Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров поставил сырьевой вопрос БСК на паузу
Он заявил, что ему надо разобраться в ситуации и принять грамотное решение.
Фото: Яндекс.Панорамы

Сырьевой вопрос Башкирской содовой компании не будет решаться скоропалительно. Новая власть примет взвешенное решение. Об этом в интервью журналистам по окончании церемонии представления исполняющего обязанности нового главы Башкирии сообщил Радий Хабиров. По его словам, этот вопрос ему задавали уже не раз.

«Я прекрасно знаю, что в последнее время, и довольно долго, республику раздирают споры на тему судьбы гор, на тему развития производственной базы БСК, — сказал Хабиров. — Я полагаю, что, наверное, самым разумным будет взять тайм-аут. Необходимо внимательно изучить все стороны. Необходимо понять, что действительно происходит в реализации проектов БСК. Я прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы. Поэтому необходимо время для спокойного, понятного разбирательства в этой ситуации».

На вопрос журналиста, будет ли новый глава Башкирии ждать до выборов в сентябре 2019 года, Радий Хабиров ответил: «Я так не сказал. Я буду спокойно разбираться и принимать взвешенные решения».

Напомним, БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одной горы — Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Общественность выступает резко против разработки Тратау - шихана, который имеет историческую, археологическую, геологическую и культурную ценность. Противники уничтожения шихана считают, что БСК претендует на Тратау из-за ее логистической доступности и дешевизны разработки.