Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока - 2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27
Башкортостан ,  
0 

Уравновесить интересы застройщиков и дольщиков предложили в Башкирии

На решение проблемы направлен новый законопроект, разработанный Курултаем Башкирии и депутатом Госдумы Михаилом Бугерой.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Курултаем Башкирии и депутатом Госдумы Михаилом Бугерой разработан законопроект, предлагающий урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, установив в качестве первоочередного требование участника о безвозмездном устранении недостатков. Это следует из пояснительной записки.

Сам проект изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве в настоящее время зарегистрирован Государственной думой и направлен ее председателю. Аналогичные меры существуют в Директиве Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1999/44/ЕС от 25 мая 1999 года «О некоторых аспектах продажи потребительских товаров и предоставляемых гарантиях».

Согласно документу, у граждан сохраняется право предъявления иных претензий, а также право на обращение в суд, но в случае, если застройщик не воспользовался предоставленной ему возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно. Проектом закона также устанавливается порядок действий сторон при их выявлении.

Кроме того, предлагается установить неустойку в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка, или от суммы, подлежащей возмещению участнику долевого строительства. Если приобретение недвижимости не связано с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, пени уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Авторы отмечают, что в последние годы резко возросло количество судебных исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир участникам долевого строительства. При этом, по их мнению, перспективы взыскания с застройщиков значительных сумм денежных средств создали новую почву для злоупотреблений гражданскими правами взамен аналогичной возможности в области автострахования, где законодателем был поставлен заслон для таких недобросовестных действий.

Для обоснования целесообразности внедрения новации авторы проводят прямую аналогию с действиями автоюристов в сфере ОСАГО. Подчеркивается, что основными субъектами обогащения являются не столько потребители-дольщики, сколько юристы и юридические компании, эксперты и экспертные организации, общества по защите прав потребителей и пр.

Депутат Госсобрания РБ Рустем Мусабиров пояснил РБК Уфа, что в данном случае речь не идет об ущемлении прав граждан — они также могут обращаться в суды, но в первую очередь претензии предъявляются самим застройщикам, которые должны устранять недостатки своими силами. Если же гражданин не согласен с тем, как они будут устранены, и с размером ущерба, тогда он имеет право обратиться в судебные инстанции и защищать свои права в обычном порядке.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров полагает, что у застройщика не может не быть понимания, что реально у суда есть возможность снизить сумму иска, но зачастую судьи не считают нужным это делать. Эксперт считает, что, вероятнее всего, у судей есть на то разумное обоснование. «В данном случае речь идет о том, чтобы усложнить дольщику путь к суду и снизить возможную сумму взыскания», — заключил он.