Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01
Башкортостан ,  
0 

В Госсобрании Башкирии рассказали, как изменятся коммунальные платежи

Фото: Госсобрание РБ

В первом полугодии тарифы на коммунальные услуги не превысят уровень декабря предыдущего года. Плановое изменение произойдет с 1 июля 2020 года. Об этом рассказала председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк на заседании в Госсобрании Башкирии.

Рост совокупной платы граждан за весь набор коммунальных услуг в среднем по республике не превысит 3,6%. Такие параметры определены для региона на федеральном уровне. В 2019 этот индекс составлял 2%.

Фото: Госкомитет РБ по тарифам

«В разрезе видов деятельности, электроснабжение не превысит 5% (примерно 16 копеек на 1 киловатт), газ – 3%, в среднем водоснабжение, водоотведение – также не превысит 3%, то же по теплоснабжению», – рассказала РБК Уфа Светлана Бурдюк.

В ведомстве сделали анализ роста платы за коммунальные услуги жителя Уфы, который проживает в квартире 40 квадратных метров. Согласно ему, совокупный рост стоимости платежей составит с 1 июля порядка 135 рублей.

Фото: Госкомитет РБ по тарифам

По словам главы комитета, с 1 января 2020 года тарифы региональных операторов по вывозу ТКО в двух зонах – №1, которую обслуживает МУП «Спецавтохозяйство» ,и №4, контролирует «Дюртюлимелиоводстрой», – останутся на уровне декабря 2019 года, а по оставшимся трем зонам будет небольшое снижение. В ведомстве заверили, что с 1 июля рост тарифа за вывоз ТКО не превысит параметров экономического развития.

Фото: Госкомитет РБ по тарифам

Светлана Бурдюк рассказала, что соблюдение установленных предельных индексов жестко контролируется федеральным центром. По итогам 2019 года, в республике не было превышения установленного индекса ни по одному муниципальному образованию.

В этом году у регионов появилось право превысить установленный максимальный предельный индекс для муниципалитетов, но по согласованию с федеральной антимонопольной службой. Башкирия воспользовалась такой возможностью в Баймакском районе. Индекс установлен выше утвержденного.

«Тариф для теплоснабжающей организации действующий сегодня – 1491, увеличится до 1760 рублей при среднем тарифе по республике 2043 рубля. Так, поэтапно, мы доводим тарифы до экономически обоснованного уровня. Данное повышение позволит реализовать концессионное соглашение и повысить качество услуг по теплоснабжению», – пояснила на заседании комитета Госсобрания РБ Светлана Бурдюк.