Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool
До лампочки. Как в башкирскую деревню спустя 80 лет провели электричество
Как малый бизнес возрождает село, 15 фев, 20:16
0
До лампочки. Как в башкирскую деревню спустя 80 лет провели электричество
РБК-Уфа выяснил, как живется малому бизнесу в глубинке, когда нет электричества, воды и газа
Деревня Отнурок  (Фото: Станислав Шахов )

Жители деревни Отнурок Белорецкого района считают свои края историческим местом - в советское время тут снимались легендарные советские киноленты «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция». Но культурное наследие не помогло приходу благ цивилизации, и Отнурок – один из последних населенных пунктов Башкирии, где до сих пор нет электричества. Хотя до Белорецка от него всего шесть километров.

Интернет-банк только в городе

Фермер Рита Миняева - единственная в деревне сделала скважину для воды.  (Фото: Станислав Шахов )

Назвать темную деревню «глухой» нельзя. Здесь есть малый бизнес - и ферма, и туристическая база «Малиновка», куда едут люди со всей России.

- У нас свой генератор и солнечные панели, но их заряда хватает на четыре часа работы одного домика или два часа работы всей базы. Мы гостей заранее предупреждаем, что электричество включаем только с пяти вечера до часу ночи. Многим это даже нравится – дикая природа, интернета нет, тишина и покой, - говорит управляющая базой Елена Харченко.

Фермер Рита Миняева переехала в Отнурок три года назад, когда-то тут жили ее родители. С мужем Александром они занимаются молочным скотоводством, держат 25 коров. Молоко сдают в город. Есть еще куры, кролики, другая мелкая живность.

- У нас есть инкубатор, электродоилка, холодильники… Но они в городе хранятся. Мы могли бы в разы увеличить объемы, но пока вынуждены пропускать вечернюю дойку коров. Только утром доим и везем молоко, пока не испортилось, - говорит Рита Миняева.

Семья Миняевых - единственные в деревне, кто пробурил скважину для воды за 60 тысяч рублей – нужно поить скотину, а водопровода тоже нет. Без электричества насос не работает, поэтому понадобился еще один дизельный генератор, итого расходов почти на сто тысяч. Остальные жители деревни, в том числе работники турбазы, вырыли себе обычные колодцы, или ездят за водой на лошади к ближайшему роднику, а у кого есть машина – привозят из города.

Воду местные жители и туристическая база возят из родника на лошадке  (Фото: Станислав Шахов )

- Проблемы с электронной сертификацией. С июля полностью заработает система «Меркурий», все ветеринарные справки нужно будет выписывать через интернет. А его тут нет. Даже чтобы перевести деньги на расчетный счет, приходится ездить в город. Там наш интернет-банк. С телефона пытаемся сделать, что можем, когда кто какой файл пришлет – уже ничего не открывается, - рассказывает фермер.

Из-за отсутствия интернета пришлось закрыть и единственный в деревне магазин – все ИП должны использовать он-лайн кассы. Отсутствие электричества не спасет сельский бизнес от проверок и штрафов, поэтому рисковать никто не хочет. А свежие продукты нужны каждый день. Потому что холодильников тут тоже ни у кого нет – еду себе покупают понемногу, особенно летом.

Так люди живут здесь уже 80 лет. В первые годы советской власти работал лесхоз, недалеко рубили лес и добывали торф. Когда темнело, люди спасались свечами и керосиновыми лампами. После перестройки почти все население разъехалось, остались лесник и несколько пенсионеров. Лишь в двухтысячных годах люди стали постепенно возвращаться в родные края и строить дачи. Во-первых, тут красивая природа, во-вторых, до города пятнадцать минут на машине. Керосиновые лампы больше никто не использует, у всех стоят дизельные генераторы и солнечные батареи. Кое у кого даже есть спутниковые антенны. Правда, телевизор – дорогое удовольствие. Поэтому телевизор местные жители смотрят не больше пары часов в день.

