Лента новостей
Все новости Башкортостан
Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа Директора ТД «Турбаслинский бройлер» обвинили в коммерческом подкупе 07:55  В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика
Уфимский бизнесмен заплатил 100 тыс. евро за приз для конкурса скрипачей
Башкортостан, 13 мая 2016, 09:54
0
Уфимский бизнесмен заплатил 100 тыс. евро за приз для конкурса скрипачей
Проходящий в эти дни в Уфе конкурс скрипачей под патронажем Владимира Спивакова стал самым дорогим для бюджета и меценатов. Главный приз оплатил уфимский бизнесмен - владелец торговых комплексов.
Фото: Олег Яровиков

Первый международный конкурс скрипачей, в котором участвуют молодые исполнители из шести стран мира, проходит в малом зале ГКЗ «Башкортостан». Патронирует конкурс лично Владимир Спиваков, и это мероприятие стало самым дорогостоящим культурным событием для бюджета Башкирии на 2016 год. На проведение конкурса в марте был выделен грант главы республики в размере 13,5 млн рублей. По размеру гранта с ним может соревноваться только творческая программа «Уфа музыкальная», подробности о которой еще не известны, а все прочие культурные события (например, кинофестиваль) получили от главы Башкирии меньшие суммы. Как выяснилось, сумма гранта не покрыла стоимость основных призов, которые получат лауреаты фестиваля. Они обеспечены из средств меценатов и самого Владимира Спивакова.

Первым призом станет итальянская скрипка Карло Джузеппе Одоне, изготовленная в конце XIX века. Она относится к ранним работам мастера, жившего в Турине. Стоимость инструмента составила 100 тыс. евро (немногим менее 7,5 млн рублей по сегодняшнему курсу). Сообщается, что подарок оплатил уфимский бизнесмен Василий Пеганов. По информации, опубликованной газетой «Коммерсант», он является совладельцем комплекса ВДНХ (вместе с ТК «Центральный» входят в группу компаний «Башинвест») и участником офшорных компаний согласно базе, опубликованной ICIJ.

Стоимость приза за второе место составила 40 тыс. евро, оплатил подарок Владимир Спиваков: это современная скрипка Алана Карбонара (Мирекур, Франция). За третье и четвертое места будут вручены скрипки российских мастеров Марии Стрельниковой и Игоря Улицкого, их точная стоимость не разглашается. Кроме того, каждый из лауреатов получит дополнительные денежные суммы в долларах США (от одной до пяти тысяч).

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в марте этого года благотворительный фонд Владимира Спивакова решил поменять партнера в Уфе, чтобы «придать дополнительную динамику» своей работе в регионе. Отделение, работавшее с 1998 года под руководством Галии Камаевой, находится в процессе ликвидации. При активном участии минкульта Башкирии был создан новый фонд-партнер, который возглавил молодой кларнетист Артур Назиуллин. Государством сразу же были выданы гранты на проведение конкурса, а также на другие проекты, в частности, на фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» – 9 млн рублей.