Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса
Новый инструмент поддержки малого бизнеса появится в Башкирии. Регион может стать пилотным по внедрению муниципального стандарта – правил для чиновников и предпринимателей.

Меры поддержки малого бизнеса и увеличение его доли в ВВП страны обсуждают в Уфе на XIII Съезде лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Порядка тысячи предпринимателей могут высказать свое мнение и получить ответ от представителей власти в рамках двухдневной деловой программы форума.

В Башкирии сегодня 147 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Это достаточно много для субъекта страны, считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Вместе с тем мы видим, что сегодня малый и средний бизнес зажат в рамки. Это неплатежеспособный спрос, административные барьеры, отсутствие выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки, ограничения в госзакупках», — рассказал Калинин.

По словам лидера «Опоры России», система государственной поддержки есть, она структурирована в национальных проектах и подкреплена серьезными деньгами.

«600 млрд рублей поддержки - на ближайшие шесть лет. Они аккумулированы в пяти федеральных проектах. Все понятно, все четко разложено по годам, есть ответственные за достижение показателей, — рассказал Калинин. — Причем более половины этих денег получат регионы».

На площадках форума обсудили возможности увеличения вклада малого бизнеса в ВВП страны. За последние четыре года его доля выросла с 18 до 22%. Сейчас перед предпринимательским сообществом поставлена задача удвоить этот показатель и довести его до 40%.

Возможные точки роста обозначил сам Александр Калинин. Прежде всего, это увеличение спроса. Но здесь есть ряд проблем, в числе которых эксперты обозначили схему государственно-частного партнерства.

«Мы недополучаем огромные деньги частного бизнеса. Сегодня порядка 25 трлн рублей денег частного бизнеса лежат на депозитах банков. В этом направлении надо работать депутатам Госдумы и регионам», — считает Калинин.

Еще одним направлением для прорыва может стать укрепление экономических связей с Китаем. В то же время прямых рейсов в регионы России из Поднебесной нет. В итоге бизнес-проекты оседают в Москве и Санкт-Петербурге.

Есть вопросы и к Российскому экспортному центру. Предприниматели должны иметь возможность не только ездить на выставки за новыми технологиями, но и демонстрировать свою продукцию, которая может пойти на экспорт.

В качестве примера Калинин привел молочную продукцию Башкортостана.

 В связи с тем, что на 2019 год поставлена цель по выдаче кредитов бизнесу на сумму в триллион рублей по ставке 8,5%, доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса также стала отдельной темой форума. Сейчас ставка для бизнеса в среднем составляет 12%, отметил Александр Калинин.

Председатель правления банка «УРАЛСИБ» Константин Бобров рассказал, что в республике в этом году банком выдано более миллиарда кредитов только малому предпринимательству. На обслуживание в банк пришли около пяти тысяч новых клиентов, а в целом, более 20 тысяч клиентов малого предпринимательства Башкирии являются клиентами «УРАЛСИБА».

«Малый бизнес показал хорошие результаты по итогам 2018 года. В нашем новом трехлетнем плане стратегии мы отводим ему особое место. Есть продукты, которые будем развивать опережающими темпами», — рассказал о перспективах работы с предпринимателями Бобров.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что львиная доля проблем малого бизнеса сосредоточена на муниципальном уровне. Он предложил внедрить в Башкирии муниципальный стандарт поддержки и развития предпринимательства. Это правила, которые будут понятны как чиновникам, так и бизнесменам.

«В документ будут входить требования для муниципальных чиновников. Тот минимум, который они должны создать для поддержки и развития предпринимательства, — пояснил Назаров. — Мы предполагаем, что это будут мероприятия, направленные на упрощение получения разрешительной документации, плюс контроль за проверками на муниципальном уровне».

В стандарты, по мнению сопредседателя «Деловой России», должны войти и регулярные обучающие семинары для предпринимателей и тех, кто только планирует заняться бизнесом.

Эксперты предлагают в каждом муниципалитете возложить ответственность за соблюдение новых правил на конкретного чиновника, а его работу оценивать по приросту малых предприятий и вкладу предпринимателей в экономику конкретной территории.

По мнению Андрея Назарова, пилотный проект после «обкатки» в Башкирии может быть внедрен повсеместно.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров считает, что в регионе стараются создавать все необходимые условия для развития бизнеса. Свое видение работы с предпринимателями он сформулировал в трех пунктах: дружелюбие по отношению к бизнесу, справедливость и ответственность.

«Власти республики – открытые и дружелюбные по отношению к бизнесу. И мы, действительно, будем вести такую политику. Уверяю вас, что все республиканские и, что особенно важно, муниципальные органы власти получат такой импульс. Вы скоро это поймёте и в хорошем смысле почувствуете на себе», — заверил Хабиров.