Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Расходы на выплаты льготникам вместо земель в Башкирии оценили в 3,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минземимущества Башкирии оценивает расходы регионального бюджета на выплаты компенсаций льготникам вместо земельных участков в более чем 3,5 млрд рублей. Об этом сообщила глава министерства Наталья Полянская на заседании правительства в среду, 13 октября. Министр отметила, что эта сумма вдвое меньше затрат на обеспечение предлагаемых земель инженерной инфраструктурой.

«Анализ опроса, проведенного по республике, показывает, что из 18 189 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида, порядка 80% претендуют на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка», — сказала Полянская.

По ее словам, в 2021 году динамика предоставления земель в регионе снизилась, так как льготные категории граждан отказываются от предлагаемых им участков в пользу единовременной выплаты в размере 250 тыс. рублей. Такая ситуация, по данным министерства, наблюдается в районах, где стоимость земель ниже размера выплаты. В первом полугодии участки получили 490 семей.

В Башкирии единовременные выплаты или земли в собственность могут получить многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году на компенсации из регионального бюджета выделили 100 млн рублей, в 2020 году — 50 млн рублей.

«Как показывает практика, предложенная альтернативная мера в виде единовременной денежной выплаты очень востребована, и, конечно, способствует сокращению существующей очереди среди многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Так, с октября прошлого года в республике выдано 600 свидетельств о денежной выплате», — отметил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.

Средства распределяют между муниципалитетами республики пропорционально, исходя из количества людей в очереди на получение участка или выплаты. Ранее в Минземимущества подчеркивали, что выплата таких компенсаций позволит решить проблему ожидания выделения земель в регионе, наиболее остро она стоит в Уфе и в Уфимском районе республики. Средства семьи могут использовать на оплату приобретаемого жилья, его строительства или погашения кредита, полученного на аналогичные цели.

Глава регионального Кабмина Андрей Назаров также поручил министерству ускорить процесс выделения земельных участков врачам и педагогам на селе. Минземимущества Башкирии совместно с Минобром разрабатывает законопроект о предоставлении медикам и учителям земель для индивидуального строительства на безвозмездной основе. При этом, чтобы исключить возможность перепродажи участков, земли на селе предлагается выдавать в аренду на пять лет, а после того как арендаторы возведут на них дома, передавать их в собственность.

«Это хорошая мера для закрепления специалистов на селе. Принятие данного закона позволит решить проблему дефицита специалистов в указанных направлениях и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе», — прокомментировал премьер.