Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Минтруд Башкирии назвал размер коммунальных субсидий для льготников
Власти региона определились со стандартами для расчета субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Фото: РБК Уфа

В Башкирии утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Они необходимы для определения размера субсидий и ЕДК (ежемесячной денежной компенсации) для льготных категорий граждан. Нормы корректируются ежегодно в связи с ростом тарифов, а с этого года еще и в связи с новой статьей расходов на ТКО.

Кроме того, снижены стандарты максимальной доли расходов на ЖКУ. С 1 января 2019 года они составляют:

  • для многодетных и неполных семей – 13% (до 1 января было 15%);
  • для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16% (до 1 января для всех одиноко проживающих пенсионеров было 18%);
  • для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - 18 %;
  • для иных категорий граждан – 20%.

Для получения субсидии высчитывается соотношение расходов на ЖКУ и совокупного дохода семьи. Как пояснили в пресс-службе регионального Минтруда, если ежемесячный доход жителя (включая все выплаты и пособия) составляет 20 тысяч рублей, а плата за коммунальные расходы – 4 тысячи 100 рублей (больше чем 20%), то в таком случае он имеет право на субсидирование от государства части затрат. Для льготных категорий процентная планка ниже.

Жители Башкирии смогут сами определить размер выплаты с помощью «Онлайн-калькулятора субсидий» на сайтах Министерства семьи и труда и Республиканского центра социальной поддержки населения.
Напомним, субсидии на оплату ЖКУ получают граждане с низкими доходами, а ЕДК  – льготники (многодетные и неполные  семьи, одинокие пенсионеры). В Башкирии получателями субсидий и ЕДК являются более 800 тысяч жителей. В апреле они получат перерасчет социальных выплат сразу за четыре месяца.