Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

Крупный сахарный завод в Башкирии поручится по кредитным линиям на 2 млрд

Два дочерних предприятия прокредитует башкирское отделение Сбербанка.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

Чишминский сахарный завод (ЧСЗ) поручился перед Башкирским отделением Сбербанка за свои дочерние предприятия — «Башкир-агроинвест» и «Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1» по двум кредитным линиям в этом году и планирует подписать договоры поручительства еще. Об этом сообщается на сайте раскрытия информации Интерфакса.

На 16 января 2020 года намечено внеочередное общее собрание акционеров, которое должно одобрить сделки, в том числе уже совершенные. Список участников определят 23 декабря.

Речь идет о договоре поручительства от 5 декабря 2019 года для «Башкир-агроинвест» по возобновляемой кредитной линии с лимитом в 300 млн рублей. Срок кредитования ограничен 6 ноября 2020 года, процентная ставка — 9,5%. Со временем заемщик хочет войти в программу льготного кредитования Минсельхоза РФ. Кредитные ресурсы будут направлены на приобретение ГСМ, семян, удобрений.

8 ноября подписан аналогичный договор с банком по «Давлекановскому комбинату хлебопродуктов №1», которому открыта возобновляемая кредитная линия, ограниченная 200 млн рублей. Срок кредитования: по 1 декабря 2020 года, процентная ставка — плавающая (ключевая ставка + фиксированная маржа в 2,39%). Деньги будут направлены на финансирование текущей деятельности, в том числе на закупку зерна.

Кроме того, в 2020 году первое предприятие собирается получить кредитные линии с лимитом 500 млн рублей и общей суммой всех лимитов не более одного миллиарда. Второе заключит подобные договоры с лимитом 400 млн рублей, но не более чем на 500 млн.

Чишминский сахарный завод выступит поручителем. Предприятия рассчитывают на получение правительственных субсидий, финансироваться будет только текущая деятельность. Общий срок каждого кредитного договора — не более трех лет.

По данным списка аффилированных лиц предприятия на конец сентября, большей частью его уставного капитала владеют две кипрские компании: AKUILINTUS HOLDINGS LTD (54,43% акций) и AVG CAPITAL PARTNERS LIMITED (19% акций).

Совокупные активы ЧСЗ составили 2 млрд рублей на конец сентября, они уменьшились с начала года на 14,5%, прибыль за три квартала равна 72,95 млн рублей против убытков 19,9 млн рублей за аналогичный период прошлого года, выручка увеличилась на 25,8% до 1,5 млрд рублей. Основные средства предприятия на 20 сентября имели балансовую стоимость в 547 млн рублей (рост на 26,2%).

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что риски сделок можно оценить как высокие, поскольку в случае с Чишминским сахарным заводом очевидно, что лимит кредитных линий сопоставим с активами предприятия.

«По таким договорам поручитель принимает на себя обязанность быть ответственным перед кредитором в случае неисполнения заемщиком своих обязательств», — пояснил он РБК Уфа.

Для поручителя главное, чтобы получатель кредитных линий мог исполнить обязательства по кредиту перед финансовой организацией, полагает аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев. В случае, если заемщик выполнить это не сможет, его имущество может быть использовано для погашения долгов.

«Но в случае в ЧСЗ сумма кредитных линий и стоимость основных средств предприятия соотносятся не лучшим образом, что создает риски для поручителя», — пояснил аналитик.

Предприятие комментариев РБК Уфа не предоставило.