Лента новостей
Все новости Башкортостан
Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика
Исследование РБК-Уфа: Эффективно ли Башкирия использует свой лес
Аналитика от РБК-Уфа, 15 мая 2017, 10:01
0
Исследование РБК-Уфа: Эффективно ли Башкирия использует свой лес
РБК-Уфа разбирался, почему Башкирия использует только треть потенциала лесных ресурсов
Фото: bashinform.ru

По данным Министерства лесного хозяйства РБ, в Башкирии используется около 33% расчетной лесосеки. Из 9 млн кубических метров потенциально пригодной для вырубки древесины в прошлом году реально было освоено 3,2 млн кубометров. Наибольший спрос имеет широко применяемая в малоэтажном строительстве ценная древесина, прежде всего, хвойных пород, а делянки с мягколиственным и перестойным лесом остаются маловостребованными.

Если посмотреть на структуру лесозаготовок, то 1,255 млн кубометров (40%) республиканской лесосеки осваивают арендаторы, 351 тысяч кубометров (11%) реализуется через аукционы, 1,103 млн куб.м (34%) выделяется населению на бытовые и строительные нужды, а остальной объем (15%) составляют рубки ухода, санитарные чистки и т.д.

По данным Ассоциации лесопромышленников РБ, практическая эффективность и без того не слишком больших по объемам лесозаготовок в Башкирии остается низкой. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается.

Схожая ситуация наблюдается в целом по стране. При наличии 20% лесных ресурсов мира, доля России в мировой торговле лесоматериалами составляется всего 4%, причем около половины экспорта приходится на доски или необработанный кругляк. Доля лесного сектора в ВВП РФ – только 1,3%, в экспортной валютной выручке России доля лесопромышленного комплекса составляет всего 2,4%.

Уход в глубину

Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках. В прошлом году деревообработка и производство изделий из дерева в Башкирии показали наибольший рост среди всех производственных отраслей – 38,6%, отгрузив продукции на сумму более 7 млрд рублей. В 2017 году индекс производства в этих отраслях планируется увеличить еще как минимум на четверть.

По оценке Ассоциации лесопромышленников РБ, в дальнейшем объем производимой продукции может вырасти до 40 млрд рублей при условии увеличения фактической вырубки и развития индустрии переработки древесины, глубина которой сейчас оценивается менее чем в 20%.

Фото: Олег Яровиков

Определенное надежды связаны с компанией «Кроношпан-Башкортостан». Как пояснил РБК-Уфа ее генеральный директор Ардашер Курбаншо, в рамках первой очереди проекта введен в действие крупнейший в Европе комплекс по производству древесно-стружечных и древесноволоконных плит мощностью до 1 млн куб. м продукции в год. Объем инвестиций составил 14 млрд. руб. В прошлом году началось строительство второй очереди завода, где будут выпускаться ориентированно-стружечная плита в объеме около 500 тыс. куб. м. в год. Третья очередь рассчитана на выпуск плиты МДФ в объеме порядка 350 тыс. куб.м. Расчетный срок строительства каждой очереди составляет около 18 месяцев, общий объем инвестиций – 26 млрд. руб. На основном производстве будет создано около 600 новых рабочих мест и еще около 4 тысяч – в смежных отраслях, в том числе лесозаготовке.

По словам Ардашера Курбаншо, значительная часть производимой продукции будет поставляться на экспорт. Сейчас «Кроношпан-Башкортостан» экспортирует, в основном в страны Средней Азии, около 55% ламинированной и 35% сырой плиты ДСП. В перспективе планируется наладить поставки в Китай. При этом дирекция Кроношпана заявляет о возможности полного удовлетворения потребности в древесине за счет местной сырьевой базы.

- Расчетная лесосека в Башкирии составляет 9 млн кубов, - пояснил Ардашер Курбаншо. - Наше присутствие не требует ее увеличения, а лишь повышает эффективность использования, так как мы перерабатываем не деловую, а нетоварную дровяную древесину, которую заготовители обычно просто выбрасывают. В начале 2016 года с территории Башкирии мы получали только 20-30% сырья, а остальное ввозилась из соседних Челябинской области и Пермского края. В начале текущего года объемы местного сырья выросли до 80%. В перспективе все потребности нашего производства вполне можно удовлетворять за счет местной сырьевой базы, но это возможно при условии организации правильного лесопользования.

Новые направления

Но для полного использования лесного потенциала республики нужны новые центры глубокой переработки древесины, особенно низких сортов. Например, перспективным может стать выпуск топливных гранул - пеллет, для которых подходит не только низкосортный лес, но и всевозможные древесные отходы: ветви, кора, опилки на пилорамах.

- Мы посчитали, что при цене примерно 4 тысячи рублей за тонну пеллеты производство одного килоджоуля тепла по стоимости сопоставимо с природным газом, - рассказал на тематическом круглом столе председатель совета Ассоциации лесопромышленников РБ Владимир Канибер, - Очень большой интерес к биотопливу проявляют странах ЕС, куда могут быть налажены экспортные поставки.

Не так давно в Белорецком районе Башкирии было создано производство топливных пеллет из опилок мощностью 25 тысяч тонн в год. В основом эта продукция закупается потребителями из других регионов, поскольку в республике пока нет большого количества специальных котлов.

Другим перспективным направлением лесопереработки может стать производство древесного угля. Этот продукт весьма востребован как для экспортных поставок и бытовых нужд, так и предприятиями, занимающимися выплавкой изделий из цветных металлов. Объем производства древесного угля в Башкирии пока остается относительно небольшим, но эксперты говорят о возможностях его увеличения. По данным Торгово-промышленной палаты РБ, древесный уголь как экспортный продукт может быть востребован в Казахстане и Азербайджане, а в дальнем зарубежье – в Египте и США. Кроме того, в Башкирии есть лишь один лесохимический комбинат, а ресурсный потенциал региона позволяет создать еще несколько предприятий такого профиля.

По экспертным оценкам, до 80% продукции республиканской деревообработки может поставляться на экспорт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.