Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число брачных договоров в Башкирии выросло на 33% за пять лет

Рост популярности таких договоров объясняется в том числе ипотечными кредитами и ведением совместного бизнеса супругов
Фото: Pixnio
Фото: Pixnio

В Башкирии за последние пять лет было оформлено 22 тысячи брачных договоров. С 2017 по 2021 год число таких документов, подписываемых супругами, выросло на 33%. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. По данным ведомства, с 2013 по 2021 годы количество брачных договоров в республике увеличилось в 3,5 раза.

«Республика Башкортостан стабильно входит в число регионов-лидеров Приволжского федерального округа по количеству заключенных брачных договоров. Примечательно, что в пандемийный 2020 год в республике было удостоверено рекордное количество брачных договоров — на 29,7% больше, чем годом ранее», — говорится в сообщении.

В 2021 году в России было оформлено 148,3 тысячи брачных договоров. Документы подписали 16% вступивших в брак граждан. За последние пять лет число таких договоров в стране выросло на 67%, а за десять лет — более чем в три раза, отмечают в Федеральной нотариальной палате.

В ведомстве пояснили, что одна из причин заключения брачного договора сейчас — это ипотека. Если один из супругов не может стать созаемщиком по жилищному кредиту — испорчена кредитная история или нет официального заработка, — то в брачном договоре указывают, что все обязательства по ипотеке ложатся на плечи второго супруга. Есть и обратные случаи, когда обязательства по ипотечному займу, полученному одним из супругов до брака, по договору разделяются на обоих. Нередко банки выдают ипотеку семьям только при наличии брачного договора.

Рост числа подписанных между супругами договоров во время пандемии в нотариальной палате объясняют увеличением числа семейных бизнесов. Если супружеская пара открывает собственное дело, в договоре можно к примеру прописать, что все права и обязанности, связанные с бизнесом, переходят мужу, а квартира — жене. Тогда в случае банкротства компании из-под взыскания кредиторов будет выведено общее жилище супругов.

«Однако важно учитывать, что подобная тактика не сработает, если компания успела насобирать долгов или уже банкротится, так как кредиторы могут оспорить брачный договор», — отметили в нотариальной палате.

Партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Вероника Сальникова в разговоре с РБК Уфа отметила три главные причины роста популярности брачных контрактов. Это уже упоминавшиеся требования к ипотеке и совместному бизнесу, а также постепенное изменение отношения россиян к данному институту.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Зачастую мы работаем с уже взрослыми семьями, людьми, которые прожили в браке 10–15 лет, и эти семьи осознанно заключают брачный договор, рассматривая это как сделку. И эти зрелые семьи при заключении брачного договора сводят баланс своего нажитого имущества, устанавливают раздельный режим собственности на это имущество и в последующем безболезненно расторгают брак. Это происходит потому, что люди созрели для цивилизованного расставания, не намерены делить имущество долго и дорого. Либо это начало наследственного планирования в будущем, формирование личной имущественной массы для дальнейшего распоряжения в своих целях», — сказала Сальникова.

По словам партнера, руководителя практики семейного права юридической компании BGP Litigation Виктории Дергуновой, несмотря на то, что институт брачного договора в России существует уже четверть века, практика эта еще недостаточно распространена.

«Резкий рост брачных договоров наблюдался в период действия ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. Это объясняется тем, что супруги не могли разделить имущество в суде и спланировать наследство без определения того, кому и что принадлежит. Нотариат оказался самым доступным для этого инструментом. В целом чаще всего брачные договоры удостоверяют супруги, вступающие в повторные браки и уже имеющие определенный опыт раздела имущества, или супруги, намеревающиеся брак расторгнуть в целях урегулирования имущественных вопросов и во избежание раздела активов в суде. Также контракты распространены в ситуациях приобретения недвижимости в ипотеку по инициативе банков и между супругами, один из которых является иностранцем, что зачастую обусловлено требованиями зарубежного законодательства той страны, откуда он родом», — говорит Дергунова.

Особое значение брачный договор получает с точки зрения наследования имущества. Без определения, кому из супругов какое имущество принадлежит, эффективно передать его преемникам невозможно, это обусловлено нормами о выделе супружеских и обязательных долей из наследственной массы, добавила эксперт.

Как сообщал РБК, в 2020 году по стране было заключено 142,5 тысячи брачных договоров. Это на 26% больше уровня 2019 года. Число соглашений о разделе имущества при разводе за этот же период выросло на 8%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43