращение к Владимиру Путину ввести войска и участие в похищении украинских репортеров и инспекторов ОБСЕ", один из лидеров ополченцев в донецком городе Горловка Игорь Безлер "за захват административных зданий в Донецке и Горловке и за связи с Игорем Стрелковым, людей которого подозревают в убийстве депутата Владимира Рыбака". В списке также оказался один из лидеров ополчения Донецкой народной республики Игорь Какиджанов, целью которого, по сведениям ЕС, является "защита людей Донецкой народной республики и территориальной целостности республики".

Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев считает, что в попадании в санкционный список ЕС "есть даже что-то почетное". "Это как медаль за заслуги перед народом Юго-Востока. Значит, я что-то полезное смог сделать. А если меня и американцы вслед за европейцами внесут в список санкций, то это будет уже орден", — написал он в своем Facebook.

"В Европе постепенно начинают воспринимать Юго-Восток-Новороссию как самостоятельный политический субъект. Россия – Крым – Юго-Восток-Новороссия. К военной карательной операции со стороны Киева добавляется политическая карательная операция со стороны Евросоюза. Чему удивляться, если Евросоюз был повивальной бабкой майдана и порожденной им власти?" — добавил Царев.

С этого момента в санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Санкционный список США на данный момент несколько короче - в нем значатся 43 фамилии, причем в 29 случаях они совпадают с вариантом Евросоюза.

Фигурантами обоих списков стали Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Вячеслав Володин, Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Сергей Железняк, Сергей Цеков, Елена Мизулина, Леонид Слуцкий, Сергей Миронов, Игорь Сергун, Олег Белавенцев, Сергей Аксенов, Рустам Темиргалиев, Владимир Константинов, Юрий Жеребцов, Алексей Чалый, Михаил Малышев, Валерий Медведев и Петр Зима.

Под канадские санкции с российской стороны попали начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и российский министр по делам Крыма Олег Савельев.

С украинской стороны в санкционный список вошли сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики Андрей Пургин, один из лидеров ДНР Денис Пушилин, а также один из лидеров народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

Москва выразила сожаление расширением санкционных списков. "Мы сожалеем, что санкционный состав катится под горку, как будто в нем нет машиниста - абсолютно бездумное, безответственное и никак не соотносящаяся с реальностью политика", - цитирует ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова.

Мария Бондаренко