Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура Башкирии за год выявила 6,2 тыс. нарушений прав бизнесменов

По материалам проверок за прошлый год было возбуждено четыре уголовных дела из-за нарушений прав предпринимателей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура Башкирии за 2021 год выявила 6,2 тысячи фактов нарушения прав предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Нарушения выявлялись при проведении прокурорских проверок, а также через взаимодействие с бизнес-сообществом, уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ и общественным советом по защите малого и среднего бизнеса.

Одним из самых частых нарушений стало несоблюдение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг и сроков рассмотрения обращения предпринимателей. Например, один бизнесмен больше года добивался от Минэкологии РБ внесения правок в его лицензию на добычу полезных ископаемых.

«Прокурорской проверкой в министерстве земельных и имущественных отношений республики выявлены многочисленные факты превышения двухмесячного срока рассмотрения ходатайств хозяйствующих субъектов о переводе земель из одной категории в другую. Реагирования со стороны прокуроров потребовали факты несоблюдения сроков предоставления разрешений на строительство капитальных объектов, их ввода в эксплуатацию, предоставления земельных участков, утверждения схем их расположения», — сообщили в надзорном ведомстве.

Многочисленные нарушения обнаружены в ходе проверок деятельности администрации Уфы. Выяснилось, что за последние два года чиновники не рассмотрели своевременно ни одного заявления предпринимателей о выкупе арендуемого имущества.

В других случаях прокурорам приходилось вмешиваться при затягивании сроков оплаты подрядчикам по государственным и муниципальным контрактам. По-прежнему много обращений от бизнеса поступает на необоснованные проверки, нарушения прав при проведении госзакупок, нечестную конкуренцию и т.д.

Всего за 2021 год прокуратуры городов и районов республики внесли 1,5 тысячи представлений. 1,2 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Административную ответственность понесли 287 человек. По результатам проверок возбуждено четыре уголовных дела.

В рамках работы по совершенствованию нормативно-правовой базы прокуроры опротестовали 1,5 тысячи нормативных актов, содержащих положения, которые могли ущемлять права предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин рассказал РБК Уфа о том, как выстроено взаимодействие бизнес-омбудсмена с органами прокуратуры.

«У нас с ними выстроена работа на системной основе. Я еженедельно провожу приемы с прокурорами городов и районов республики. Предприниматели иногда боятся идти в администрацию и другие органы власти, но в прокуратуру они обращаются охотно. У нас очень эффективная работа в составе общественного совета при прокуратуре, там также участвуют бизнес-объединения, рассматриваются конкретные и системные вопросы. Плюс мы неоднократно проводили и будем проводить личные приемы с прокурором республики и с Генпрокуратурой в лице курирующего заместителя генпрокурора по ПФО», — сказал Асадуллин.

Авторы
Теги