Лента новостей
Все новости Башкортостан
Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров поставил сырьевой вопрос БСК на паузу
Он заявил, что ему надо разобраться в ситуации и принять грамотное решение.
Фото: Яндекс.Панорамы

Сырьевой вопрос Башкирской содовой компании не будет решаться скоропалительно. Новая власть примет взвешенное решение. Об этом в интервью журналистам по окончании церемонии представления исполняющего обязанности нового главы Башкирии сообщил Радий Хабиров. По его словам, этот вопрос ему задавали уже не раз.

«Я прекрасно знаю, что в последнее время, и довольно долго, республику раздирают споры на тему судьбы гор, на тему развития производственной базы БСК, — сказал Хабиров. — Я полагаю, что, наверное, самым разумным будет взять тайм-аут. Необходимо внимательно изучить все стороны. Необходимо понять, что действительно происходит в реализации проектов БСК. Я прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы. Поэтому необходимо время для спокойного, понятного разбирательства в этой ситуации».

На вопрос журналиста, будет ли новый глава Башкирии ждать до выборов в сентябре 2019 года, Радий Хабиров ответил: «Я так не сказал. Я буду спокойно разбираться и принимать взвешенные решения».

Напомним, БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одной горы — Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Общественность выступает резко против разработки Тратау - шихана, который имеет историческую, археологическую, геологическую и культурную ценность. Противники уничтожения шихана считают, что БСК претендует на Тратау из-за ее логистической доступности и дешевизны разработки.