Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
Профессор БАГСУ: Бирюлевский конфликт характерен не только для Москвы
Последствия убийства в Бирюлево спровоцировали народные волнения на почве межнациональной вражды, напомнившие события на Манежной площади в Москве 2010 года. Напомним, 10 октября, возвращавшийся домой вместе со своей девушкой 25-летний Егор Щербаков вступил в конфликт с неизвестным, в результате которого Щербаков получил смертельную ножевую рану в сердце. Камера видеонаблюдения запечатлела лицо убийцы. Было распространено фото предполагаемого преступника, на котором запечатлен человек кавказской внешности. Вечером того же дня у районного отдела полиции была проведена первая акция.
Фото: РБК

Последствия убийства в Бирюлево спровоцировали народные волнения на почве межнациональной вражды, которые общественность сравнивает с события на Манежной площади в Москве 2010 года. Напомним, 10 октября, возвращавшийся домой вместе со своей девушкой 25-летний Егор Щербаков вступил в конфликт с неизвестным, в результате которого Щербаков получил смертельную ножевую рану в сердце. Камера видеонаблюдения запечатлела лицо убийцы. Было распространено фото предполагаемого преступника, на котором запечатлен человек кавказской внешности. Вечером того же дня у районного отдела полиции была проведена первая акция. Так называемый "народный сход", перерос в массовые беспорядки у здания торгового центра "Бирюза", который пользуется репутацией пристанища мигрантов. Толпа устроила в ТЦ настоящий погром, однако, обошлось без пострадавших. Итогом продлившегося несколько часов погрома стало задержание 380 участников беспорядков, их уже начали допрашивать по делу о хулиганстве. Правоохранители сообщают о шести пострадавших сотрудниках ОМОНа.

По мнению Ильшата Рысаева, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Президенте Республики Башкортостан, в основе этого конфликта лежит нерешенность миграционных, экономических, социально-политических и национальных вопросов. "Это характерно не только для Москвы (хотя в Москве это проявляется наиболее остро в силу большей концентрации нелегальных трудовых ресурсов), но и для других регионов. Это своего рода проявление "набухшей" теневой социальной реальности на поверхность. На сегодняшний день огромное количество людей живет на территории России за рамками нормативно-правового поля и только потому, что государство недостаточно своевременно реагирует на эту, ставшую уже привычной, реальность. Сейчас будет попытка решить эту проблему в "пожарном" порядке и использовать эту ситуацию как повод для очередного проявления волны карательных мер" - считает профессор.

Сегодня утром стражи порядка перешли к решительным действиям - зачистке улиц. Около 300 омоновцев досматривают документы у прохожих и задерживают людей неславянской внешности. Даже автомобилисты не чувствуют себя надежно: силовики останавливают машины, выводят водителей на улицу, ставят на колени, а после отводят в автозаки, передает наш корреспондент с места событий. По официальным данным ГУ МВД Москвы, задержаны 1,2 тыс. человек.

Беспорядки в Бирюлево наглядно продемонстрировали назревшую проблему межнациональных отношений не только в Москве, но и по стране в целом. Ильшат Рысаев назвал Бирюлевский конфликт деструктивным решением накопленных социальных противоречий и проблем. "При анализе причин возникновения и форм проявления этого конфликта необходимо внимательно проанализировать национальные, социальные и криминальные аспекты. И, конечно же, важно не путать повод возникновения конфликта с его причинами. Данный конфликт "вызревал" годами и попытки свести его только к бездействию муниципальных властей и правоохранительных органов являются, по меньшей мере, недальновидными".

Подобные проблемы проявляются во всем мире в тех странах, где власти уделяют недостаточное и несвоевременное внимание межкультурному взаимодействию и социальной адаптации мигрантов в условиях традиционной культуры страны - считает Ильшат Рысаев. "Думается, что в данной ситуации необходимо принять системные и кардинальные меры, связанные, прежде всего, с выведением "теневой" экономической деятельности мигрантов в открытое правовое поле. Но для этого нужно проявить политическую волю и желание решить причинные проблемы, порождающие такого рода конфликты. Самая большая опасность в этой ситуации – дестабилизация социально-политической ситуации и вовлечение молодежи в деструктивную активность, реализуя интересы скрытых сил влияния. В этой ситуации от всех требуется выдержка, политическая дальновидность, правильная оценка ситуации и эффективные управленческие решения" - подытожил профессор.