Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
В Уфе и Москве состоялось гашение почтовой марки к столетию Мустая Карима
Торжественная церемония гашения прошла в формате телемоста «Уфа – Москва».
Фото: Рустам Гайсин

Почтовую марку к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима выпустили в обращение в России. Торжественная церемония состоялась в формате телемоста «Уфа – Москва».

В столице России в церемонии приняли участие внук Мустая Карима, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов, гендиректор АО «Марка» Артем Адибеков, в столице Башкортостана памятную марку погасили дочь писателя Альфия Каримова, министр культуры региона Амина Шафикова и мэр Уфы Ульфат Мустафин.

Для торжества был изготовлен памятный сувенирный штемпель с фиксированной датой, соответствующей дате выхода марки в обращение, и издан конверт первого дня.

Николай Подгузов поздравил всех с выпуском юбилейной марки.

«Мустай Карим - это масштабнейшая личность наших времен, фронтовик, связист, государственный деятель и, самое важное, народный поэт Башкортостана, создатель башкирской литературы, и память о нем увековечена в его трудах», — отметил руководитель «Почты России».

По словам Артема Адибекова, ежегодно выпускается около 150 государственных знаков почтовой оплаты, все они проходят строгий отбор, поскольку нужно выбрать наиболее важные темы и персоны.

«У меня не было никаких сомнений, что 100-летие Мустая Карима — это важная и нужная для нашей страны тема. Мустай Карим прожил фантастическую жизнь, прожил жизнь своей страны во всех её перипетиях и испытаниях. И он смог прожить её достойно», — сказал Артем Адибеков.

Тимербулат Каримов поблагодарил «Почту России», АО «Марка» и всех, кто поддержал идею о выпуске памятной марки, которая станет еще одним важным этапом в праздновании 100-летия Мустая Карима.

«То, что эта марка разлетится по всем уголкам нашей страны, созвучно со знаменитым стихотворением Мустая «Птиц выпускаю из своей груди». Сегодня, как эти птицы из его груди, разлетелись множество марок. Многие люди в нашей стране увидят его заветный лик и поймут, что в нашей жизни есть поэзия», — сказал внук поэта.

«Папа начал свою военную службу с опасной профессии связиста. Он был начальником связи артдивизиона. На одном из первых занятий у него были позывные «Говорит Уфа». Отец и родился в День связиста, 20 октября, — рассказала дочь писателя Альфия Каримова. — Всем своим творчеством он устанавливал связи между разными людьми — теми, кто ценит красоту, литературу, книгу».

Марка выпущена тиражом 128 тысяч штук. На ней изображен портрет Мустая Карима на фоне башкирского пейзажа. Художник-дизайнер — Хания Бетрединова. Ранее в обращение вышли марки в честь знаменитых уроженцев Башкирии художника Михаила Нестерова, писателя Сергея Аксакова.

Поэт, писатель, драматург, общественный деятель Мустай Карим (Мустафа Каримов) родился в Башкортостане в 1919 году. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был связистом и военным корреспондентом. Автор более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. В числе самых известных — повести «Таганок», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты», сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», пьесы «Страна Айгуль», «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей!».