Лента новостей
Все новости Башкортостан
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес В Башкирии на «Городскую среду» направят 1,5 млрд рублей 08:42  Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество
Президент Башкирии пытается отказаться от досрочных выборов
Башкортостан, 13 мая 2014, 23:46
0
Президент Башкирии пытается отказаться от досрочных выборов
Пока многие губернаторы просят Кремль разрешить им переизбраться в этом году на фоне роста рейтинга власти после присоединения Крыма, в администрации президента Башкирии настроены совсем по-другому.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пока многие губернаторы просят Кремль разрешить им переизбраться в этом году на фоне роста рейтинга власти после присоединения Крыма, в администрации президента Башкирии настроены совсем по-другому.

Руководитель региона Рустэм Хамитов все последнее время сопротивляется настойчивым предложениям Кремля провести выборы в этом году. Но пойти на переизбрание ему придется.

О том, что Хамитов, назначенный президентом Башкирии в 2010г., пытался оттянуть процедуру на 2015г., когда у него по плану истекают полномочия, вопреки требованиям из Кремля провести выборы уже в этом году, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента России и подтвердил источник в администрации Хамитова. По их словам, вопрос о времени проведения кампании - вопрос об ответственности за ее исход, а ответственность не хочет брать на себя ни одна, ни другая сторона.

У Кремля и Хамитова есть причины настаивать на своих точках зрения, говорят собеседники РБК. Летом 2015г. в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, в ходе которых могут обостриться традиционные трудности региональных властей: Хамитову могут мешать силовики, с которыми у того сложные отношения, а также экс-президент Муртаза Рахимов, который не раз публично выражал недовольство действиями преемника и может проспонсировать кандидата от оппозиции, объясняет собеседник, близкий к администрации президента.

По его словам, в интересах сотрудников Кремля не нести ответственности перед начальством за сложную избирательную кампанию во время проведения в регионе важного международного мероприятия.

"Каждый пикет оппозиции будет освещаться в международной прессе. Конечно, никому на федеральном уровне не хочется за это отвечать перед руководством страны. Поэтому кураторам внутренней политики хочется, чтобы выборы проходили до саммита, то есть в этом году", - объясняет собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Интерес же Хамитова в том, чтобы, наоборот, Кремль помогал ему в ходе избирательной кампании, которая может совпасть с международными саммитами, продолжает он. "Конечно, в 2015г. и силовики, и Рахимов получат команду из центра, как минимум, молчать", - рассуждает собеседник РБК.

Еще одна причина, которая заставляет Хамитова сопротивляться, - сложная ситуация внутри собственной администрации. После выборов в заксобрание Башкирии, на которых "Единая Россия" выступила очень удачно (набрала около 87%), силовики проводили обыски в офисе партии власти, а также в кабинетах высокопоставленных чиновников администрации главы республики. По данным местной прессы, их подозревали в мошенничестве в ходе кампании.

В итоге руководство администрации было вынуждено уйти в отставку, и Хамитов остался без команды, с которой местная власть выигрывала все последние выборы.

В республике хорошая ситуация, возражает пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев. Рейтинг доверия к президенту Башкирии, согласно опросу республиканской Академии наук, 70%. "А согласно отчету правительства о социально-экономическом развитии регионов за 2011-2013гг., Башкирия на 10-м месте. В прошлом году Башкирия была на 36-м месте", - подчеркнул Валиев.

"В декабре 2013г. Хамитову сделали первое предложение избраться досрочно. Конкретной реакции не последовало, в марте ему сделали повторное предложение", - говорит собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, Хамитов - едва ли не единственный руководитель региона, в общении с которым администрации президента приходится активно настаивать на "досрочке".

Хамитов до сих пор думает и не принял окончательного решения, подтвердил источник в администрации Башкирии. Он утверждает, что башкирский руководитель всегда долго принимает решения, и в вопросе о выборах это его качество проявилось особенно заметно.

Валиев говорит, что в администрации президента республики нет информации о проведении досрочных выборов, и там ожидают, что избирательная кампания пройдет вовремя - в 2015г.

Проблема может быть решена уже через неделю, когда Владимир Путин отправится с официальным визитом в Китай. Хамитов включен в российскую делегацию, между руководителем региона и президентом России предварительно запланирован разговор, утверждает источник в башкирской администрации.

Валиев подтвердил, что президент республики едет в Китай, но, по его словам, главная цель поездки - подписание соглашения о сотрудничестве с одной из китайских провинций.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что некоторые губернаторы будут сопровождать президента, но речь во время поездки пойдет о межрегиональном сотрудничестве. Песков добавил, что встречи президента с губернаторами, на которых обсуждаются внутриполитические проблемы, проходят регулярно, но Кремль никогда их не анонсирует.

Когда бы ни состоялся разговор, администрация президента успеет "убедить" Хамитова избраться в этом году, уверен другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. "Решение принято, выборы там должны пройти", - заключил он.