Отнурок в Белорецком районе считается перспективным участком. Здесь раздают участки многодетным и нуждающимся в жилье, а просто пожелавшим иметь домик в деревне – продают на аукционе.

Виктор Пелисов с картой деревни  (Фото: Станислав Шахов )

Решить проблемы пытались много лет.

- Вопрос давно поднимали. В конце девяностых местный житель Александр Слесаренко был готов вложиться и за свой счет протянуть линию электропередач, вырубить лесосеку, договорился даже со всеми. Еще одну туристическую базу он хотел построить. Но все остановилось из-за трансформатора – стоил очень дорого. Бывшая глава сельсовета тоже этим вопросом занималась, только ничего сделать не смогла. Хорошо, что у нас Виктор Иванович появился. Он у нас такой пробивной, - рассказывает глава администрации Нуровского сельсовета Надежда Файрузова.

Виктор Иванович Пелисов - местный староста, из приезжих. В свое время строил Сибай, возглавлял там строительно-монтажное управление, получил звание «Заслуженный строитель». Несколько лет назад он купил здесь участок, построил два дома, и начал активную деятельность – стал добиваться, чтобы в деревню провели электричество, газ, водопровод, пустили рейсовый автобус.

Как подключали деревню

По пути к деревне валят лес. Тут пройдет линия электропередач.  (Фото: Станислав Шахов)

- Честно говоря, всем было до лампочки. Я начал заниматься этой темой в августе 2015 года, пошел на прием к главе района. Мне там прямо сказали: денег нет, - рассказывает Виктор Пелисов.

По расчетам бывшего строителя, цена вопроса была шесть миллионов рублей – примерно по миллиону за километр. Это близко к правде – в районной программе развития сельских территорий стоимость оценили в 6,5 млн. По плану Отнурок должны были электрифицировать еще в 2016 году. Но вопрос не решался, и староста после длительной переписки с муниципалитетом написал письмо в администрацию главы республики. В ноябре 2016 года его и Риту Миняеву пригласили на прием к главе.

Как сообщала тогда пресс-служба главы республики, Рустэм Хамитов поручил правительству совместно с администрацией района проработать варианты финансирования работ, чтобы в 2017 году в населённый пункт электричество уже подали.

- Сразу же к нам приехали из администрации района, сетевики, нашли место, где поставить подстанцию. Мы раньше сколько писали письма – всегда приходила ответ с одним и тем же текстом. А летом 2017 года пришло толковое письмо из министерства промышленности – электрификацию нашей деревни включили в инвестиционную программу, - рассказывает Виктор Пелисов.

Солнечные батареи в Отнурке не роскошь, а экстренная необходимость  (Фото: Станислав Шахов )

С 1 октября вступило в силу постановление правительства РФ, что все линии электропередач должны строиться за счет поставщика услуг, то есть «Башкирэнерго». Первые рабочие со столбами появились в деревне в конце ноября 2017 года. Столбы теперь есть, но дома пока так и стоят не подключенные. В начале 2018 года приехали лесорубы и начали рубить вдоль дороги просеку, где будут стоять столбы. Уже свалили больше километра.

- Два месяца мы переписывались с разными ведомствами, чтобы получить разрешения на спил деревьев, - жалуется староста.

У Виктора Ивановича помимо заботы об общем благе есть и свой интерес – один из построенных домов он хочет продать, просит больше двух миллионов рублей, а без инфраструктуры покупателей за такую цену нет.

Все работы строители обещают завершить к 30 мая. Отнурок станет предпоследним населенном пунктом Башкирии, шагнувшим от керосиновых ламп сразу в эпоху солнечных батарей и Интернета.

Как пишет портал Mkset, без электричества деревень в Башкирии всего две. Вторая - Кулмас, она тоже находится в Белорецком районе. Как пишет издание, в ней 11 домов, но постоянно зарегистрировано только четыре человека, остальные – дачники. Электричество в Кулмас проведут «после разработки технических условий». ­