Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
СКР возбудил дело в связи с обстрелом журналиста RT в Мариуполе
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с обстрелом внештатного оператора видеоагентства Ruptly (принадлежит телеканалу RT) Федора Заваленкова в Мариуполе.
Фото: РИА Новости

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с обстрелом внештатного оператора видеоагентства Ruptly (принадлежит телеканалу RT) Федора Заваленкова в Мариуполе.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям "Покушение на убийство лица в связи с осуществлением им профессиональной деятельности" и "Воспрепятствование законной деятельности журналиста, соединенное с насилием над журналистом". "А за российского журналиста придется ответить", - написал Маркин в своем Twitter.

По данным следствия, 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполь Заваленков снимал на камеру проводящийся украинскими силовиками штурм здания мариупольской милиции, находившегося под контролем антиправительственных активистов.

Попытавшись перебежать улицу, журналист получил ранение в брюшную полость, от которого его не спас надетый бронежилет. Заваленков был доставлен в местную больницу и прооперирован. В настоящее время он находится в одной из больниц Москвы.

Напомним, 9 мая украинская армия провела спецоперацию в Мариуполе. Рано утром в город вошли бронетранспортеры и танки под украинскими флагами, началась перестрелка. Ополченцы попытались заблокировать бронетехнику, однако солдаты открыли по ним огонь.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что причиной операции в Мариуполе стало нападение антиправительственных активистов на здание ГУВД. По данным издания "Вести Украина", обострение ситуации в городе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против ополченцев. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию. Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Лишь 12 мая Аваков сообщил о его освобождении.

В результате столкновения в Мариуполе погибли семь человек, 39 были госпитализированы.