Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как «умные» очки избавили людей от бумажной работы на складах РБК и СберПро, 15:32
МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола Общество, 15:30
Летевший в Москву борт вернулся в Каир из-за записки с угрозами Общество, 15:29
Из-за угрозы минирования из «Меги» в Уфе эвакуировали две тысячи человек Башкортостан, 15:28 
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 15:26
Европейский суд обязал Польшу выплачивать €1 млн в день Политика, 15:24
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Башкортостан ,  
0 

«КумАПП» начнет выпускать беспилотную технику в 2022 году

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

«Кумертауское авиационное производственное предприятие» (входит в холдинг «Вертолеты России») начнет производство беспилотников в 2022 году, об этом сообщил индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков на заседании совета директоров холдинга. В нем приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший республику с рабочим визитом.

«Хочу отметить хорошую динамику развития кумертауского предприятия. Совместно с руководством республики мы неоднократно рассматривали возможности увеличения его загрузки. Сегодня "КумАПП" находится в стабильном финансовом состоянии и имеет внушительный объем заказов. В их числе — беспилотная техника, которую начнут производить в Кумертау с 2022 года», — сказал Сердюков.

Как сообщал РБК Уфа, Кумертауское авиапредприятие уже начало работу по созданию беспилотной авиационной системы вертолетного типа. Бюджет проекта оценили в 1,84 млрд рублей. Средства планируют привлечь из Фонда развития промышленности по программе «Приоритетные проекты».

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, на сегодняшний день «КумАПП» имеет хорошую нагрузку благодаря поддержке «Ростеха», но необходимо «четко понимать перспективы его работы».

«Поэтому мы совместно продумываем последующие шаги. Это модернизация вертолёта Ка-32, развитие беспилотной авиации и создание производства технической резины не только для нужд предприятий в контуре "Ростеха", но и всех тех компаний, которым необходимы изделия такого рода», — сказал Хабиров.

В 2021 году авиазавод планирует произвести семь новых машин и переоборудовать 15 вертолетов. Одним из приоритетных направлений развития предприятия является модернизация многоцелевого вертолета Ка-32. Обновленную модель «КумАПП» представил на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в июле этого года. Кроме того, на предприятии ведется работа по диверсификации производства, в частности, планируется выпускать техническую резину для широкого круга потребителей.

Главы Башкирии и Татарстана вместе с Анатолием Сердюковым также посетили новый производственно-учебный центр авиакластера «Ростеха», запущенный на базе ОДК-УМПО в августе. Как сообщал РБК Уфа, в создание центра подготовки многопрофильных специалистов рабочих профессий, востребованных на высокотехнологичном производстве, госкорпорация вложила 2,4 млрд рублей.

Фото:пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

«Мы много ездим по миру, изучаем другой опыт. Могу сказать, что в Уфе создан центр мирового уровня. Самое главное, у этого предприятия никогда не будет проблем с кадрами и профессиональным уровнем. Кадры сегодня решают всё. У нас тоже есть планы реализовать такой совместный проект с "Ростехом". В Татарстане работают вертолетный и авиационный заводы, машиностроительный гигант "КамАЗ". Опыт Башкортостана — очень позитивный, я впечатлен», — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

По словам Радия Хабирова, Башкирии необходимо развивать и укреплять интеграцию предприятий с Татарстаном. В ближайшее время республики обменяются бизнес-миссиями.