Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52
Башкортостан ,  
0 

В Госсобрании Башкирии рассказали, как изменятся коммунальные платежи

Фото: Госсобрание РБ
Фото: Госсобрание РБ

В первом полугодии тарифы на коммунальные услуги не превысят уровень декабря предыдущего года. Плановое изменение произойдет с 1 июля 2020 года. Об этом рассказала председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк на заседании в Госсобрании Башкирии.

Рост совокупной платы граждан за весь набор коммунальных услуг в среднем по республике не превысит 3,6%. Такие параметры определены для региона на федеральном уровне. В 2019 этот индекс составлял 2%.

Фото: Госкомитет РБ по тарифам
Фото: Госкомитет РБ по тарифам

«В разрезе видов деятельности, электроснабжение не превысит 5% (примерно 16 копеек на 1 киловатт), газ – 3%, в среднем водоснабжение, водоотведение – также не превысит 3%, то же по теплоснабжению», – рассказала РБК Уфа Светлана Бурдюк.

В ведомстве сделали анализ роста платы за коммунальные услуги жителя Уфы, который проживает в квартире 40 квадратных метров. Согласно ему, совокупный рост стоимости платежей составит с 1 июля порядка 135 рублей.

Фото: Госкомитет РБ по тарифам
Фото: Госкомитет РБ по тарифам

По словам главы комитета, с 1 января 2020 года тарифы региональных операторов по вывозу ТКО в двух зонах – №1, которую обслуживает МУП «Спецавтохозяйство» ,и №4, контролирует «Дюртюлимелиоводстрой», – останутся на уровне декабря 2019 года, а по оставшимся трем зонам будет небольшое снижение. В ведомстве заверили, что с 1 июля рост тарифа за вывоз ТКО не превысит параметров экономического развития.

Фото: Госкомитет РБ по тарифам
Фото: Госкомитет РБ по тарифам

Светлана Бурдюк рассказала, что соблюдение установленных предельных индексов жестко контролируется федеральным центром. По итогам 2019 года, в республике не было превышения установленного индекса ни по одному муниципальному образованию.

В этом году у регионов появилось право превысить установленный максимальный предельный индекс для муниципалитетов, но по согласованию с федеральной антимонопольной службой. Башкирия воспользовалась такой возможностью в Баймакском районе. Индекс установлен выше утвержденного.

«Тариф для теплоснабжающей организации действующий сегодня – 1491, увеличится до 1760 рублей при среднем тарифе по республике 2043 рубля. Так, поэтапно, мы доводим тарифы до экономически обоснованного уровня. Данное повышение позволит реализовать концессионное соглашение и повысить качество услуг по теплоснабжению», – пояснила на заседании комитета Госсобрания РБ Светлана Бурдюк.