Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Башкортостан ,  
0 
Уфа переведет муниципальный транспорт на газ за 500 млн рублей
Бизнес-план проекта готов, мэрия готова выделить инвестору земельные участки под строительство заправочных станций
Фото: пресс-служба администрации Уфы

В администрации Уфы готов бизнес-план проекта по переоборудованию муниципального автопарка на газомоторного топлива, а также строительство сети автозаправочных станций. Ориентировочная стоимость инвестиций – 500 миллионов рублей.

- Администрация выделяет земельные участки под строительство заправочных станций. Проектом предполагается осуществление за счет собственных средств переоборудования топливной системы муниципального транспорта на газовое топливо, а также строительство сети АГНКС, - сказано в презентации проекта.

Планируется, что потенциальный инвестор будет получать доход от продаж газового топлива а также возмещении инвестиционных затрат из части экономии муниципальных предприятий. Муниципалитет готов к любой форме взаимодействия: инвестиционному соглашению, энергосервисному контракту, концессионному соглашению.

- Речь идет о коммунальной технике. Постепенный ее переход на газ уже идет. В феврале мы получили 8 самосвалов на газовом топливе, в апреле - 11 специализированных автомобилей марки «КамАЗ», которые предназначены для работы с различным навесным оборудованием в любое время года. Всего при поддержке федеральных и республиканских властей мы должны приобрести 61 автомобиль, - рассказал РБК-Уфа начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев.

По данным администрации города, перевод муниципального и общественного транспорта на газ выгоден, та как голубое топливо почти втрое дешевле бензина. Двигатель на метане работает на 30% дольше благодаря отсутствию в топливе загрязняющих веществ и такое топливо безопасно для окружающей среды.

- При переходе на газовое оборудование есть свои тонкости. Если переоборуют автомобили с дизельным двигателем, то экономия получается не большая, особенно в условиях города, если с бензинового – то примерно вдвое. «Камаз» с изначально газовым оборудованием существенно дороже, примерно на миллион, но за год-полтора эти расходы окупаются и дальше идет экономия, - считает технический директор установочного центра «Газуй» Михаил Лущиков.

Как ранее писал РБК-Уфа, на газовое топливо постепенно переходит и общественный транспорт. В прошлом году на переоборудование своего автопарка для работы на газовом топливе «Башавтотранс» получил около 170 млн рублей.

Видео - телеканал РБК-Уфа 
(Видео: телеканал РБК-Уфа)