Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Australian Open Спорт, 10:36
Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей «до отмены закона о Fan ID» Спорт, 10:35
В Башкирию отправили 2,8 тысячи доз вакцины от COVID-19 для подростков Башкортостан, 10:34 
Транспортный налог-2022. Дорогие авто предложили разделить на 2 категории Авто, 10:31
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75% Пресс-релиз, 10:31 
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
Башкортостан ,  
0 

Генплан Уфы прошел общественные обсуждения

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

В Уфе завершились общественные обсуждения проекта генерального плана города до 2040 года, разработанного Институтом Генплана Москвы. Об этом журналистам сообщил председатель межведомственной комиссии, депутат горсовета Павел Васильев.

Комиссия рассмотрела все обращения, поступившие от уфимцев во время общественных обсуждений. Всего от 13 тыс. жителей поступило 16,9 тыс. обращений. Большинство из них — 11,5 тыс. — были в поддержку генплана. Еще свыше 5 тыс. содержат предложения по улучшению документа. Разработчики учтут их и внесут необходимые изменения в генплан.

«По тем обращениям, которые мы получили, по их характеру и по тому, что большая часть этих обращений комиссией и нами принята, можно сказать, что генеральный план Уфы превращается в документ общественного согласия. Нельзя сказать, что его приняли за спиной жителей, в разрез с тем, как жители видят свой город в развитии», — отметил первый заместитель директора Института Генплана Москвы Олег Григорьев.

Он добавил, что в ближайшее время будет выпущена исправленная в соответствии с пожеланиями жителей версия документа. После согласования на федеральном уровне он будет утвержден.

Согласно генплану, в Уфе к 2040 году будет жить от 1,25 млн до 1,3 млн человек. Документ предусматривает строительство 375 км улично-дорожной сети, еще 172 км будут реконструированы. Появятся 48 новых транспортных развязок, а восемь существующих будут реконструированы. Планируется возвести в городе восемь мостов и 12 путепроводов.

Уфа будет развиваться как полицентричный город с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье. Площадь жилого фонда в городе к 2040 году увеличится с 28 до 43,2 млн кв. м, нежилого — с 28,6 до 38,5 млн кв. м. В документе предусмотрено строительство социальных объектов: детских садов на 36,2 тыс. мест, школ на 117 тыс. мест. Площадь возведенных спортивных объектов составит 434,6 тыс. кв. м, поликлиник и больниц — 353,4 тыс. кв. м. Планируется, что увеличится площадь парков, скверов, будут благоустроены набережные, построены новые веломаршруты.

Как сообщал РБК Уфа, предыдущий генплан был разработан в 1996 году, последние корректировки в него вносили в 2006 году. За это время существенно изменилась демографическая ситуация, социально-экономические условия, были приняты новые федеральные законы, регулирующие градостроительную деятельность. Реализация будущего генплана Уфы может обойтись в 2 трлн рублей.