Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика Pro, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:40
Синоптики спрогнозировали морозы до -30 градусов в Башкирии Башкортостан, 08:34 
Ракова рассказала о трудоустройстве жителей соцдомов в центры госуслуг Город, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России Экономика, 08:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
ФАС предложила дать новым регионам механизм контроля цен на продукты Бизнес, 08:00
Вдовам бойцов из Башкирии выдадут древесину для стройки без очереди Башкортостан, 07:52 
В ЛНР заявили об обстрелах Сватово ракетами HIMARS Политика, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Airbus решила отказаться от титана из России через несколько месяцев Бизнес, 07:27
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Башкортостан ,  
0 

Уфа вошла в тройку самых «зеленых» городов-миллионников России

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа заняла третье место среди городов-миллионников по доле лесов и парков в черте города. В столице республики этот показатель составил 39% от общей площади города, следует из исследования аналитической компании Marketing Logic.

Топ-5 среди крупнейших городов страны возглавила Пермь с показателем 56%, на втором месте Краснодар (46%). В пятерку также вошли Воронеж и Новосибирск, где на долю лесов и парков приходится 38% и 35% общей площади соответственно.

В число аутсайдеров среди миллионников вошли Омск, Самара, Санкт-Петербург, Красноярск и Челябинск. В этих городах доля лесных насаждений и парков составила от 20% до 26%.

В целом по стране список самых «зеленых» городов России возглавил Сочи с площадью парков и лесов почти 90%, на втором месте Сергиев Посад (63%), на третьем Ногинск (61%). Минимальная доля лесов в двадцатке самых «зеленых» городов России — 42% в Подольске. Среди городов Приволжского федерального округа в топ-20 по стране вошли Пермь, Зеленодольск, Саранск и Пенза.

В топ-20 городов России с минимальной долей лесов и парков вошел Стерлитамак с показателем 17%. Из городов ПФО в двадцатку аутсайдеров вошли также Набережные Челны (9%) и Самара (21%). В целом рейтинг замкнули Набережные Челны, Черногорск (7%) и Астрахань (5%).

Исследование проводилось среди городов с населением от 50 тыс. человек. Долю зеленых насаждений высчитывали с учетом парков, скверов, нацпарков, лесов и садов. Расчеты проходили в геоинформационной системе Atlas: платформа выделила в отдельные полигоны все зеленые зоны в границах городов, после чего была рассчитана их доля от общей площади.

«Близость парков и лесопарков — это один из ключевых показателей экологического благополучия города, на это смотрят жители, покупатели недвижимости, девелоперы и застройщики. Пандемия показала, насколько важными, кроме близости к центру города и обеспеченности жилых районов всей необходимой инфраструктурой, стали доступные места для прогулок, свежий воздух, возможность отвлечься от "домашнего офиса"», — прокомментировал результаты исследования управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Руководитель Градостроительного бюро MASTER’S PLAN Юлия Зубарик отмечает, что развитие жилищного строительства в мегаполисах, как правило, не вредит числу зеленых насаждений. По ее словам, важно не только количество зелени, но и ее качество, и как раз при реализации новых проектов на рынке жилья оно повышается.

«По сути дела, новое жилье появляется на местах бывших промзон, заброшенных неиспользуемых предприятий и, конечно, на этих предприятиях речь о какой-либо зелени не идет. Поэтому если смотреть глобально на вопрос количества зелени, которая появляется, например, в Москве, ее точно становится не меньше. Понятно, что какие-то зеленые участки застраиваются, но при этом, когда происходит строительство жилых комплексов на территориях бывших промзон, озеленение там, наоборот, появляется за счет дворовых территорий, за счет территорий природного комплекса, которые необходимо по нормативам разместить, за счет общественных пространств», — считает эксперт.

Сейчас к застройщикам постепенно приходит понимание того, что стоимость возводимой ими недвижимости зависит в том числе и от наличия рядом хорошего парка, говорит эксперт Института Витте Кирилл Парфенов. По его словам, и власти чаще поддерживают требования жителей о сохранении зеленых насаждений, поэтому, как правило, на парковые зоны и другие территории девелоперы сейчас «не покушаются».

«Перспективы весьма разнообразны. В полном соответствии с классическими теориями урбанистики в крупных и крупнейших городах все более активно идут процессы субурбанизации, поэтому попытки вторжения на охраняемые природные территории слабеют. Так что можно надеяться, что уже существующие зеленые зоны будут сохраняться. Но сама по себе методика оценки зеленых участков только по площадям крупных лесопарковых зон в городской черте вызывает некоторые сомнения. В первую очередь потому, что воспользоваться ими могут далеко не все: кому-то не хватает времени, кому-то здоровья. И с этой точки зрения при оценке обеспеченности горожан зелеными насаждениями важно учитывать и небольшие скверы между многоэтажными домами, бульвары и зеленые полосы вдоль улиц и магистралей. А их сохранение оказывается под вопросом гораздо чаще из-за расширения транспортных путей, уплотнительной застройки и других причин», — сказал Парфенов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).