Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
Президент Башкирии пытается отказаться от досрочных выборов
Пока многие губернаторы просят Кремль разрешить им переизбраться в этом году на фоне роста рейтинга власти после присоединения Крыма, в администрации президента Башкирии настроены совсем по-другому.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пока многие губернаторы просят Кремль разрешить им переизбраться в этом году на фоне роста рейтинга власти после присоединения Крыма, в администрации президента Башкирии настроены совсем по-другому.

Руководитель региона Рустэм Хамитов все последнее время сопротивляется настойчивым предложениям Кремля провести выборы в этом году. Но пойти на переизбрание ему придется.

О том, что Хамитов, назначенный президентом Башкирии в 2010г., пытался оттянуть процедуру на 2015г., когда у него по плану истекают полномочия, вопреки требованиям из Кремля провести выборы уже в этом году, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента России и подтвердил источник в администрации Хамитова. По их словам, вопрос о времени проведения кампании - вопрос об ответственности за ее исход, а ответственность не хочет брать на себя ни одна, ни другая сторона.

У Кремля и Хамитова есть причины настаивать на своих точках зрения, говорят собеседники РБК. Летом 2015г. в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, в ходе которых могут обостриться традиционные трудности региональных властей: Хамитову могут мешать силовики, с которыми у того сложные отношения, а также экс-президент Муртаза Рахимов, который не раз публично выражал недовольство действиями преемника и может проспонсировать кандидата от оппозиции, объясняет собеседник, близкий к администрации президента.

По его словам, в интересах сотрудников Кремля не нести ответственности перед начальством за сложную избирательную кампанию во время проведения в регионе важного международного мероприятия.

"Каждый пикет оппозиции будет освещаться в международной прессе. Конечно, никому на федеральном уровне не хочется за это отвечать перед руководством страны. Поэтому кураторам внутренней политики хочется, чтобы выборы проходили до саммита, то есть в этом году", - объясняет собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Интерес же Хамитова в том, чтобы, наоборот, Кремль помогал ему в ходе избирательной кампании, которая может совпасть с международными саммитами, продолжает он. "Конечно, в 2015г. и силовики, и Рахимов получат команду из центра, как минимум, молчать", - рассуждает собеседник РБК.

Еще одна причина, которая заставляет Хамитова сопротивляться, - сложная ситуация внутри собственной администрации. После выборов в заксобрание Башкирии, на которых "Единая Россия" выступила очень удачно (набрала около 87%), силовики проводили обыски в офисе партии власти, а также в кабинетах высокопоставленных чиновников администрации главы республики. По данным местной прессы, их подозревали в мошенничестве в ходе кампании.

В итоге руководство администрации было вынуждено уйти в отставку, и Хамитов остался без команды, с которой местная власть выигрывала все последние выборы.

В республике хорошая ситуация, возражает пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев. Рейтинг доверия к президенту Башкирии, согласно опросу республиканской Академии наук, 70%. "А согласно отчету правительства о социально-экономическом развитии регионов за 2011-2013гг., Башкирия на 10-м месте. В прошлом году Башкирия была на 36-м месте", - подчеркнул Валиев.

"В декабре 2013г. Хамитову сделали первое предложение избраться досрочно. Конкретной реакции не последовало, в марте ему сделали повторное предложение", - говорит собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, Хамитов - едва ли не единственный руководитель региона, в общении с которым администрации президента приходится активно настаивать на "досрочке".

Хамитов до сих пор думает и не принял окончательного решения, подтвердил источник в администрации Башкирии. Он утверждает, что башкирский руководитель всегда долго принимает решения, и в вопросе о выборах это его качество проявилось особенно заметно.

Валиев говорит, что в администрации президента республики нет информации о проведении досрочных выборов, и там ожидают, что избирательная кампания пройдет вовремя - в 2015г.

Проблема может быть решена уже через неделю, когда Владимир Путин отправится с официальным визитом в Китай. Хамитов включен в российскую делегацию, между руководителем региона и президентом России предварительно запланирован разговор, утверждает источник в башкирской администрации.

Валиев подтвердил, что президент республики едет в Китай, но, по его словам, главная цель поездки - подписание соглашения о сотрудничестве с одной из китайских провинций.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что некоторые губернаторы будут сопровождать президента, но речь во время поездки пойдет о межрегиональном сотрудничестве. Песков добавил, что встречи президента с губернаторами, на которых обсуждаются внутриполитические проблемы, проходят регулярно, но Кремль никогда их не анонсирует.

Когда бы ни состоялся разговор, администрация президента успеет "убедить" Хамитова избраться в этом году, уверен другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. "Решение принято, выборы там должны пройти", - заключил он.