Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Башкирии официально представили нового главу Радия Хабирова
Руководить Башкирией в статусе «и.о.» Радий Хабиров будет до выборов, которые состоятся осенью 2019 года

Сегодня в Госсобрании – Курултае Башкирии полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров официально представил нового главу республики. Радий Хабиров почти год будет руководить регионом в статусе исполняющего обязанности. В сентябре 2019 года пройдут выборы, где у Хабирова будет возможность подтвердить легитимность статуса на последующие пять лет.

Комаров представил нового главу региона как профессионала, который «прекрасно разбирается в специфике общественно-политической жизни республики, понимает национальный характер, все сферы хозяйственно-экономического развития». Он отметил его опыт работы главой Красногорска – города, который «по своему уровню развития и масштабу не уступает некоторым административным центрам субъектов Российской Федерации».

Радий Хабиров заявил, что будет «строить работу на основе открытости, законности и эффективности каждого на своем рабочем месте». Он подчеркнул необходимость «консолидации всех усилий – власти, предприятий, общественных организаций».

Своим первым указом и.о. главы Башкирии наградил своего предшественника орденом за заслуги перед Республикой Башкортостан.

По словам Рустэма Хамитова, за годы его правления «республика стала другой, она стала свободной, есть все возможности для того, чтобы реализовать себя во всех смыслах». Он пообещал, что будет «стараться помогать новой команде, новому главе республики».

Ранее РБК Уфа сообщал о том, что экс-глава республики Рустэм Хамитов досрочно сложил с себя полномочия первого лица. 11 октября Президент России Владимир Путин подписал указ, которым согласовал уход Хамитова. На прощание Рустэм Хамитов обратился к жителям Башкирии. В его заявлении говорится, что это было «личное решение». Оно «выверено во всех смыслах» и мотивировано убежденностью, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом» и неконфликтно.

Тем же указом Путин назначил исполняющим обязанности Радия Хабирова.

Справка.

Радий Фаритович Хабиров родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района. Окончил юридический факультет Башкирского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1981 году учеником фрезеровщика Ишимбайского завода транспортного машиностроения.

В 1989–1992 годах – ассистент кафедры государственного права и советского строительства юридического факультета Башкирского государственного университета.

В 1994–2003 годах – старший преподаватель, доцент, заместитель декана юридического факультета, директор Института права Башгосуниверситета.

В 2003–2008 годах – руководитель администрации президента Республики Башкортостан.

В 2008 году – директор Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями Управления Президента России по внутренней политике.

В 2009–2016 годах – заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.

В 2017–2018 годах – глава городского округа Красногорск Московской области.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан.