Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика
Исследование РБК-Уфа: Эффективно ли Башкирия использует свой лес
Аналитика от РБК-Уфа, 15 мая 2017, 10:01
0
Исследование РБК-Уфа: Эффективно ли Башкирия использует свой лес
РБК-Уфа разбирался, почему Башкирия использует только треть потенциала лесных ресурсов
Фото: bashinform.ru

По данным Министерства лесного хозяйства РБ, в Башкирии используется около 33% расчетной лесосеки. Из 9 млн кубических метров потенциально пригодной для вырубки древесины в прошлом году реально было освоено 3,2 млн кубометров. Наибольший спрос имеет широко применяемая в малоэтажном строительстве ценная древесина, прежде всего, хвойных пород, а делянки с мягколиственным и перестойным лесом остаются маловостребованными.

Если посмотреть на структуру лесозаготовок, то 1,255 млн кубометров (40%) республиканской лесосеки осваивают арендаторы, 351 тысяч кубометров (11%) реализуется через аукционы, 1,103 млн куб.м (34%) выделяется населению на бытовые и строительные нужды, а остальной объем (15%) составляют рубки ухода, санитарные чистки и т.д.

По данным Ассоциации лесопромышленников РБ, практическая эффективность и без того не слишком больших по объемам лесозаготовок в Башкирии остается низкой. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается.

Схожая ситуация наблюдается в целом по стране. При наличии 20% лесных ресурсов мира, доля России в мировой торговле лесоматериалами составляется всего 4%, причем около половины экспорта приходится на доски или необработанный кругляк. Доля лесного сектора в ВВП РФ – только 1,3%, в экспортной валютной выручке России доля лесопромышленного комплекса составляет всего 2,4%.

Уход в глубину

Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках. В прошлом году деревообработка и производство изделий из дерева в Башкирии показали наибольший рост среди всех производственных отраслей – 38,6%, отгрузив продукции на сумму более 7 млрд рублей. В 2017 году индекс производства в этих отраслях планируется увеличить еще как минимум на четверть.

По оценке Ассоциации лесопромышленников РБ, в дальнейшем объем производимой продукции может вырасти до 40 млрд рублей при условии увеличения фактической вырубки и развития индустрии переработки древесины, глубина которой сейчас оценивается менее чем в 20%.

Фото: Олег Яровиков

Определенное надежды связаны с компанией «Кроношпан-Башкортостан». Как пояснил РБК-Уфа ее генеральный директор Ардашер Курбаншо, в рамках первой очереди проекта введен в действие крупнейший в Европе комплекс по производству древесно-стружечных и древесноволоконных плит мощностью до 1 млн куб. м продукции в год. Объем инвестиций составил 14 млрд. руб. В прошлом году началось строительство второй очереди завода, где будут выпускаться ориентированно-стружечная плита в объеме около 500 тыс. куб. м. в год. Третья очередь рассчитана на выпуск плиты МДФ в объеме порядка 350 тыс. куб.м. Расчетный срок строительства каждой очереди составляет около 18 месяцев, общий объем инвестиций – 26 млрд. руб. На основном производстве будет создано около 600 новых рабочих мест и еще около 4 тысяч – в смежных отраслях, в том числе лесозаготовке.

По словам Ардашера Курбаншо, значительная часть производимой продукции будет поставляться на экспорт. Сейчас «Кроношпан-Башкортостан» экспортирует, в основном в страны Средней Азии, около 55% ламинированной и 35% сырой плиты ДСП. В перспективе планируется наладить поставки в Китай. При этом дирекция Кроношпана заявляет о возможности полного удовлетворения потребности в древесине за счет местной сырьевой базы.

- Расчетная лесосека в Башкирии составляет 9 млн кубов, - пояснил Ардашер Курбаншо. - Наше присутствие не требует ее увеличения, а лишь повышает эффективность использования, так как мы перерабатываем не деловую, а нетоварную дровяную древесину, которую заготовители обычно просто выбрасывают. В начале 2016 года с территории Башкирии мы получали только 20-30% сырья, а остальное ввозилась из соседних Челябинской области и Пермского края. В начале текущего года объемы местного сырья выросли до 80%. В перспективе все потребности нашего производства вполне можно удовлетворять за счет местной сырьевой базы, но это возможно при условии организации правильного лесопользования.

Новые направления

Но для полного использования лесного потенциала республики нужны новые центры глубокой переработки древесины, особенно низких сортов. Например, перспективным может стать выпуск топливных гранул - пеллет, для которых подходит не только низкосортный лес, но и всевозможные древесные отходы: ветви, кора, опилки на пилорамах.

- Мы посчитали, что при цене примерно 4 тысячи рублей за тонну пеллеты производство одного килоджоуля тепла по стоимости сопоставимо с природным газом, - рассказал на тематическом круглом столе председатель совета Ассоциации лесопромышленников РБ Владимир Канибер, - Очень большой интерес к биотопливу проявляют странах ЕС, куда могут быть налажены экспортные поставки.

Не так давно в Белорецком районе Башкирии было создано производство топливных пеллет из опилок мощностью 25 тысяч тонн в год. В основом эта продукция закупается потребителями из других регионов, поскольку в республике пока нет большого количества специальных котлов.

Другим перспективным направлением лесопереработки может стать производство древесного угля. Этот продукт весьма востребован как для экспортных поставок и бытовых нужд, так и предприятиями, занимающимися выплавкой изделий из цветных металлов. Объем производства древесного угля в Башкирии пока остается относительно небольшим, но эксперты говорят о возможностях его увеличения. По данным Торгово-промышленной палаты РБ, древесный уголь как экспортный продукт может быть востребован в Казахстане и Азербайджане, а в дальнем зарубежье – в Египте и США. Кроме того, в Башкирии есть лишь один лесохимический комбинат, а ресурсный потенциал региона позволяет создать еще несколько предприятий такого профиля.

По экспертным оценкам, до 80% продукции республиканской деревообработки может поставляться на экспорт.