Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров поставил сырьевой вопрос БСК на паузу
Он заявил, что ему надо разобраться в ситуации и принять грамотное решение.
Фото: Яндекс.Панорамы

Сырьевой вопрос Башкирской содовой компании не будет решаться скоропалительно. Новая власть примет взвешенное решение. Об этом в интервью журналистам по окончании церемонии представления исполняющего обязанности нового главы Башкирии сообщил Радий Хабиров. По его словам, этот вопрос ему задавали уже не раз.

«Я прекрасно знаю, что в последнее время, и довольно долго, республику раздирают споры на тему судьбы гор, на тему развития производственной базы БСК, — сказал Хабиров. — Я полагаю, что, наверное, самым разумным будет взять тайм-аут. Необходимо внимательно изучить все стороны. Необходимо понять, что действительно происходит в реализации проектов БСК. Я прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы. Поэтому необходимо время для спокойного, понятного разбирательства в этой ситуации».

На вопрос журналиста, будет ли новый глава Башкирии ждать до выборов в сентябре 2019 года, Радий Хабиров ответил: «Я так не сказал. Я буду спокойно разбираться и принимать взвешенные решения».

Напомним, БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одной горы — Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Общественность выступает резко против разработки Тратау - шихана, который имеет историческую, археологическую, геологическую и культурную ценность. Противники уничтожения шихана считают, что БСК претендует на Тратау из-за ее логистической доступности и дешевизны разработки.