Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выделят 50 млн рублей на субсидии спортивным организациям

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Башкирии введут субсидии для спортивных организаций на выполнение госзаказа по подготовке спортсменов по олимпийским и неолимпийским дисциплинам. Проект изменений в программу развития физкультуры и спорта одобрили на прошедшем заседании регионального правительства. Ежегодно на субсидии планируют выделять по 50 млн рублей из республиканского бюджета, получателей будут выбирать на конкурсной основе. При этом претендовать на средства смогут организации всех форм собственности, в том числе и частные фитнес-центры.

Министр спорта Башкирии Руслан Хабибов сообщил, что самыми массовыми и популярными в регионе являются баскетбол, плавание, спортивная борьба, теннис, фигурное катание, футбол, художественная гимнастика и шахматы. Однако государственные и муниципальные спортшколы, а также школы олимпийского резерва имеют ограниченное число программ по дисциплинам, а число занимающихся ограничено финансированием на выполнение гос- и муниципального заданий. Министр подчеркнул, что из-за этого жители все чаще обращаются в частные организации, а оказываемые ими услуги часто не соответствуют установленным нормам и требованиям федеральных стандартов по спортподготовке.

Глава Минспорта отметил, что решить этот вопрос поможет формирование государственного социального заказа на оказание услуг по подготовке спортсменов. С организациями, прошедшими конкурсный отбор, будут заключаться соглашения, на основе которых они получат субсидии. Выделенные средства они смогут направить на обеспечение выполнения госзаказа, оплату труда тренеров, расходы на проведение мероприятий. Главным условием для компаний для участия в конкурсе станет наличие материально-технической базы и готовность организовать спортподготовку по федеральным стандартам.

Главная цель введения субсидий — увеличение числа спортсменов, занимающихся олимпийскими и неолимпийскими видами спорта. Премьер-министр республики Андрей Назаров на заседании правительства напомнил, что к 2030 году в Башкирии должно быть охвачено занятиями физкультурой и спортом 70% жителей.

«Правительство республики системно работает над созданием условий для развития спортивной инфраструктуры и материально-технической базы. Большие планы мы ставим перед собой к предстоящему празднованию 450-летия основания Уфы. Планируем построить Центры борьбы и фехтования и комплекс гребного слалома. В настоящее время завершаем строительство Центра спортивной. Также по поручению главы Башкортостана в 17 муниципалитетах, где отсутствуют бассейны, до 2025 года мы планируем построить ФОКи с бассейнами», — сказал премьер.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева в разговоре с РБК Уфа отметила, что формирование госзаказа позволит стандартизировать подготовку спортсменов в фитнес-клубах и они смогут взять на себя значительную ее часть. 

«Формирование государственного социального заказа — это хорошая тема, которая даст возможность стандартизировать подготовку спортсменов в фитнес-клубах. Естественно, сейчас фитнес-индустрия не готовит их по установленным нормам и требованиям федеральных стандартов по спортивной подготовке. Мы про массовый спорт, про оздоровление населения. Но существующая инфраструктура, оборудование, количество точек в регионе, профессионализм наших специалистов позволяют говорить о том, что в случае формирования госзаказа на оказание такого вида услуг фитнес-клубы смогут взять на себя большую долю подготовки», — сказала Ольга Киселева.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2021 года в Башкирии была утверждена Стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года. Согласно документу, через десять лет уровень обеспеченности населения республики спортивными объектами должен достигнуть 100%. В 2020 году этот показатель составлял 71,4%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37