Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выручка фитнес-клубов Башкирии резко упала на фоне мобилизации

Представители отрасли просят Кабмин о мерах поддержки, в частности, о списании кредитов по ФОТ 3.0 и введении фитнес-кешбэка
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На фоне проводимой в России частичной мобилизации в фитнес-клубах Башкирии резко упали продажи. Клубы фиксировали падение выручки на 10–33%, об этом РБК Уфа сообщила представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в регионе Елена Шадрина.

По данным ассоциации, в целом по стране продажи упали у половины участников рынка на 30%, треть компаний зафиксировала снижение спроса на 15–20%, у остальных — показатели сократились на 15%. У 8% российских клубов выручка не изменилась.

«Естественно, увеличения продаж ни у кого нет. Это общероссийская тенденция. Также растет число возвратов ранее оплаченных клубных карт и абонементов и их переоформление на родственников. Законодательство обязывает клубы переоформлять карты и делать возвраты, так как моратория на них не было даже во время пандемии», — отметила Елена Шадрина.

В Национальном фитнес-сообществе отметили, что в среднем продажи фитнес-клубов в сентябре упали на 25%, в начале октября — на 35% по сравнению с октябрем 2021 года, при этом реализация услуг в приграничных с Украиной регионах страны упала на 70%.

«После объявления частичной мобилизации посетители фитнес-клубов стали значительно меньше приобретать клубные карты и абонементы. Среднепрогнозируемые потери на конец 2022 года могут составить порядка 25% и более. Количество обращений по возвратам средств за приобретенные услуги выросло в среднем на 14%, тогда как допустимая норма для бизнеса в пределах — от 3% до 5%», — рассказала РБК Уфа глава фитнес-сообщества Елена Силина.

Член экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме РФ, эксперт по циклическим видам спорта Антон Лосев в разговоре с РБК Уфа отметил, что до сентября падение выручки фитнес-центров было связано с нестабильной ситуацией в стране, а с конца сентября напрямую обусловлено частичной мобилизацией.

«Критическое количество мужчин, а также и их семей покидают страну или меняют город проживания из-за частичной мобилизации. По разным данным, количество покинувших страну с 21 сентября составляет от 355 тыс. до 1 млн человек. По данным Mobifitness, возраст 42% клиентов фитнес-клубов составляет 25–34 года, около 23% клиентов — 35–44 года. И эти категории в первую очередь попадают под частичную мобилизацию. Идет возврат карт уезжающими или просто перестающими посещать клуб по причине переезда или смены приоритетов», — сказал Лосев.

В ряде фитнес-клубов в Башкирии фиксировали падение продаж более чем на 50%. Директор сети фитнес-клубов FitCurves, член Национального фитнес-сообщества в Башкирии Ирина Просвирина отметила, что продажи с началом мобилизации сократились на 70%, спрос на дополнительные услуги просел примерно так же.

«Посещаемость чуть больше, чем в летний сезон, загруженность клуба также. Отток увеличивается, есть клиенты, у кого заканчиваются абонементы сейчас и в ближайшие месяцы, и они не планируют их продлевать. Женщины ищут поддержку в нашем клубе. Для них это лучшее место сейчас. Хотя при этом чаще не посещают из-за загруженности в семье и на работе. Многие в депрессии. Часто слышим, что финансы ограничены, не хватает [средств]», — сказала Просвирина.

В спортивном клубе «Фитнес Ленд» в Уфе продажи клубных карт по сравнению с прошлым годом, напротив, незначительно выросли, но это скорее эффект управления, отметил генеральный директор клуба Сергей Крюков. Посещаемость при этом сократилась не более чем на 10%.

«Мобилизованных сотрудников нет, есть мобилизованные среди клиентов — 3–5 человек, делаем возвраты или переоформление карт. Также отметили, что клиенты в последнее время стали реже брать трубки и хуже общаться в мессенджерах», — говорит он.

Отрасли нужна поддержка

С начала спецоперации и введения санкций в отношении России отрасль столкнулась также со снижением лидогенерации с раскрученных соцсетей и различных площадок в сети, что привело к падению клиентского трафика. По словам Елены Силиной, первичный совокупный эффект от сужения рынков и ухода ряда зарубежных игроков, блокировки соцсетей и отсутствия логистических каналов для поставки спортоборудования, а также рост расходов на содержание бизнеса в конечном итоге «оголил» фитнес-клубы и перекрыл возможности погашения кредитов, взятых по программе ФОТ 3.0. Участники сектора надеялись, что в сентябре сегмент выйдет на высокий сезон, однако из-за частичной мобилизации надежды не оправдались.

Фитнес-сообщество направило обращение в федеральный Кабмин с просьбой расширить перечень подпадающих под отсрочку от мобилизации специалистов, включив в него руководителей, учредителей, главбухов, тренеров и инструкторов-методистов. Это позволит избежать закрытия ряда клубов и негативного эффекта на экономику, подчеркнула Силина. Также сообщество просит правительство списать фитнес-клубам кредиты по программе ФОТ 3.0, уменьшить размер социальных взносов, включить фитнес-услуги в полисы ДМС, внедрить кешбэк по аналогии с туристическим и ввести другие меры поддержки.

В АОФИ в свою очередь подтверждают востребованность указанных мер поддержки для отрасли, но в ассоциации не поддерживают озвученную инициативу по расширению перечня специалистов, которым положена отсрочка от мобилизации.

По мнению Антона Лосева, погашение кредитов по ФОТ 3.0 может помочь индустрии сохранить свое положение и продолжить работать. При этом и фитнес-клубам важно быть гибкими, искать пути решения для сохранения и привлечения новых клиентов.

«Расширение перечня специалистов, не подпадающих под мобилизацию, сохранит фитнес-клубы. Большой процент клиентов пользуются услугами персональных тренировок с тренером, больше 50% сотрудников индустрии — мужчины. Комментарий о том, что мужской коллектив заменится женским, не совсем жизнеспособный. В фитнес-индустрии есть сильная связь тренер-клиент, и многие клиенты посещают клуб только потому, что они лично контактируют с тренером, который им по определенным причинам импонирует. Уберите мужчин-тренеров — и ощутимый процент клиентов перестанет покупать услуги тренировок, а возможно, и увеличится процент возврата клубных карт», — говорит он.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году число жителей Башкирии, регулярно посещающих фитнес-центры и спортивные секции, сократилось на 41%, или на 168,2 тыс. человек до 241,6 тыс. человек. Число посетителей-мужчин сократилось на 51,8%, женщин — на 28%. В республике на 2,1% уменьшилось и число занимающихся спортом самостоятельно — до 912,3 тыс. человек (из них 528 тыс. женщин).   


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28